30.09.2024. Курская область
Завтра сентябрь станет историей. Нам осталось в нем прожить один день.
Как же быстро время бежит?! Уже один месяц учебного года позади. Сегодня понедельник. А значит время рубрики «Спроси у автора» Я отвечу на вопрос от читателя.
Конечно, в течение недели тоже отвечала на читательские вопросы. Для этой рубрики берегу особые вопросы. Те, которые я посчитала особенными.
Выбор вопроса для сегодняшней рубрики не случаен. В последнее время на канале появилось много подписчиков. Эти люди посчитали нужным подписаться. Комментировать материал можно без подписки, такие ставлю настройки. Значит это было осознанное желание не потерять канал, автора. А значит могли возникнуть такие вот вопросы:
Скажите пожалуйста сколько у вас ульев? Как далеко от города? Сколько лет занимаетесь пасекой? Пасекой занимается ваш муж или вы тоже? С уважением начинающие пасечники из Белгорода.p.s. еще мне понравилась поговорка " горе горюй, а руками воюй", никогда не слышала, но очень мне понравилась.
Ну что же?! Давайте познакомимся. Может быть и не новые читатели что-то уже подзабыли или не знали.
Начиналось все в далеком 1992 году. Случайно. Посторонний человек очень сильно повлиял на нашу жизнь. После института муж работал агрономом в колхозе, которые тогда доживали свою жизнь, как вид организации труда. Рядом с его полем находилась колхозная пасека. Вот туда молодой агроном и стал захаживать. Иногда просто поговорить с пчеловодом. Иногда что-то ему помогал.
Пчеловод был уже в возрасте. Человек опытный. Заметил сразу интерес. Он подарил моему мужу две семьи пчелиных. С них все и началось. Подробно об этом уже рассказывала, повторяться не буду. В конце оставлю ссылку.
Ой, как мы радовались, когда получили первый урожай. Откачали две техлитровых банки меда. Свой же.
Путь от тех двух первых семей до дней сегодняшних длинной более тридцати лет был сложным. Был год, когда зимой погибли все пчелы. Были годы отчаяния. Медовая продукция не имела реализации. Два сезона мы откачивали мед и ставили его в доме. В один момент его собралось более десяти тонн. Боялись, что пол провалится под тяжестью. Вот тогда было желание продать пасеку. Ибо пчеловодческое занятие требует много финансовых вложений. Причем, неважно есть реализация или нет. Пасеку нельзя поставить на паузу. Типа, до лучших времен. Пчелы живые. Их лечить надо. Самый большой вредитель пчел клещ Варроа. Он паразитирует на пчелах. Они поедают жизненно важное жировое тело. Пчелки погибают.
Пчелок в зиму кормить надо сахарным сиропом. На одном меде, оставленном пчелам в зиму, тяжко им ждать весны. Дело в том, что пчелки всю зиму питаются, но в туалет не ходят. Терпят. При одном меде каловая нагрузка очень сильная.
К тому же, тот же мед, на который нет реализации лить во что-то надо. Значит надо купить тару. Она денег стоит немалых.
Взвесив все "за" и "против", помножив их на полное наше отчаяние, хотели продать пасеку. Но все в этом мире происходит по определенным законам. Кто-то свыше решает за нас чем заняться и когда на этом поставить крест. Один человек дважды у нас хотел купить пасеку. И дважды с ним случались трагические события и сделки срывались. Весной об этом рассказывала. Можно прочитать по ссылке.
Все случилось так, как есть сейчас. Сейчас у нас две пасеки. Де-юре и де-факто. По документам одна пасека мужа, вторая оформлена на меня. И на самом деле они стоят в разных деревнях. Растояние между ними километров пятнадцать. В общей сложности около двухсот семей. Но у пчел сложно посчитать количество. Если цеплят по осени считают, то для пчел вообще нет времени для счета. Зимой могут погибнуть. Летом разлететься роями. Осенью слабую семью могут осы раздербанить, да и свои сородочи тоже не побрезгуют мед утащить, если плохо лежит.
Мы же живем в третьей деревне. Каждый день мотаемся на пасеку. То на одну, то на вторую. То на обе вместе.
За пчелами ухаживает муж. Один. Помощников нет. Не вру. Чтобы такое количество пчел обслуживать в одни руки (ноги и спину), работать приходится круглогодично, а в сезон от рассвета до заката. И это не красивая фраза, а констатация факта. По другому хорошего результата не добиться.
А что же делаю я? Помогаю, конечно. То что могу. Откачка меда на мне. Муж приносит рамки с медом и уносит обратно. От рамки до куботейнера - дело моих рук.
Рамки прокалываю. Проволоку продеваю. Вот сейчас кормим пчел. Помогаю наливать сироп в пакеты. Иногда помогаю раздавать пчелам подкормку.
Но самое главное, создаю моему пчеловоду подходящие условия для работы. Кормлю его сытно. Создаю эмоциональное настроение. Высадила для этого на участке девяносто роз. Он выходит утром во дворе, а там все цветет и благоухает. Настроение поднимается. Желание работать появляется.
Люблю еще его. От этого у него крылья вырастают. Иначе бы не справился.
Остался последний вопрос. Как далеко от города. От нашей квартиры до дачи где живем восемьдесят километров. Далеко. При наличии транспорта - не сильно большая проблема.
Для новых подписчиков. А то иногда меня пытаются уличить во лжи, что я путаюсь. В городе у нас квартира. Там же я работаю. То есть в город езжу на работу. Муж практически постоянно живет в деревне. Здесь у нас дом.
К сожалению, наша деревня оказалась в приграничной зоне. Хорошо, что хоть на расстоянии большем, чем пятнадцать километров.
Сегодня у нас очень беспокойно. Шумно. Сидим гадаем: наши лупасят или ихнии к нам прорвались.
Ну, что же, друзья, до следующего понедельника время есть. Задавайте вопросы - отвечу.
С уважением автор канала Людмила.