Найти тему
Едим с миром

5 способов приготовления лазаньи: от классики до фьюжн

Лазанья – это итальянское блюдо, которое покоряет сердца своим богатым вкусом и сытностью. Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт, но есть и классические варианты, которые всегда актуальны.

1. Классическая лазанья болоньезе:

Ингредиенты:

  • Лазанья (пласты) – 500 г
  • Фарш говяжий – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт (150 г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. л. (50 г)
  • Томаты консервированные – 400 г
  • Белое вино – 100 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль, перец, орегано, базилик – по вкусу
  • Бешамель (соус):
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Молоко – 500 мл
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Пармезан (тертый) – 100 г

Приготовление:

  1. Подготовка: обжарить лук и чеснок в оливковом масле до мягкости. Добавить фарш, обжаривать до румяной корочки. Влить вино, дать выпариться. Добавить томатную пасту, томаты, специи, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне 1 час.
  2. Бешамель: растопить масло, всыпать муку, перемешать. Постепенно вливать молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы избежать комков. Варить на слабом огне 5 минут, добавить мускатный орех, соль и перец.
  3. Сборка: смазать дно формы оливковым маслом. Выложить слой лазаньи, затем соус болоньезе, бешамель и посыпать пармезаном. Повторить слои 2-3 раза. Последний слой – лазанья, обильно полить бешамелем и посыпать пармезаном.
  4. Выпекать в духовке при 180 °С 30-40 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть перед подачей.

2. Лазанья с грибами и шпинатом:

-2

Ингредиенты:

  • Лазанья (пласты) – 500 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Шпинат – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт (150 г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки 33% – 200 мл
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль, перец, орегано – по вкусу
  • Бешамель (соус) – по рецепту №1
  • Пармезан (тертый) – 100 г

Приготовление:

  1. Подготовка: обжарить лук и чеснок в оливковом масле до мягкости. Добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета. Добавить шпинат, тушить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить орегано.
  2. Соус: смешать сливки с мускатным орехом, посолить, поперчить.
  3. Сборка: смазать дно формы оливковым маслом. Выложить слой лазаньи, затем грибы со шпинатом, соус, бешамель и посыпать пармезаном. Повторить слои 2-3 раза. Последний слой – лазанья, обильно полить бешамелем и посыпать пармезаном.
  4. Выпекать в духовке при 180 °С 30-40 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть перед подачей.

3. Лазанья с курицей и овощами:

-3

Ингредиенты:

  • Лазанья (пласты) – 500 г
  • Куриное филе – 500 г
  • Брокколи – 200 г
  • Морковь – 2 шт (200 г)
  • Лук репчатый – 1 шт (150 г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатный соус – 400 г
  • Сливки 33% – 200 мл
  • Соль, перец, орегано, тимьян – по вкусу
  • Бешамель (соус) – по рецепту №1
  • Пармезан (тертый) – 100 г

Приготовление:

  1. Подготовка: отварить брокколи до полуготовности. Куриное филе нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета. Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить до мягкости. Добавить курицу, брокколи, томатный соус, специи. Тушить 15 минут.
  2. Соус: смешать сливки с мускатным орехом, посолить, поперчить.
  3. Сборка: смазать дно формы оливковым маслом. Выложить слой лазаньи, затем курицу с овощами, соус, бешамель и посыпать пармезаном. Повторить слои 2-3 раза. Последний слой – лазанья, обильно полить бешамелем и посыпать пармезаном.
  4. Выпекать в духовке при 180 °С 30-40 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть перед подачей.

4. Лазанья с лососем и рикоттой:

-4

Ингредиенты:

  • Лазанья (пласты) – 500 г
  • Лосось (филе) – 400 г
  • Рикотта – 250 г
  • Шпинат – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт (150 г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки 33% – 200 мл
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • Бешамель (соус) – по рецепту №1
  • Пармезан (тертый) – 100 г

Приготовление:

  1. Подготовка: обжарить лук и чеснок в оливковом масле до мягкости. Добавить шпинат, тушить 5 минут. Посолить, поперчить. Лосось нарезать кусочками, обжарить на гриле.
  2. Соус: смешать рикотту со сливками, мускатным орехом, посолить, поперчить.
  3. Сборка: смазать дно формы оливковым маслом. Выложить слой лазаньи, затем шпинат, лосось, соус, бешамель и посыпать пармезаном. Повторить слои 2-3 раза. Последний слой – лазанья, обильно полить бешамелем и посыпать пармезаном.
  4. Выпекать в духовке при 180 °С 30-40 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть перед подачей.

5. Лазанья с баклажанами и сыром:

-5

Ингредиенты:

  • Лазанья (пласты) – 500 г
  • Баклажаны – 2 шт (500 г)
  • Моцарелла – 200 г
  • Пармезан (тертый) – 100 г
  • Томатный соус – 400 г
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль, перец, базилик – по вкусу
  • Бешамель (соус) – по рецепту №1

Приготовление:

  1. Подготовка: баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, дать постоять 30 минут, чтобы ушла горечь. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Сборка: смазать дно формы оливковым маслом. Выложить слой лазаньи, затем баклажаны, томатный соус, моцареллу, бешамель и посыпать пармезаном. Повторить слои 2-3 раза. Последний слой – лазанья, обильно полить бешамелем и посыпать пармезаном.
  3. Выпекать в духовке при 180 °С 30-40 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть перед подачей.

Важно:

  • Используйте качественную лазанью, чтобы она не разваливалась при запекании.
  • Бешамель должен быть не слишком густым, чтобы не пересушить блюдо.
  • Время запекания может варьироваться в зависимости от духовки, поэтому следите за лазаньей.

Приятного аппетита!

Помните, что лазанья - это не просто еда, это часть итальянской культуры, которая объединяет людей за одним столом!

Еда
6,93 млн интересуются