Найти тему
ОБЩАЯ ПОБЕДА

Бессмертный экипаж: подвиг, который не забудет история

Командование объявило его погибшим, но судьба распорядилась иначе!

Подвиги обычных людей порой проявляются в самых неожиданных обстоятельствах. Война знает немало примеров, когда бойца, полного сил и готового продолжать сражаться, по ошибке причисляли к павшим. Сегодня мы расскажем о человеке, которого по праву можно назвать «неуязвимым». Речь пойдет о Семёне Коновалове - советском танкисте, который, будучи отправленным в бой, вернулся, когда его уже не чаяли увидеть живым, и даже успели отправить матери скорбное известие. Как же случилось, что этого отважного воина преждевременно сочли погибшим? Об этом вы узнаете из нашего повествования.

В морозный день 14 февраля 1920 года в небольшом селе Ямбулатово, что раскинулось на просторах Верхнеуслонского района Татарской АССР, появился на свет мальчик, которому суждено было стать героем. Нарекли его Семёном.

-2

Родившись в чувашской семье, юный Коновалов впитывал родную культуру, но при этом в совершенстве овладел и русским языком, окончив местную чувашскую школу. С ранних лет Семён познал цену труду. Ещё будучи школьником, он устроился на почту разносчиком писем, где научился ответственности и пунктуальности. Эти качества сослужили ему добрую службу в будущем. 1939 год стал поворотным в судьбе молодого человека - его призвали в ряды Красной Армии. Два года упорной учёбы в Куйбышевском военном училище увенчались успехом - Семён получил звание лейтенанта. Не успев как следует отпраздновать это событие, новоиспечённый офицер был направлен на фронт.

Советский танк БТ-7 источник Ягдекс картинки
Советский танк БТ-7 источник Ягдекс картинки

Первым боевым товарищем Коновалова стал танк БТ-7. Хоть и считавшийся к тому времени устаревшим, этот быстроходный «стальной конь» не раз выручал экипаж из сложных ситуаций. Очевидцы с восхищением вспоминали, как танки под командованием Семёна, даже получив прямые попадания вражеских снарядов, продолжали сражаться. Нередко танкистам приходилось покидать горящие машины, но это не останавливало отважного командира. Однако война не щадит даже самых храбрых. В конце лета 1941 года Семён получил серьёзные ранения и был эвакуирован в Вологодский госпиталь. После лечения его отправили в Архангельскую область на реабилитацию, совместив восстановление здоровья с обучением будущих танкистов.

Советсике Солдаты в госпитале. Источник Яндекс картинки
Советсике Солдаты в госпитале. Источник Яндекс картинки

Но душа Коновалова рвалась в бой. Мысль о том, что товарищи сражаются на передовой, а он «отсиживается» в тылу, не давала ему покоя. Семён использовал все возможные способы, чтобы вернуться на фронт. Его настойчивость была вознаграждена - в апреле 1942 года ему наконец разрешили отправиться туда, где решалась судьба страны - на передовую. Новое назначение Коновалова стало для него настоящим подарком судьбы - он получил под своё командование взвод легендарных КВ-1. Эти стальные гиганты по праву считались самыми мощными бронированными машинами в мире. До появления на полях сражений немецких «Тигров» КВ-1 не знали достойных соперников.

Тяжелый Советский танк КВ-1 ( Клим Ворошилов ). Источник Яндекс картинки
Тяжелый Советский танк КВ-1 ( Клим Ворошилов ). Источник Яндекс картинки

Однако уже через несколько месяцев, в разгар лета 1942 года, произошло нечто невероятное. Было принято решение наградить Семёна Коновалова за подвиг посмертно. Что же случилось на самом деле? Давайте разберёмся.

Середина лета 1942 года выдалась для Красной Армии тяжёлой. Войска продолжали отступать на восток, неся тяжёлые потери. 15-я танковая бригада, в которой служил Коновалов, была изрядно потрёпана в боях. На ходу оставалось лишь несколько десятков машин. Во взводе Семёна и вовсе уцелел только один командирский танк, да и тот после прошедших сражений еле держался на ходу. 13 июля поступил приказ: перебросить уцелевшие танки на новые рубежи обороны.

