Найти в Дзене

Архыз. Дуккинские озера - как добраться, на что посмотреть.

Озера с чистейшей водой, сияющие всеми оттенками бирюзового, вокруг цветущие рододендроны, а над всем этим горы со сверкающими пятнами снега. Оказавшись там, перехватывает дыхание от красоты, хочется замереть, чтобы не спугнуть сказочный миг. Особенно если вы пришли туда рано утром, и вокруг космическая тишина.

Мы были там несколько раз, и для меня маршрут по комплексу этих озер - один из самых красивых в Архызе. Он не требует особенной физической подготовки, на тех тропах мы встречали людей всевозможных возрастов и комплекций. И что особенно радует - можно придумать маршруты разной степени сложности и дальности, и при этом не чувствовать себя обделенным красотой.

Я расскажу в основном про классический маршрут, и немного про альтернативы. Надеюсь, что, оказавшись там, вы решите пройти немного дальше, чем большинство. И не разочаруетесь в этом решении )

До озер можно дойти разными путями (например, через перевал Аюлю), но классический маршрут лежит с кошей на берегу р. Малая Дукка. До этого места вас довезет практически любая заброска из Архыза. Если будете ехать на своём авто не самой лучшей проходимости, то скорее всего, сможете доехать только по асфальту +- до впадения р. Дукка в р. Архыз, и ваш путь удлинится на 4-4,5 не самых захватывающих километра туда, и столько же обратно. Заброска будет стоить 5-7 тысяч, и здорово сэкономит ваше время и силы.

Если вы бодры и полны сил, то советую пройти кольцевой маршрут длиной около 17 км по всем значимым озëрам:

Мы прошли его за 5:10ч, с тупняками при прохождении некоторых снежников и залипаниями на фотосессии. Если вы торопитесь, то можно и быстрее, при желании. У нас была машина заброски, которая нас высадила у слияния рек Большая Дукка и Малая Дукка, и потом оттуда же и забрала.

Советую двигаться против часовой стрелки, вдоль р.Малая Дукка, чтобы точно дойти до самых красивых озер, и от них, если что, и повернуть обратно. Наш путь начинается по ровной грунтовой дороге:

Октябрь 2022
Октябрь 2022

На фото видна дорога, и те самые коши, до которых доезжают большинство стандартных забросок. Над ними белеет гора Карачайка. Даже на дороге уже очень красиво. Постепенно дорога ухудшается, и превращается в хорошую тропу, которую натаптывают и люди, и животные.

Июнь 2023.
Июнь 2023.

Примерно через 4 км тропа начинает подниматься наверх, к озерам. Идти здесь неподготовленным людям становится сложнее - подъем с камнями, корнями, всё время вверх около 1,5 км. Но он настолько живописный, что это расстояние пролетает очень быстро.

Октябрь 2022.
Октябрь 2022.

Так мы выходим к первому озеру - Рыбке. Оно небольшое, очень милое, и кажется, переливается на солнце. Посмотрите, какая чистейшая в нём вода:

Октябрь 2022.
Октябрь 2022.

На этом фото на поверхности озера лед - на нём лежат трекинговые палки ) Если вы пройдете только до Рыбки, то уже считай увидели многое. Но можно подняться и дальше по тропе - выше Рыбки - вот она уже лежит чуть левее под нами:

-6

А справа видно следующее озеро - Аркасарское. Просто озеро, ничем особенными оно меня не зацепило:

-7

Поднявшись дальше, приходим к озеру Сказка Кавказа. И оно сказочно красиво. Я была на нём в июне, июле, октябре, и каждый раз не могла поверить, что такое место существует вне фотошопов и фильтров.

Июнь 2023. Фото просто с руки на телефон без обработок. Да, там вот так на самом деле. Хотя фото передает малую часть.
Июнь 2023. Фото просто с руки на телефон без обработок. Да, там вот так на самом деле. Хотя фото передает малую часть.

После этого можно спуститься обратно к р. Большая Малая Дукка вдоль водопада (хорошей, но крутоватой тропой), или перейти к следующему озеру - Лунному. Путь к нему лежит через перевал В.Шалаева, и не всем понравятся переходы через каменные россыпи и снежники. Можете попробовать, и если не пойдет, повернуть обратно. Путь тот не самый популярный, тропа не очевидна, и могут быть затруднения. Ну а если вы таки пойдете туда, то через какое-то время увидите Лунное:

Июнь 2023. Лунное за нашими спинами, т.к. мы шли маршрут в обратном направлении.
Июнь 2023. Лунное за нашими спинами, т.к. мы шли маршрут в обратном направлении.

От берегов этого озера снова начнется прекрасная тропа. По ней люди поднимаются от р. Малая Большая Дукка только до озера, и обратно. И дальше той же тропой вниз по течению М.Дукки вы выйдете обратно к началу маршрута.

Подводя итоги: маршрут однозначно достоин посещения! В каждой точке хочется сесть и созерцать, впитывая в себя воспоминания. Но перемещение между озерами требует некоторой физической формы, а кое-где и отваги в прохождении снежников:

Июнь 2023.
Июнь 2023.

И достаточно крутых участков между Рыбкой и Аркасарским, которые мы проходили то по скользким снежникам, то по обледенелым скалам. Такое себе было ощущение.

Июнь 2023. Спуск к Аркасарскому.
Июнь 2023. Спуск к Аркасарскому.

Ну а если вы в процессе решите, что хочется еще чего-то интересного, то очень советую между Аркасарским и Сказкой Кавказа завернуть на г. Разломистую (2925м). Не буду тратить ваше время описанием того, как дойти, думаю, это мало кому интересно. А кто захочет - спросите отдельно. Скажу только, что там вы найдете еще одно безымянное озеро в берегах из почти вертикальных осыпей, и необычный вид на эти долины:

Хороших прогулок по тем местам! Если есть какие-то вопросы по маршруту, по местности - задавайте )

А общая обзорная статья про Архыз - здесь.