Найти в Дзене

Что такое вера и как к ней прийти

Каждый человек задумывается над тем, что такое вера в Бога
и как к ней прийти

Елена Шейнмаер

Это сложный вопрос. Трактовок этого понятия существует очень много. О том, что такое вера, может ли человек жить без веры, для чего она нужна мы беседуем с настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца отцом Димитрием.

– Отец Димитрий, в чем заключается вера истинно верующего человека?

– Истинно верующий человек на вопрос, как ты веришь, должен ответить Символом веры.

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

И воскресшаго в третий день по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, егоже Царствию не будет конца.

И вДухаСвятаго, Господа, животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

При этом это должно быть его глубокое убеждение, основанное на опыте.

Храм Святителя Николая Чудотворца в селе Агинском, Саянский район, Красноярский край

–Что препятствует истинной вере?

Истинной вере препятствует гордыня и тщеславие. Человек сегодня считает себя богом, сам придумывает себе заповеди, сам отпускает себе грехи. Даже не так, он вообще не грешит, потому что все оправдывает и убеляет себя в глазах своих. Это называется люциферово состояние. Очень страшно настоящее и будущее такого человека, ад при жизни.

– Как приобретается истинная спасительная вера?

– Катехизис нам говорит :

4. Почему в начале нужна вера?

Вера нужна потому, что, как свидетельствует слово Божие, «без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6).

5. Почему кроме веры нужны жизнь по вере и добрые дела?

С верой должны быть нераздельны жизнь по вере и добрые дела потому, что, как свидетельствует слово Божие, «вера без дел мертва» (Иак. 2:20).

Это значит, что веру дарует нам Господь и приобретается она делами веры по Его обещанию. Человек должен проявить волю и решимость. В наше время мало людей, способных идти по пути спасения до конца, не оглядываясь.

– Как взаимосвязаны вера и религия? Веры бывают разные, чем они отличаются друг от друга?

– Истина одна, и это Христос. Значит, если Бог Един, и вера должна быть едина.

– Что означает быть верующим христианином?

– Святитель Григорий Палама открывает нам понимание этого вопроса.

Мы «веруем в Бога» и «веруем Богу»; эти понятия не являются тождественными. Потому что «веровать Богу» означает считать Его обетования по отношению к нам незыблемыми и истинными; «веровать» же «в Бога» заключает в себе православно мыслить о Нем. Долженствует же нам иметь и то и другое; и в том и в другом истинствовать; и то таким образом иметь, чтобы быть уверенными (в обетования Божия нам) более, чем если бы даже своими глазами видели, и долженствует нам быть верными Богу, в Которого наша вера, и будучи верными, таким образом быть оправданными. Ибо говорится: «Верова Авраам Богови, и вменися ему в правду» (Рим.4:3).

Христианин должен идти за Христом, следуя его учению. Не сомневаясь в истинности того, что он нам заповедал. Если человек живет не во Христе, какой же он христианин?

– Как следует поступить неверующему человеку, желающему веровать?

– Начните ходить в храм и не только для того, чтобы свечку поставить, но и служить Богу. Участвуйте в таинствах, посещайте каждую литургию. Вера не дается теоретически, она познается в выполнении заповедей Божиих.

Храм всегда является отправной точкой. С него начинается путь к Богу. Здесь человек рождается в нового духовного человека (крещение), здесь происходит примирение с Ним (исповедь) и соединение человека телом и кровью с Господом (обожиние). В храме проводятся и отпевания, прощание с верующими душами. Храм является прообразом Царствия Небесного, именно поэтому на Руси строились такие великолепные храмы. Христианин не мыслил себя вне церкви.

– Бога нет, – говорят атеисты, – потому что никто Его не видел. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Очень хороший ответ на суде с безбожниками дал святитель Лука.

Общественным обвинителем на суде выступал сам начальник Ташкентской ЧК Якоб Петерс. У оболганных жертв не было никаких шансов на спасение. Но в защиту их неожиданно выступил главный врач ташкентской больницы Валентин Войно-Ясенецкий, незадолго до этого принявший священный сан. Всего несколькими фразами он неоспоримо опроверг все безграмотные обвинения в адрес своих коллег. Возмущенный Петерс попытался взять реванш:

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это Вы ночью молитесь, а днем людей режете?

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, гражданин общественный обвинитель?

Зал встретил удачный ответ хохотом и аплодисментами. Все симпатии были теперь на стороне священника-хирурга. Ему аплодировали и рабочие, и врачи. Следующий вопрос, по расчетам Петерса, должен был изменить настроение рабочей аудитории:

— Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?

— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести тоже не находил.

Колокольчик председателя потонул в долго не смолкавшем хохоте всего зала. «Дело врачей» с треском провалилось.

– Почему сейчас слабеет вера?

– Это вопрос ко всем современным православным христианам. Каждый сегодня должен ответить для себя на этот вопрос, честно без лукавства.

Храм всегда является отправной точкой. С него начинается путь к Богу. Здесь человек рождается в нового духовного человека (крещение), здесь происходит примирение с Ним (исповедь) и соединение человека телом и кровью с Господом (обожиние). В храме проводятся и отпевания, прощание с верующими душами. Храм является прообразом Царствия Небесного, именно поэтому на Руси строились такие великолепные храмы. Христианин не мыслил себя вне церкви

Подпись к фото

Храм Святителя Николая Чудотворца в с. Агинском