Колонна двинулась в путь, но удача отвернулась от Коновалова - его танк заглох прямо на марше. Экипажи других машин пытались помочь, но все усилия оказались тщетны. Один неисправный танк задерживал всю колонну. Ситуация складывалась опасная. Оставаться на открытой местности, словно на ладони у врага, было равносильно самоубийству. Командир бригады принял непростое решение:

«основные силы должны продолжить движение. Коновалову же и нескольким танкистам-механикам в помощь оставили лейтенанта Серебрякова.»

-6

Задача перед Семёном и его небольшой командой стояла непростая: либо в кратчайшие сроки реанимировать танк и догнать своих, либо, в случае неудачи, задержать продвижение немецких войск. Впереди Коновалова ждало испытание, которое навсегда впишет его имя в историю Великой Отечественной войны. Удача улыбнулась Коновалову и его команде - танк удалось оживить быстрее, чем они ожидали. Однако судьба приготовила им новое испытание. Когда экипаж уже готовился покинуть укрытие за холмом, на горизонте внезапно появились два немецких танка, проводивших разведку. Семён не растерялся. Молниеносно оценив ситуацию, он открыл огонь, мастерски подбив один из вражеских танков. Второму, к сожалению, удалось ускользнуть.

Бойцы прекрасно понимали: это лишь начало. Вскоре из-за холма должна была показаться основная немецкая танковая колонна. Их задача - задержать врага любой ценой, дать своим время для перегруппировки. Когда немецкая армада появилась на горизонте, экипаж Коновалова оцепенел от увиденного. Перед ними развернулась устрашающая картина: более 70 танков и множество другой техники двигались в их сторону. Но Семён не дрогнул. Хладнокровно оценив ситуацию, он принял решение действовать хитростью. Искусно замаскировав свой КВ-1, Коновалов позволил врагу приблизиться на дистанцию около 500 метров.

-7

И тут грянул гром! Семён открыл шквальный огонь, сея панику в рядах противника. Немецкие танкисты, ошеломлённые внезапной атакой, не могли понять, откуда ведётся обстрел. Пока враг пребывал в замешательстве, Коновалов методично уничтожал цель за целью. Четыре вражеских танка были подбиты прежде, чем немцы опомнились и отступили с поля боя. Но это было лишь затишье перед бурей. Следующая атака немцев оказалась куда более массированной. Сначала заговорила артиллерия, а затем на поле боя выдвинулось 55 танков. Семён, понимая, что в лобовом столкновении шансов нет, применил тактику «бей и беги». Он умело маневрировал от одной огневой позиции к другой, нанося молниеносные удары по вражеским машинам.

-8

Такая дерзкая и эффективная оборона ввела немецкое командование в заблуждение. Они решили, что столкнулись с хорошо организованной танковой обороной, а не с одиночным героем, готовым стоять до последнего. Этот день навсегда вошёл в историю как пример невероятного мужества и военной хитрости советских танкистов. Немецкие силы снова отступили, оставив на поле боя ещё шесть подбитых танков.

Однако враг не собирался сдаваться. Уверенные в своём численном превосходстве, они готовились к решающему удару.

Третья атака началась с новой силой. К танкам присоединилась пехота, но противник недооценил дальнобойность орудия КВ-1. Восемь грузовиков, полных солдат, были уничтожены прежде, чем успели приблизиться на расстояние атаки. Но удача отвернулась от Коновалова. Вражеский снаряд достиг цели, лишив советский танк возможности маневрировать. А ведь именно благодаря постоянным перемещениям Семёну удавалось так долго противостоять превосходящим силам противника. На обездвиженный КВ-1 обрушился настоящий шквал огня. Однако экипаж Коновалова не сдавался. Танк, словно неприступная крепость, продолжал вести огонь, уничтожив ещё шесть вражеских танков и два броневика.

