Найти тему

Боевые бронированные машины России и СССР. Тяжелые танки.III.

Картинка из свободных источников. Танк ИС-2
Картинка из свободных источников. Танк ИС-2

Именно команде инженеров, работавших под руководством Котина, удалось спасти положение, предложив новую конструкцию тяжелого танка на основе серии КВ-1. Прототип был показан Сталину в августе 1943 года и с его одобрения был запущен в производство. Первоначально машина называлась изд.237. После утверждения к производству изд.237 стал ИС-85, приставка ‘ИС’ - аббревиатура имени Иосифа Сталина.

ИС-85 получил совершенно новую конструкцию башни для трех человек, которая не обременяла командира машины второстепенными обязанностями и снабдила его верхней бронированной башенкой, впервые увиденной на КВ-1. Вооружением ИС-85 была новая 85-мм главная пушка Д-5Т. На ИС-85 сохранились спаренный 7,62-мм пулемет и установленный сзади на башне 7,62-мм пулемет, как на всех танках серии КВ-1.

Силовая установка ИС-85 была улучшенной версией силовой установки серии КВ-1, и система подвески также была очень похожа. Самым большим конструктивным отклонением ИС-85 от серии КВ-1 стал корпус гораздо лучшей формы, который обеспечивал превосходную баллистическую защиту. Дизайн корпуса ИС-85 был разработан на основе проектных работ, выполненных для КВ-13, и исключил носового пулеметчика в передней части корпуса, в результате чего экипаж сократился до четырех человек.

Поскольку заводам и литейным цехам потребовалось бы время на подготовку оборудования для производства ИС-85, в августе 1943 года Сталин также дал свое разрешение на производство временного тяжелого танка с установкой новой башни ИС-85 на расширенный корпус КВ-1С. Эта серийная машина получила обозначение КВ-85, и в период с сентября по ноябрь 1943 года было построено 130 единиц. Это была последняя версия серии КВ-1, которая участвовала в боевых действиях. Лобовая броня башни КВ-85 имела толщину 160 мм.

Чтобы освободить место для более крупных орудийных снарядов в 46-тонном КВ-85, пулеметчик в передней части корпуса был упразднен, оставив экипаж всего из четырех человек.

Производство ИС-85 началось в конце 1943 года и продолжалось до начала 1944 года, когда было изготовлено 107 единиц. Однако сомнения в способности 85-мм главного орудия эффективно бороться с броней немецких танков конца войны привели к решению установить на машину более крупное и мощное основное орудие.

Оружием, выбранным в ноябре 1943 года по нескольким разным причинам, было 122-мм артиллерийское орудие, получившее обозначение А-19. Во-первых, тогда имелся большой запас этих пушек и боеприпасов к ним, а во-вторых, это оружие хорошо зарекомендовало себя при столкновении с немецкими средними танками "Пантера" и тяжелыми танками "Тигр Е" в Курской битве в июле 1943 года. Также оказалось возможным установить огромное орудие в ту же установку, что использовалась для 85-мм основного орудия на ИС-85. Модифицированная 122-мм пушка А-19, установленная на ИС-85, стала Д-25Т и в конечном итоге была оснащена большим дульным тормозом с двойной перегородкой.

Успешное испытание 122-мм пушки Д-25Т, установленной в башне ИС-85 в ноябре 1943 года, привело к быстрому принятию решения о запуске в производство. Первоначально машина называлась ИС-122, но вскоре это название было изменено на ИС-2 образца 1944 года, после чего ИС-85 был переименован в ИС-1 образца 1943 года. Некоторые ИС-1 позже были перевооружены 122-мм пушкой Д-25Т, став, таким образом, ИС-2.

Картинка из свободных источников. Танки ИС-2 образца 1944 года.
Картинка из свободных источников. Танки ИС-2 образца 1944 года.

Как и у серии КВ-1, у ИС-2 был спаренный 7,62-мм пулемет с другим 7,62-мм пулеметом в шаровой установке в задней части башни машины. В передней части корпуса также имелся стационарный 7,62-мм пулемет. Новым дополнением к танкам Красной Армии времен Второй мировой войны стала установка 12,7-мм пулемета на командирской башенке ИС-2 для поражения воздушных и наземных целей.

Первые 150 серийных единиц четырехместных ИС-2 сошли с конвейера завода в феврале 1944 года. Они не были поставлены на передовую вместе с серией Т-34, а были организованы в специальные элитные подразделения. Эти подразделения находились в резерве до начала крупной наступательной операции против немецкой армии, и в этом случае они должны были составить бронетанковый авангард начальной волны наступления. Максимальная толщина брони в передней части башни ИС-2 составляла 160 мм.

Картинка из свободных источников. ИС-2М
Картинка из свободных источников. ИС-2М

Несмотря на большие размеры, бронепробиваемость 122-мм главного орудия ИС-2 была ненамного больше, чем у 75-мм главного орудия среднего танка "Пантера". Очевидно, что при стрельбе по небронированной цели осколочно-фугасный снаряд ИС-2 был намного эффективнее из-за своего размера. ИС-2 был довольно эффективным оружием на Восточном фронте за время своего нахождения на вооружении.

Самой большой ошибкой при установке 122-мм главного орудия на 46-тонном ИС-2 был размер боекомплекта. Поскольку полный патрон был бы слишком тяжел для одного заряжающего, его изготовили отдельно, при этом снаряд сначала входил в казенную часть оружия, а затем в гильзу с порохом. В сочетании с тесным салоном ИС-2 это означало, что машина могла нести только двадцать восемь боевых патронов. Для сравнения, на КВ-1 было 114 снарядов к основному орудию, а на ИС-1 боекомплект основного орудия составлял пятьдесят девять.

Картинка из свободных источников. В Кубинке во время мероприятия по случаю дня открытых дверей представлен танк ИС-3, модернизированный в послевоенную эпоху в ИС-3М. ИС-3 не участвовал в боевых действиях во время войны.
Картинка из свободных источников. В Кубинке во время мероприятия по случаю дня открытых дверей представлен танк ИС-3, модернизированный в послевоенную эпоху в ИС-3М. ИС-3 не участвовал в боевых действиях во время войны.

Продолжение следует….

Поддержите канал-поставьте лайк.