Найти тему

Колесо чайных ароматов с формулами

Китайские ученые изучили, как меняется в процессе производства аромат зеленого чая Эньши Юйлу, который, напомню, в отличие от подавляющего большинства китайских зеленых чаев, фиксируется не прогревом на условном воке, горячим воздухом или на солнце, а паром. Его вообще часто называют единственным зеленым чаем в Китае с паровой фиксацией — но это, конечно, не совсем так. Если говорить только о более или менее известных и, скажем так, уже традиционных чаях — то да, паровая фиксация только у Эньши Юйлу. А вот если брать всю совокупность производимых в Китае зеленых чаев, то в эту совокупность непременно попадет и матча. Которой сейчас в Китае производится больше, чем в Японии. И которая тоже фиксируется паром, если делается правильно.

Отвлекся, извините. В ходе исследования ученые обнаружили, что наибольшим образом на формирования ароматического профиля чая влияют его фиксация и финальная сушка — что, конечно, немного предсказуемо.

А еще — так как исследование носило традиционный сенсорно-лабораторный характер — наши китайские коллеги нарисовали колесо ароматов Эньши Юйлу, причем каждый аромат внешней части кольца снабдили названием и формулой вещества, которое для этого аромата обладает наивысшим показателем значения активности запаха. Ну то есть является для этого аромата самым определяющим.

www.sciencedirect.com
www.sciencedirect.com

Говорят, что для Эньши Юйлу таких колес ароматов — с указанием ключевых ароматических веществ — раньше не было. Охотно верю. Но если говорить о чае в целом (да и о других напитках, для которых создаются ароматические словари, независимо от способа их оформления), то связки «аромат — компонент» используются уже достаточно давно. И, как и любая упорядоченная информация, очень способствуют изучению химии ароматов хотя бы на уровне запоминания довольно заковыристых названий разных летучих веществ.