ПРО УВАЖЕНИЕ, сейчас мало кто говорит, все больше про счастье, уверенность в себе самореализацию 🙂 Тогда как уважение, лежащее в основе отношений - фундамент как счастья, так и успеха.
Почему слово "уважаемый" стало звучать, в наше время как оскорбление?) Когда слышишь слово " уважаемый ", произнося его, человек, будто кривляется или издевается, звучит оно неискренне и говорится, мягко сказать кривя Душой!
Человек перегружен внешними стимулами и высокими идеалами. Внутренние требования к себе и внешние, к жизни зашкаливают, поэтому человек все больше теряет целостность, чувство собственной ценности, а вместе с ними внутренний покой и уважение к себе.
Важнейшее условие для уважения других людей - это САМОУВАЖЕНИЕ! Если в глубине Души человек чувствует себя неудовлетворенным, обесцененным, если ему не нравится то, как он живет, - он неспособен уважать других людей и невозможно его заставить это делать!
Но в нашей культуре принят другой подход: детей учат уважать старших, родителей, родственников, воспитателей, учителей, ветеранов и так далее, при этом никому не приходит в голову, что для этого совершенно необходимо уважать самих детей, иначе, их уважение к других людям, в лучшем случае будет формальным, а в моменты стресса и кризисов, будет становиться раздражительным презрением. Научить уважению через принуждение - совершенно невозможно! Это как агрессивно и навязчиво заставить любить.
Искреннее уважение к другим людям - важнейшая способность, которая "рождается" в Душе человека, которого уважали другие и, именно поэтому он уважает себя и других. Если человек не способен уважать других - это явный признак того, что он пережил тяжелый травмирующий опыт в отношениях с близкими людьми, как следствие - низкая самооценка, проблемы с самоуважением, поэтому уважать других для него крайне затруднительно. Это сильно понижает и качество его отношений и возможность самореализации, поскольку коммуникация становится искаженной, затруднительной, неэффективной, утомляющей, не приносит удовольствия.