Найти в Дзене
Любитель истории и историй

Великий "злодей" император Калигула - несчастный ребенок, хороший правитель, сумасшедший

Калигула, Гай Юлий Цезарь Август Германик (12-41 гг.) Его часто считают одним из худших императоров за все времена Римской империи и одним из величайших злодее в истории. Однако действительно ли он был таким, или всё, что о нем говорят не совсем соответствует действительности?

Бронзовый бюст Калигулы. Между 37 и 41 гг. н.э. Музей изящных искусств в Хьюстоне, США
Бронзовый бюст Калигулы. Между 37 и 41 гг. н.э. Музей изящных искусств в Хьюстоне, США

Калигула, вошел в историю, пожалуй, как ужаснейший из всех римских правителей эпохи империи. Списку его злодеяний не видно конца, и кажется удивительным, что возможно такое сотворить за неполных четыре года правления.

Да, да, он правил всего четыре года, 37 по 41 гг. н. э. , но весь мир уже 2000 лет проклинает его как великого и ужаснейшего злодея. Но ведь все было не совсем так, более того римский народ его очень любил, особенно в первое время его правления.

Калигула был крайне неоднозначный человек.

Несчастное детство

Родился Гай Цезарь примерно в 12 году н. э. в благополучной и очень знатной семье. Отцом ее был национальный герой и знаменитый полководец Германик из рода Клавдиев, племянник императора Тиберия, а матерью Агриппина Виспания(Агриппина Старшая), любимая внучка императора Августа.

Питер Пауль Рубенс, "Агриппина и Германик"
Питер Пауль Рубенс, "Агриппина и Германик"

Казалось бы все отлично. Знатная, богатая, благополучная семья. Раннее детство было беззаботных и под присмотром по большей части отца. Ведь он часто отправлялся с отцом в военные походы.

Именно в армейских лагерях мальчик и заработал прозвище Калигула. Полководца Германика почитали в армии, в результате чего подобное же к себе отношение заслужил и его младший сын.

Будущий император бродил среди легионеров в детском костюме, имитировавшем их доспехи. И в крошечных армейских ботинках – калигах. За это от умиленных легионеров он получил свое прозвище Калигула (ботиночки или сапожки).

Правда он сам это прозвище очень не любил.

-3

Однако беззаботное детство быстро закончилось, в 7 лет. В 19 году погиб его отец. Погиб в результате множества интриг императора Тиберия из-за его популярности и желания многих объявить его императором. И не только отец погиб.

вдова Германика и двое старших детей, Нерон и Друз, были высланы отбывать заключение на небольшой остров Пандатерия, нынешний Вентотене, в Тирренском море. Агриппина страдала от нужды, нехватки пищи и жестокого обращения. От удара одного из охраняющих узников центурионов она потеряла глаз. Через два года ссылки совершил самоубийство старший сын Нерон. Ещё через два года женщина умерла, перестав принимать пищу. Вместе с ней от истощения умер и Друз.

Остров Пандатерия.
Остров Пандатерия.

Калигуле и трем его младшим сестрам удалось избежать заключения и смерти по причине своего юного возраста и покровительства матери императора Тиберии Ливии, которая и предоставила им кров и по сути ребенок стал заложником. В общем ничего хорошего.

Кстати здесь можно вспомнить одну из его сестер Агриппину, которая в результате такого детства и юности заработала репутацию самой страшной женщины в истории Рима (подробнее в статье "Очень страшная женщина или об одной родственнице четырех императоров").

Ну а у Калигулы потом все поменялось. Ведь у императора Тиберия по сути не было наследников, а Калигула был наиболее близким родственником. В 19 лет Тиберий призвал его к себе объявил своим наследником.

Между прочим, чисто по человечески, тоже хорошего мало. Вряд ли кому понравится жить рядом с убийцей отца и матери и не иметь возможности отомстить.

Император Тиберий.
Император Тиберий.

Ну и когда в 37 году император скончался, то на трон взошел новый император Калигула. Ему было 24 года.

Хороший правитель

Началось все просто здорово. Римляне его любили и возлагали на него большие надежды, ведь он был сыном всеобщего любимца и национального героя Германика.

Ну и новый правитель оправдал их надежды. Первый год его правления удивляет. Он так много всего успевал.

снизил налоги, отменил закон об оскорблении величества (lex de maiestate), провел политическую амнистию. Он помиловал осужденных и сосланных по всем обвинениям, оставшихся от прошлых времен. Устраивал зрелища и щедрые раздачи продовольствия. Пострадавшим от пожара возместил убытки.

Вернул демократические выборы, которые до этого были отменены Тиберием. Также он щедро выдавал римское гражданство лицам из неиталийских провинций, что позволило укрепить его популярность.

Занимался он и не только административными вопросами, но и развивал амбициозные проекты в сфере строительства. Он закончил то, что начали до него, перестроил множество храмов, ознаменовал строительство нескольких новых акведуков, и даже отличился возведением амфитеатра в Помпеях.

Акведук.
Акведук.

В общем отлично руководил. Однако продлилось все это весьма недолго.

Сумасшедший

Через 8-9 месяцев Калигула сильно заболел, а после выздоровления стал совсем другим человеком. До сих пор историки не могут найти ответ на вопрос, что с ним произошло.

Есть разные версии.Многие склоняются к тому, что его отравили так же, как и его отца, другие считают, что у молодого человека случился эпилептический припадок, или, как вариант, психическое заболевание.

Как бы там ни было, Калигула изменился полностью после выздоровления. Оставшаяся часть его правления была полна множеством странных поступков.

Мы не будем вдаваться в подробности, но ничего хорошего не было. Он действительно выглядит сумасшедшим и именно тогда была заложена основа его репутации в будущем. Хотя надо сказать, что историки более позднего времени сильно все преувеличили и рассказали много такого чего в реальности не было.

Закончилось все очень быстро. В 41 году, в 29 лет, император был убит солдатами своей гвардии.

Вот такой вот император Калигула - несчастный ребенок, хороший правитель, сумасшедший.