Найти тему

Какие вещества нужны для глаз?

Оглавление

Хорошее зрение, вне всякого сомнения, является настоящим богатством. Любые проблемы со зрением серьезно ухудшают качество жизни. Для профилактики заболеваний глаз, а также для коррекции уже имеющихся нарушений, необходимо внимательно следить за тем, достаточно ли нужных веществ поступает с пищей. Традиционное повседневное питание не позволяет в полной мере обеспечить физиологические потребности в необходимых биологически активных веществах, которые должны обладать свойствами ретинопротектора. Итак, чем «кормить» глаза, чтобы они были здоровы.

Витамины для глаз

Витамин A очень важен для здоровья глаз. Ретинол служит биохимическим предшественником родопсина — пигмента палочек сетчатки, при распаде которого образуется нервный импульс, дающий светоощущение и отвечает за способность хорошо видеть в сумерках. Витамин A защищает глаз от агрессивного влияния света. Незаменим он и для замедления старения, т.е. обладает anti-age эффектом.

Витамин C необходим для защиты УФ-излучения. Отвечает он и за снабжение глаза энергией.

Витамин Е помогает восстановить повреждения в тканях глаза, т.к. является сильным антиоксидантом. Основная задача токоферола заключается в защите ретинола от распада.

Витамины группы B участвуют во всех видах обмена веществ, необходимы для каждого из звеньев зрительного процесса. Во внутренних средах глаза, в нервной ткани глаз, в головном мозге они регулируют такие жизненно важные процессы, как энергообеспечение, проведение нервных импульсов от зрительной зоны мозга к глазному яблоку.

Микроэлементы важные для глаз

Цинк входит в состав белка сетчатки, ответственного за транспорт витамина А. Дефицит этого микроэлемента снижает способность хорошо видеть в темноте. Цинк необходим нервным клеткам для образования связей между собой и мембранами. Он влияет на выработку и метаболизм инсулина. С целью снижения риска развития или прогрессирования диабетической ретинопатии при сахарном диабете достаточное потребление цинка очень важно.

Хром участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину. Хром участвует в регуляции жирового и холестеринового обмена. Хром необходим для профилактики диабетической ретинопатии.

Марганец важен для нормальной мозговой деятельности, т.к. он задействован в процессах клеточного роста и формирования межклеточных контактов, а также в синтезе нейромедиаторов. Катаракта, ретинопатия, «ночная слепота» опосредованно зависят от дефицита в пище марганца.

Селен известен, прежде всего, как микроэлемент, входящий в состав ферментов собственной антиоксидантной защиты организма. Совместно с витаминами А, С, Е он действует как антиоксидант. Дефицит селена отрицательно сказывается на функциональной активности органов зрения.

Медь необходим для синтеза фосфолипидов, которые являются участниками процесса фоторецепции, т.к. наряду с ретиналем входят в структуру зрительного пигмента родопсина.

Почему важны каротиноиды?

-2

Необходимыми элементами антиоксидантной защиты глаз служат каротиноиды. Оксикаротиноиды лютеин и зеаксантин содержатся в желтом пятне сетчатки. Лютеин образует светофильтр, способный предохранять глаз от негативного влияния световых лучей, в особенности это касается фиолетовой и синей части светового спектра. Достаточно поступление с пищей лютеина и зеаксантина позволяет проводить профилактику развития возрастной макулярной дегенерации.

Ликопин, еще один каротиноид, не образуется в организме человека и должен поступать с питанием. Он способен защищать сосуды от формирования холестериновых бляшек.

Бета-каротин является предшественником витамина А. Он является хорошим антиоксидантом, его действие направлено на предупреждение преждевременного старения и профилактику катаракты.

Аминокислоты тоже не лишние

Дефицит таурин приводит к нарушениям зрения. Важен таурин с точки зрения восстановительных процессов при дистрофических изменениях и травмах роговицы,

Получить необходимый «коктейль для зрения» помогают специальные комплексы биологически активных веществ в составе БАД к пище.

К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.