Когда Наталья была маленькой, у родителей были друзья – тётя Наташа и дядя Ваня. Тётя Наташа - мамина подруга со школьных времён.
Мама и тётя Наташа замуж вышли одновременно. Когда мама родила Наташу, то даже не думала о другом имени, назвала именем подруги. Тётя Наташа тоже пообещала назвать свою дочь именем мамы, вот только беременность так и не наступала.
Эту историю Наташа знала с самого детства и мечтала о том, что у неё тоже будет такая подруга. Две семьи всегда были вместе, отмечали праздники, ездили отдыхать, помогали друг другу. Наташа росла в любви четырёх взрослых людей.
Наташе было лет десять, когда родители поссорились.
Отца мама выгнала из дома. Был скандал. Мама кричала: «Вот иди к ней». Тогда Наташа впервые услышала о любовнице отца и так же, как мама ненавидела эту любовницу. Почему-то Наташа решила, что тётя Наташа защищала любовницу. И эта уверенность переросла в ненависть к тёте Наташе. «А ещё беременна. А если бы её муж так поступил?» – думала Наташа про подругу мамы.
Но мама по-прежнему общалась с подругой. Наташа пыталась увильнуть из дома, когда приходила тётя Наташа.
Отец приходил домой, просил прощение. И через полгода мама с отцом помирились. Помириться-то помирились, но той старой обстановки в доме уже никогда не было. Уже и праздников весёлых с друзьями не было, и в отпуск ездили порознь. Наташа однажды спросила у мамы, почему так. Она ответила, что всё в жизни меняется. У тёти Наташи маленький ребёнок, у неё другой ритм жизни, другие интересы.
– А я думала, ты обиделась, что тётя Наташа назвала малышку в честь бабушки, а не твоим именем, – сказала Наташа.
Мама улыбнулась и обняла дочь:
– Глупости это, каждый поступает так, как считает нужным. Тёте Наташе захотелось назвать свою дочь Александрой, вот и назвала.
– Прям, как нашего папу, – скривила нос Наташа. – Ладно бы сын был.
Тётя Наташа заболела, когда Сашеньке было лет пять. Мама жалела тётю Наташу, помогала ей. Когда тётю Наташу госпитализировали, мама взяла заботу о Сашеньке на себя, часто оставляла ночевать. Дядя Ваня работал, а вечерами ходил в больницу к жене. Наташа играла с девочкой, читала ей книжки. В общем-то, Сашенька была классной девчонкой.
Тёте Наташе становилось только хуже, и через два года она умерла.
На поминках дядя Ваня напился так, что еле говорил. Его уговаривали лечь спать, но он всё время говорил о любви к умершей жене. А потом вдруг посмотрел на дочь трезвым взором и сказал матери Наташи:
– А знаешь, что, забирайте Сашеньку себе. Чего так на меня смотришь? Скажешь, не знала? Что, что? Что Сашка-то не моя дочь, а твоего мужа.
Мама не ответила, только отпустила голову. Видно было, что она знала, но старалась не думать об этом.
– Значит, знала, – ухмыльнулся дядя Ваня. – Нормально твоя подружка устроилась! А я ведь не знал. Это она перед смертью умоляла не бросать Сашеньку. Я удивился, почему я её могу бросить, а она призналась, что дочь мне вовсе не дочь. Вот скажи, зачем она мне это сказала? Я же их любил. Любил. А теперь не люблю. Обеих не люблю. Забирай Сашеньку себе, иначе сдам в детдом.
Вот так у Наташи появилась младшая сестра.