Небольшое предисловие: перечитала и подумала "бооооожееее, да это гениально написано, гениально👏👏👏". Ай да я😇
Чтобы похудеть, бросить пить, курить и ругаться матом естественно)
Наблюдаю за похудельными блогами эпизодически. Вот что бросается в глаза:
у каждого похудевшего был МОМЕНТ, когда всё, дальше так было невозможно!
Мне долгое время казалось, что у меня такого момента не было. Но это не правда, конечно, был. Я тогда даже не весила свой исторический максимум, у меня не было всё равно сил начинать худеть, и было, на что ещё потратить своё внимание. Я не обратила внимания. Поэтому я тогда это упустила. Но след от того ощущения был такой, что я по сей день "в этом", что и помогает мне не терять мотивации.
Вообще хорошо чуть не помереть, кого-нибудь родить, заполучить направление к психиатру, допиться до чертей или не уберечь сердце от несчастной любви, развестись или влюбиться тоже. Словом, всё, что производит большое впечатление на личность, годится, чтобы стать моментом "Х". Чтоб потом девочек мотивировать личными историями)
Да, не все после какого-то потрясения начинают менять свою жизнь. Отчасти это банально происходит не сразу, поэтому человек не отслеживает связь между событиями и похудением своим. А кто-то просто "справляется", находит в себе силы продолжать в том же духе даже после величайших потрясений. Ну и зря!
"Жирные" - очень сильные и упёртые в своём стремлении не замечать свою настоящую жизнь.
Жирные - слово грубое, но здесь оно как нельзя кстати. Вы прекрасно понимаете, какой смысл в нём. Жирный - это то, каким себя человек воспринимает, считает. Это вообще не о весе. Это о зацикленности, о пунктике, о том, что мешает жить, физически или пока только психологически.
Я знаю как минимум 2 марафона по похудению, которые ведут бывшие наркоманы. Совпадение? Нет!
Наркоман хорошо понимает зависимых от еды, зависимых от внешнего одобрения и прочих и прочих. Имя им легион. Даже если и объясняет другими словами себе и подопечным, наркоман знает, что без замещающей терапии, без более полезной зависимости справиться почти невозможно. Чем плоха зависимость от группы? Чем плоха зависимость от авторитета ведущего? Всяко лучше, чем прозябание в лишних складках жира.
Как-то я вычитала у алкоголика, что он готов молиться хоть Ктулху, если это помогает прожить ещё один день трезвым. И я вижу, как многие и многие "духовны", почти религиозны, верят в Того, Кто ТАаааааМ. Человек слаб и ничтожен, зато есть высшая сила, которая позаботится о том, о чём ему не под силу. И проводником становится ведущий курсов личностного роста по похудению.
Всего-то одно нужно когнитивное искажение себе на службу перенаправить, магическое мышление, и оно пойдёт, я вас уверяю! Вам помогут сразу авторитетные личности с уникальными заниями и технологиями.
Как говорит один мой любимый учёный "Я бы очень хотел верить, но не могу, нет биологической основы". Цитата не точная, но это то, что я чувствую. У меня нет потребности верить во что-то за пределами материалистичного взгляда на психологию зависимостей.
Вот он мозг, вот химия, вот нейроны, вот доминанты. Знай себе, выращивай выгодные доминанты. Да больно, да со скрипом, да примитивно, да скучно. Неуникально.
Это и было той точкой, когда я про себя это поняла. Я поняла, что знаю, что бога скорее нет, чем может быть, и это совершенно нормально. Нормально не чувствовать ни-че-го. Не нужно затыкать эту дыру ничем. Нормально испытывать боль, и не нужно себя от этой боли ничем отвлекать.
Вот что не нормально:
- Когда боль, срах или печаль переходят в страдания невыносимой интенсивности.
- Когда отсутствие чего-то, чем бы оно ни было, в жизни вызывает потребность заместить, анестезировать ломку.
Вернее как, всё это тоже "норма". Это каждый день у всякого бывает по более или менее значительным поводам. Ненормально с той точки зрения, что это начинает мешать жить.
ЖИТЬ
свою настоящую жизнь.
Уж точно это не похудение, точно это не курсы никакие и не уговоры себя ежедевные, что так дальше нельзя. Льзя всё под Солнцем и Луной, что не противоречит физическим законам. Не надо себя обманывать. Это наша настоящая реальность: мы летим на камне, заполненном водой почти полностью, через холодное и практически бесконечное пространство. Можно и жрать, как не в себя, и бухать, и вообще всё, что только взбредёт в беспокойную головушку.
Каждый знает, почему он жрёт.
Это психотерапевту можно рассказывать про маму, брата, хомяка и учительницу по физике. Это подругам можно затирать про сложности противостояния мороженому.
Ешь ты, потому что тебе становится на секундочку легче.
Бухаешь и колешься также. Снимаешь тесную обувь и часами трещишь с подругой вместо дел тоже, чтобы почувствовать себя без боли, без страха и печали хотя бы на этот момент бытия.
Какой вопрос себе задать?
А что делает эту секундочку тяжёлой?
Мама, мёртвый хомяк, мерзкая тётка в очереди за обезжиренным творогом?
Ничего из того, что находится во вне физическо тела. Ни-че-го. Там ничего нет. Всё внутри.
И это "внутри" настолько неинтересно, настолько незначительно и неважно, невыдающеся (как это правильно-то? каково? невыдающеся?), что делается всё, что угодно, лишь бы этого не замечать. Надстраивается огромный мифологический пласт "ох, я вот такой весь вот какой!", призванный сделать личность ярче и занимательнее, чтобы все заметили. Чтобы узнать, наконец, а что ты такое. Кто этот ты?
Поэтому отлично наркомания лечится принесением пользы другим, надо только подсесть на ощущение, что ты - это тот, кто помогает другим. Отлично ожирение лечится заведением бесплатного марафона и группы поддержки других страдающих. Смысла в жизни нет, его создаёт каждый человек сам. Сам выбирает, для чего не быть толстым или оставаться чистым.
В основе всего 4 эмоции: гнев, печаль, страх и радость.
Всё это глубоко эгоистические вещи. Но мы существа социальные! Нас научили производить и всё остальное тоже. Естественно, чтобы выживать. И это помогает действительно там, где мы зависим от кого-то. От мамы и папы, и других значимых взрослых. Но мы слишком способные: можем производить столько, сколько уже не надо. Ничего не напоминает?
- Пить чрезмерно
- Есть без остановки
- Гулять - так гулять!
- Плакать? Так чтоб поверил даже Станиславский!
И тут я предлагаю задать себе такой вопрос:
Кто же этот значимый взрослый сегодня?
Кто же сегодня подначивает? Кто вынуждает испытывать чрезмерные эмоции? Кто манипулирует и заставляет травмированного, покинутого, недолюбленного, напуганного, тревожного и ранимого деточку стараться быть счастливым, довольным карапузом 100% времени, каждый момент жизни?
Даю подсказку: это не мама, не психотерапевт, не бывший и не соседи по даче. Здесь даже тот, кого нельзя называть, ни при чём😅