-9

К вечеру в танке закончились снаряды, но отважные танкисты продолжали отбиваться, используя пулемёты. Немцы, осознав, что обычными средствами не могут справиться с героическим экипажем, подтянули 105-мм орудие. Прямое попадание тяжёлого снаряда поставило точку в этой неравной битве. Так завершился подвиг Семёна Коновалова и его экипажа. Один танк сумел на целые сутки задержать наступление немецкой армады — невероятный результат по меркам войны.

На следующий день советские разведчики, прибывшие на место сражения, были потрясены увиденным. От героического КВ-1 осталась лишь искорёженная груда металла. Но ещё более ошеломляющим было зрелище поля боя: 16 дымящихся вражеских танков, 2 разбитые бронемашины и 8 сгоревших грузовиков — немое свидетельство небывалого мужества советских танкистов.

Этот эпизод навсегда вошёл в историю Великой Отечественной войны как пример несгибаемой воли и героизма советских солдат, готовых до последнего вздоха защищать свою Родину.

-10

О героическом подвиге танкистов незамедлительно доложили вышестоящему командованию. Руководство, впечатленное отвагой бойцов, приняло решение представить весь экипаж к государственным наградам. Командиру же, Семену Коновалову, постановили присвоить звание Героя Советского Союза посмертно. Казалось бы, на этом повествование можно завершить, но не торопитесь отворачиваться от экрана - самое интересное впереди.

Родительнице Коновалова направили скорбное извещение о гибели сына. Однако вскоре последовал неожиданный поворот событий, повергший советское командование в изумление. Пришел ответ, гласивший, что Семен жив и продолжает сражаться на трофейной бронемашине в составе другого подразделения. Моментально поползли слухи о предательстве. Для расследования этого загадочного дела в нужную часть срочно откомандировали следователя НКВД.

-11

Впрочем, о измене речи не шло и в помине. Немецкие войска открыли ураганный огонь по советскому танку лишь с наступлением сумерек. Экипаж, воспользовавшись моментом, демонтировал пулемет и покинул подбитую машину через нижний люк. Под покровом ночной темноты им удалось ускользнуть от преследования - враг их попросту не заметил. К тому же, немцы были убеждены, что после столь ожесточенного боя вряд ли кто-то мог уцелеть.

На протяжении семи долгих дней отважный экипаж разгромленного танка пытался нагнать отступающую колонну Красной Армии, но все попытки оказались тщетны. И тут произошло нечто поистине невероятное.

После нескольких суток скитаний танкисты наткнулись на немецкую бронемашину Т-3. Экипаж вражеской машины беззаботно плескался в озере. Как повествует Андрей Григорьев в своем труде «300 подвигов Великой войны 1941-1945», красноармейцы без особого труда обезвредили немецких танкистов и завладели их боевой единицей. На этой трофейной машине Семён Коновалов со своими соратниками сумел добраться до расположения советских войск.

Немецкий танк Т-3. Источник Яндекс картинки
Немецкий танк Т-3. Источник Яндекс картинки

Семен Коновалов, уже считавшийся погибшим, продолжал сражаться на захваченном танке еще целых три месяца, участвуя в нескольких ожесточенных битвах. Благодаря накопленному опыту и толике везения, Семен остался в живых. В марте 43-го года ему присвоили звание Героя Советского Союза, на сей раз уже при жизни. Он прошел всю войну от начала до конца, завершив свой боевой путь на территории Германии.

-13

В 50-х годах Коновалов вновь встал в армейский строй. В 52-м году он успешно окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. В 56-м завершил военную карьеру в звании подполковника. После этого переехал в Казань, где устроился на завод электронно-вычислительных машин. Ушел из жизни в 1989 году, прожив 68 лет.

Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, о каких еще героях Великой Отечественной войны вы хотели бы узнать в следующих выпусках. Если этот материал пришелся вам по душе, не забудьте поставить отметку «Нравится» и поделиться этим видеороликом с друзьями. Также приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал, где вы найдете множество увлекательных исторических фактов.