Найти в Дзене
Полина Дышлова

Развитие реализма в контексте русской литературы

Широко известно, что на арену русской литературы реализм вступил благодаря басенному творчеству И.А. Крылова, комедиям А.С. Грибоедова, в частности, комедии «Горе от ума». Реализм на русской литературной почве зарождался именно в тот период, когда господствующим направлением являлся романтизм, в связи с чем, в 1830-е годы романтизм и реализм одновременно существовали в качестве основных направлений русской литературы той эпохи, взаимопроникая и обогащая друг друга.

"Горе от ума". Иллюстрация Д.Н. Кардовского. 1912
"Горе от ума". Иллюстрация Д.Н. Кардовского. 1912

Однако, необходимо отметить, что в начале 1840-х годов, а затем непосредственно в 1850-е годы реализм выдвинулся на первый план в литературном развитии и постепенно занял господствующее место. Переход к реализму в своём творчестве осмелился совершить А.С. Пушкина, который явно заинтересовался принципом историзма, ярко проявившимся сначала в трагедии «Борис Годунов», после в поэме «Граф Нулин», а затем и в знаменитом стихотворном романе «Евгений Онегин». В дальнейшем принципы реализма проникли и глубоко укоренились в творчестве М.Ю. Лермонтова Н.В. Гоголя. Интерес вызывает и тот факт, что реализм в творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя был тесно взаимосвязан с романтизмом и находился с последним в сложных отношениях притяжения-отталкивания.

Усваивая литературные достижения романтиков, писатели-реалисты сначала в своём творчестве выказывали стремление противопоставить романтизму, развивали новые принципы в литературе и сделали направление романтизма темой своих сочинений, предметом художественного анализа и теоретико-критических размышлений. В связи с этим, такие важные черты и приметы романтического метода и стиля, как романтический герой, романтическое отчуждение, романтический конфликт, под воздействием реализма получают переосмысление в русской литературе. Интересно, что способом такого художественного переосмысления выступала, как правило, ирония. Романтический герой, например, Владимир Ленский, был поставлен в исключительные условия антиромантической действительности, когда терялся его мечтательно-идеальный ореол, а на литературной арене значительную роль занимал новый совершенно новый герой – Евгений Онегин. К таким персонажам, конечно же, также применялись различные приёмы и маски романтической литературы, но, к сожалению, новый литературный герой не удовлетворял ни одну из них.

Переосмысление типа романтика в литературе под господством реализма происходило и в романах И.А Гончарова «Обыкновенная история» и А.И. Герцена «Кто виноват?». Исследователи-литературоведы справедливо отмечали, что между героями – романтиком и не-романтиком – устанавливалось некое равенство перед лицом действительности. Это в конечном итоге приводило к диалогу между ними, который в последствии перерастал в конфликт в литературном произведении.

Ирония реализма распространялась не только на романтического персонажа, но и на совсем не романтического героя, а также и на самого автора. Это явление способствовало окончательному отделению автора от его художественного героя, о чём свидетельствуют литературные труды А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

А.С. Пушкин
А.С. Пушкин

М.Ю. Лермонтов
М.Ю. Лермонтов

Происходило сознательное отделение автора от литературного героя в противовес романтизму, который стремился эмоционально сблизить автора и героя – это был путь к созданию литературных характеров и типов. Наряду с историческим и социальным детерминизмом это обстоятельство являлось одним несомненным признаком реализма в русской литературе. В отличие от писателей-романтиков, у которых душевная жизнь личности не приобретала обычно строго и точно очерченного характера, реализм стремится сообщить психологическим движениям, их оттенкам и противоречиям ясную и точную форму.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что создание литературных характеров и типов, а затем и непосредственное отделение автора от его литературного героя происходили в реализме одновременно с изменением предмета художественного изображения. Тем не менее, ироническое отношение к романтическим героям не приводило к предпочтению «низких» героев «высоким». Главным героем русского реализма в литературе являлся «средний», обыкновенный человек, герой будней и повседневности. Его изображение не требовало эстетически напряженных и крайних оценок и красок – грозного негодования или непомерного восхваления. Отношение к нему автора предполагало уравновешенность, выверенную дозировку светлого и тёмного тонов, поскольку он не представлялся ни отъявленным злодеем, ни благородным рыцарем без страха и упрёка. В образе такого героя выделялись человеческие достоинства, но имелись и пороки. Точно так же природная среда была представала в художественных произведениях русских реалистов равнинной степью средней полосы, со скромной растительностью и медленно текущими реками. Достаточно вспомнить романтические пейзажи Александра Сергеевича в южных поэмах и его же стихотворения 1830-х годов, ранние романтические стихотворения М.Ю. Лермонтова и его «Родину», живые зарисовки А.А. Фета и Н.А. Некрасова.

Интересно, что в процессе развития русского реализма в литературе его основные художественные принципы оставались нерушимыми, неизменными, но затем акценты расставлялись совершенно по-иному, в связи с чем, содержательный смысл этих принципов обогащался новыми гранями. Большую роль в литературных произведениях стало играть индивидуальное писательское применение общих для русского реализма «законов» [16]. Так, на первом этапе писателям было важно утвердить принцип исторического и социального детерминизма, в ходе которого осмыслялась зависимость человека от формирующей его окружающей среды, действительности. Человек ставился лицом к лицу с действительностью и вступал с ней в «игру», которая носила трагический, драматический или комический характер в литературе. На втором и последующих этапах интерес писателей переместился от действительности к внутренним стимулам поведения человека, к его душевной жизни, к внутреннему миру, к «внутреннему человеку». Зависимость от «среды» стала само собой разумеющимся фактом, но автоматически не определяющим поведение личности. Поэтому мы можем судить о том, что главная задача литературного направления всё же оставалась неизменной, прежней и являла собой изображение и выражение душевной жизни человека во всей её сложности и тонкости.

Наконец, мы можем говорить о том, что в литературе русский реализм во второй половине XIX века обозначил первенство прозы, а из прозаических жанров сначала на первый план литературной арены выдвинулись очерки и повести, а затем и романы, после же, практически в конце столетия – малые жанры: рассказ и новелла.

ВЫВОД

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что реализм на русской литературной почве зарождался именно в тот период, когда господствующим направлением являлся романтизм, в связи с чем, в 1830-е годы романтизм и реализм одновременно существовали в качестве основных направлений русской литературы той эпохи, взаимопроникая и обогащая друг друга. Важные черты и приметы романтического метода и стиля, как романтический герой, романтическое отчуждение, романтический конфликт, под воздействием реализма получают переосмысление в русской литературе. Интересно, что способом такого художественного переосмысления выступала, как правило, ирония. Ирония реализма распространялась не только на романтического персонажа, но и на совсем не романтического героя, а также и на самого автора. Это явление способствовало окончательному отделению автора от его художественного героя, о чём свидетельствуют литературные труды А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Происходило сознательное отделение автора от литературного героя в противовес романтизму, который стремился эмоционально сблизить автора и героя – это был путь к созданию литературных характеров и типов. Интересно, что в процессе развития русского реализма в литературе его основные художественные принципы оставались нерушимыми, неизменными, но затем акценты расставлялись совершенно по-иному, в связи с чем, содержательный смысл этих принципов обогащался новыми гранями. Большую роль в литературных произведениях стало играть индивидуальное писательское применение общих для русского реализма «законов». В литературе русский реализм во второй половине XIX века обозначил первенство прозы, а из прозаических жанров сначала на первый план литературной арены выдвинулись очерки и повести, а затем и романы, после же, практически в конце столетия – малые жанры: рассказ и новелла.