Найти тему
Полина Дышлова

Развитие романтизма в контексте русской литературы

Хронологические рамки эпохи романтизма пришлись на закат просветительства, классицизма и сентиментализмы. Интересно, что, отрицая эти направления, романтизм пользовался их литературными достижениями в своём развитии.

Необходимо отметить, что в отличие от Западной Европы, где романтизм стал основным литературным направлением после победы буржуазных революций, в России романтизм сумел завоевать сердца читателей до наступления буржуазных преобразований и реформ. Это наложило особый отпечаток на содержание и формы русского романтизма, никогда не провозглашавшего идей «мировой скорби», чуждого беспощадному и безудержному индивидуализму, переплетавшего просветительство, классицизм, сентиментализм, предромантизм с романтизмом, избегавшего излишнего дидактизма и метафоризма, стремившегося к дисциплине формы, к «гармонической точности» выражения.

Романтизм в русской литературе прошел несколько этапов развития. При всей схематичности и условности периодизации романтизма его начальный период обычно датируется 1801 – 1815 годами, зрелый период – 1816 – 1825 годами, 1826 – начало 1840-х годов – взлет романтизма наблюдался в творчестве М.Ю. Лермонтова, Е.А. Баратынского, Н.В. Гоголя, рождение философской поэзии (Ф.И. Тютчев, поэты-любомудры – Д.В. Веневитинов, С.П. Шевырев, А.С. Хомяков), философской прозы (В.Ф. Одоевский) и начало угасания (множество подражателей, мелких стихотворцев и прозаиков, под пером которых мельчает содержание романтических идей). В 1840-е годы романтизм с авансцены литературы отходит на второй и третий планы.

В русской литературе было принято разделять романтизм на активный и пассивный, революционный и реакционный. Однако, такое деление считается архаичным, ведь имеет весьма ограниченный смысл и применительно только к общественным взглядам писателей, но никак не к их художественной практике, не к их произведениям. Среди романтиков выделялись представители психологического романтизма, гражданского или социального романтизма и, конечно же, философского романтизма.

Первоначально романтизм в русской литературе преобладал в творчестве В.А. Жуковского и К.Н. Батюшкова, а затем своё творчество обратили к романтизму и декабристы, потом это направление насыщалось значительным философским содержанием и, наконец, смогло стать достоянием, с одной стороны, оригинальных поэтов, развивающих его принципы, а с другой – подражателей.

В.А. Жуковский
В.А. Жуковский
К.Н. Батюшков
К.Н. Батюшков

Общей почвой, на которой возник романтизм во всех странах, было чувство безграничной свободы личности. В Европе человек освобождался от личной зависимости, от феодальной власти, от патриархальных отношений, от обязательной принадлежности к ремесленному цеху и т.д. Потребность свободы глубоко и остро почувствовали и в России. Ценность отдельного человека во время войн с Наполеоном заметно увеличилась. От ума, чувств, воли частного лица во многом зависели судьбы государства. В связи с этим, общим для романтизма стало неукоснительное требование свободы личности. Романтизм настаивал, что каждая личность представляет некий неповторимый мир духа, творческого «я», которое по своей сути является индивидуальностью с её исключительным жизненным опытом. Личность человека в романтизме, обладая неповторимым внутренним, духовным миром, получает возможность мыслить себя отдельно от внешнего мира, от обстоятельств и воспринимать их враждебными себе. Подобно свободной личности, писатель-романтик наделен творческой свободой.

Если романтик очарован чувством личной свободы, то он разочарован тем, в какие враждебные, узкие и несовершенные рамки эта свобода заключена. Исчезала личная и иная зависимость человека, но не исчезала зависимость человечества вообще и, прежде всего, от капитала. Несвобода внешняя в романтизме принимала форму безличия и выглядела поистине фантастической. Романтик испытал глубокое разочарование в обществе, в земном мире, в устройстве мироздания.

Широко известно, что почва романтизма представляет собой то самое чувство очарования безграничной свободой личности при одновременном и слитном с ним чувстве разочарования в ограниченности и скованности свободы духа внешними (социальными и иными) и внутренними причинами (несовершенство человеческой природы).

Идеал для писателей и поэтов романтизма был абсолютным, безусловным, совершенным и прекрасным. При этом, романтический идеал находился в вечном, никогда не исчезающем противоречии лирического героя с враждебной действительностью. Отношения между идеалом и жизнью в таком случае выражались в системе противоположностей и могли принимать различный вид. Например, оппозиции «божественного – дьявольского», «возвышенного – низменного», «небесного – земного», «истинного – ложного», «закономерного – случайного», «свободного – зависимого», «внутреннего – внешнего», «вечного – преходящего», «желаемого – действительного», «исключительного – обыденного».

Необходимо отметить, что при воплощении «романтического двоемирия» главная задача романтиков состояла в том, чтобы совместить оба мира в едином образе.

Для романтизма внутренний мир личности – это Вселенная, которую нельзя постигнуть, ибо она наполнена непостижимой тайной. Человек представляет собой величайшую тайну не только для других, но и для себя. В связи с этим, художественное содержание в романтических произведениях с той или иной степенью полноты представляет собой мистерию: события происходят не только на земле и в душах людей, но и перед лицом всей Вселенной, на виду всего мира.

Для художественного воплощения своих замыслов романтик по-особому строит сюжет. Обычно романтический писатель воспроизводит события не в их хронологической последовательности, а описывает отдельные эпизоды, отдельные события, исключительные обстоятельства, в которых вынужден оказаться его необыкновенный героев. Главные события здесь – это борьба добра и зла, которая происходит в душе героя. Герой обычно странный человек, духовно не похожий на окружающих, выбивающийся из среды. Это подчеркивается психологическим портретом: выразительной внешностью, одухотворенной красотой, пристальным или проницательным взглядом, болезненной бледностью, признаком думы на челе. Поведение героя обычно нарушает принятые в обществе нормы.

Важной сюжетно-композиционной стороной произведения у романтиков выступает конфликт героя и общества.

Общество в отличие от героя – пример торжества господствующих норм. Оно – «мертвый», обезличенный «механизм», в котором все подчинено установленным ритуалам и нравственным стереотипам. Люди в толпе – куклы-автоматы, маски, живые мертвецы. В этой толпе человеческое неразличимо.

Герой формируется вопреки среде, хотя конфликт обусловлен или даже навязан обществом, чтобы получить власть над душой героя, его внутренним миром. Лицемерие, безжизненность общества связаны с дьявольским или низменным началом.

ВЫВОД

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что романтизм в русской литературе прошел несколько этапов развития: начальный период, зрелый период, период взлёта романтизма и его начало угасания. Первоначально романтизм в русской литературе преобладал в творчестве В.А. Жуковского и К.Н. Батюшкова, а затем своё творчество обратили к романтизму и декабристы, потом это направление насыщалось значительным философским содержанием и, наконец, смогло стать достоянием, с одной стороны, оригинальных поэтов, развивающих его принципы, а с другой – подражателей.

Общей почвой, на которой возник романтизм во всех странах, было чувство безграничной свободы личности. Идеал для писателей и поэтов романтизма был абсолютным, безусловным, совершенным и прекрасным. При этом, романтический идеал находился в вечном, никогда не исчезающем противоречии лирического героя с враждебной действительностью. Необходимо отметить, что при воплощении «романтического двоемирия» главная задача романтиков состояла в том, чтобы совместить оба мира в едином образе. Важной сюжетно-композиционной стороной произведения у романтиков выступает конфликт героя и общества.