Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терапия принятия и ответственности: за что я нежно люблю этот подход

Эту статью я решила посвятить подходу, который нашёл отклик в моём сердце и вдохновил работать и развиваться в нём не только в качестве психолога, но и в качестве клиента.

Речь идёт о терапии принятия и ответственности (АСТ). Это современный научно обоснованный подход, эффективность которого подтверждена большим количеством исследований. АСТ относится к третьей волне когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) наряду с терапией, основанной на сострадании, схема-терапией, диалектико-поведенческой терапией. Общая черта этих подходов в том, что они базируются на принципах осознанности и принятия.

Целью АСТ является развитие психологической гибкости клиента - способности осознавать мысли и эмоции в моменте, адаптироваться и делать осознанный выбор, основанный на ценностях.

Иначе говоря, если вы обладаете психологической гибкостью, вы

  • живёте своей жизнью;
  • понимаете, что для вас важно, находитесь в контакте со своими ценностями;
  • принимаете неудовлетворённость и боль вместо того, чтобы избегать их;
  • замечаете мысли и чувства и находите для них место, даже если они причиняют боль;
  • способны остановиться и посмотреть на свой опыт с разных точек зрения;
  • совершаете действия в направлении своих ценностей.

Смысл АСТ в том, что мы двигаемся в сторону той жизни, которой мы хотим жить и постепенно становимся тем человеком, которым хотели бы быть, несмотря на сложные мысли и чувства, которые неизбежно возникают на этом пути.

Вот что такое психологическая гибкость:

  • начинать новые отношения, даже если вы боитесь столкнуться с отвержением;
  • быть заботливым родителем, даже если ребёнок выводит вас из себя;
  • двигаться дальше, несмотря на то, что ваш разум генерирует тревожные сценарии вашего будущего провала;
  • менять свою жизнь, чтобы заниматься значимым для вас делом, даже если это сложно и страшно.

Что ещё важно знать про АСТ?

АСТ - поведенческое направление. Это не просто разговор о мыслях и чувствах и анализ ваших стратегий поведения. Работа в этом направлении предполагает действия в сторону ваших ценностей.

Терапевт - это не всезнающий гуру. Мне нравится следующая метафора: и клиент, и психолог поднимаются каждый на свою гору. Оба сталкиваются со сложностями и иногда сбиваются с пути. Но терапевту с его горы открывается обзор на гору клиента, поэтому он может направить его, помочь пройти этот путь.

Клиент и психолог "в одной лодке". Оба вносят равный вклад в процесс терапии. Важно быть искренними и открытыми друг с другом.

В АСТ мы не пытаемся избавиться от неприятных мыслей и чувств. В попытках контролировать мысли и чувства и избегать их люди часто ограничивают свою жизнь и тратят на борьбу силы и время, которые можно было бы направить на что-то действительно важное. Мы открываемся мыслям и чувствам, находим для них место.

Акцент на самосострадание. АСТ учит относиться по-доброму к себе, быть самому себе поддержкой и опорой.

Ценностный подход. Мы выявляем ценности клиента и используем эти знания для того, чтобы вдохновлять и мотивировать его на изменения.

Есть домашние задания. Это очень важная часть работы, так как на встречах мы формируем навыки, а любые навыки предполагают тренировку. Недостаточно просто знать, как кататься на велосипеде.

За что я люблю АСТ?

Безусловно, мне откликаются принципы АСТ (осознанность, принятие, движение к ценностям). Но есть и другие аспекты, которые мне близки:

  • Метафоры. В АСТ для того, чтобы объяснить клиентам ключевые понятия, используется язык метафор, этого действительно очень много. Здесь есть широкий простор для воображения.
  • Шесть процессов. В АСТ условно выделяют 6 основных процессов, с помощью которых мы развиваем психологическую гибкость (разделение с мыслями, контакт с настоящим моментом, принятие, ценности, проактивность, самонаблюдение). Это даёт уникальную возможность, сохраняя общую структуру работы, свободно "танцевать" вокруг этих процессов.
  • Упражнения. В АСТ чрезвычайно много интересных и рабочих упражнений.
  • Созерцание и вовлечённость. В АСТ мы учимся получать удовольствие от настоящего момента, быть здесь и сейчас, наслаждаться текущим опытом.

"Точно так же, как глубокие корни и гибкие ветви предохраняют дерево от падения во время урагана, психологическая гибкость поможет вам лучше противостоять бурному потоку жизни" - такую красивую метафору предложили Д.Хилл и Д.Соренсен. Кроме того, психологическая гибкость дарит нам внутреннюю свободу и осознавание того, что мы живём полноценную и осмысленную жизнь.

Автор: Ужегова Анастасия Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru