Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Почему Болгария, получившая государственность из рук России, трижды её предала?

Во времена СССР Болгарию называли «шестнадцатой республикой», поскольку из всех стран социалистического блока именно она была ближе и родней. Причём - ещё со времён Российской империи. Но случалось, что она выступала и против России.

РИА Новости
РИА Новости

Россия «вложилась» в Болгарию больше, чем в иные страны Балканского региона. В Новое время «русские штыки» помогли Болгарии обрести свою государственность - она была освобождена от османского владычества по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Во Вторую мировую войну советские войска одержали победу над гитлеровцами, а позже мы помогали поднимать болгарскую экономику, став важнейшим политическим и экономическим партнёром Софии. В сочетании с общей религией и родственностью языков, всё это стало основой для зарождения политического мифа о родстве душ русского и болгарского народов.

Но мифам свойственно расходиться с реальностью. Что и подтвердил конфликт на Украине. Причем в очередной раз. Болгария в этом смысле - своеобразный рекордсмен по «ставкам не на тот альянс»: выступает против России, проигрывает, признаёт ошибки, затем опять занимает место среди наших противников… И так по кругу.

Во время Первой мировой войны за лояльность Болгарии боролись и Антанта, и Тройственный союз. И стоит отметить, шансов сохранить нейтралитет у Болгарии практически не было. Решающую же роль в болгарском самоопределении сыграли реваншисты-западники того времени, а именно болгарские либералы и занимавший в те годы пост премьер-министра Васил Радославов. Он выступал за максимально плотное сотрудничество именно с Германией и Австро-Венгрией, против Сербии, России и стран Антанты. К тому же в то время Софии нужно было как-то решить вопрос с имеющимися долгами, и очень хотелось заполучить Македонию. И если с первым готовы были помочь обе стороны, то касательно второго вопроса предложение Германии и Австро-Венгрии оказалось заманчивее - они предлагали болгарам Македонию целиком. В то время как страны Антанты выражали готовность передать лишь несколько регионов.

wikipedia.org
wikipedia.org

Болгарский народ курс своих властей не поддерживал, но правительство проигнорировало мнение населения. Итог же этого решения оказался для страны катастрофическим - фактически, она первой из блока Центральных Держав потерпела поражение. По условиям Нёйиского мирного договора от 1918 года Болгария лишилась не только всех захваченных в ходе войны земель, но и 11 тысяч квадратных километров своей территории, а также выхода к Эгейскому морю. Договор предусматривал и почти полную демилитаризацию - болгарская армия была сокращена до трёх пехотных дивизий.

Во время Второй мировой войны София вновь поставила не на того союзника. Если, конечно, считать, что выбор был. На тот момент власти страны оказались в положении, когда нужно было решить: допустить оккупацию (потому что численность армии не позволяла рассчитывать на иной исход) или добровольно разрешить ввод гитлеровских войск, которые в любом случае были намерены использовать болгарскую территорию как плацдарм для нападения на Югославию и Грецию. Поэтому 1 марта 1941 года Болгария присоединилась к пакту «Берлин-Рим-Токио», а болгарские войска приняли участие в нападении на Югославию и Грецию. За что в знак благодарности Гитлер передал Болгарии часть Македонии, Восточной Сербии и Северной Греции.

Гитлер также требовал отправки болгарских войск на Восточный фронт, но, опасаясь волнений населения, власти страны всячески от этого требования уклонялись. И, стоит отметить, вполне успешно. Фактически Болгария в войне Германии против СССР участия так и не приняла. Когда же Красная армия подошла к границе, правительство по-быстрому объявило войну Германии. Рассчитывать на то, что население будет сражаться против «русских», не приходилось.
waralbum.ru
waralbum.ru

В третий раз Болгария выступила против России уже в XXI веке. И вновь не от хорошей жизни. Страна сильнее других государств Восточной Европы пострадала от распада СССР, у России возможности поддерживать Софию не было, и средства для своей экономики она на тот момент могла получить только на Западе. На фоне прогрессирующих инфляции и безработицы рассуждения о дружбе и братстве славянских народов оказались пустым звуком. Когда же Североатлантический альянс фактически вступил в прокси-конфликт с Россией из-за событий на Украине, Болгария оказалась верна европейским союзникам.

Но стоит полагать, что, несмотря на нынешнюю недружественную позицию Болгарии, потенциал развития двусторонних связей всё ещё существует. Тем более, что эти отношения выгодны обеим странам: России - с точки зрения маршрутов транспортировки российских углеводородов и осуществления региональных транспортных проектов, а Болгарии интересны российские энергоносители и сырьё, проекты в области энергетики и инвестиции в разные сферы экономики. И развивать отношения в будущем следует, опираясь именно на экономический интерес, основанный на здравом прагматизме, а не на идеях пресловутого братства.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#история #болгария #германия #европа #экономика #геополитика #россия