Лазанья – это итальянское блюдо, которое покоряет сердца своим богатым вкусом и сытностью. Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт, но есть и классические варианты, которые всегда актуальны.
1. Классическая лазанья болоньезе:
Ингредиенты:
- Лазанья (пласты) – 500 г
- Фарш говяжий – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт (150 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. л. (50 г)
- Томаты консервированные – 400 г
- Белое вино – 100 мл
- Оливковое масло – 50 мл
- Соль, перец, орегано, базилик – по вкусу
- Бешамель (соус):
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 50 г
- Молоко – 500 мл
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, перец – по вкусу
- Пармезан (тертый) – 100 г
Приготовление:
- Подготовка: обжарить лук и чеснок в оливковом масле до мягкости. Добавить фарш, обжаривать до румяной корочки. Влить вино, дать выпариться. Добавить томатную пасту, томаты, специи, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне 1 час.
- Бешамель: растопить масло, всыпать муку, перемешать. Постепенно вливать молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы избежать комков. Варить на слабом огне 5 минут, добавить мускатный орех, соль и перец.
- Сборка: смазать дно формы оливковым маслом. Выложить слой лазаньи, затем соус болоньезе, бешамель и посыпать пармезаном. Повторить слои 2-3 раза. Последний слой – лазанья, обильно полить бешамелем и посыпать пармезаном.
- Выпекать в духовке при 180 °С 30-40 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть перед подачей.
2. Лазанья с грибами и шпинатом:
Ингредиенты:
- Лазанья (пласты) – 500 г
- Шампиньоны – 500 г
- Шпинат – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт (150 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливки 33% – 200 мл
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, перец, орегано – по вкусу
- Бешамель (соус) – по рецепту №1
- Пармезан (тертый) – 100 г
Приготовление:
- Подготовка: обжарить лук и чеснок в оливковом масле до мягкости. Добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета. Добавить шпинат, тушить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить орегано.
- Соус: смешать сливки с мускатным орехом, посолить, поперчить.
- Сборка: смазать дно формы оливковым маслом. Выложить слой лазаньи, затем грибы со шпинатом, соус, бешамель и посыпать пармезаном. Повторить слои 2-3 раза. Последний слой – лазанья, обильно полить бешамелем и посыпать пармезаном.
- Выпекать в духовке при 180 °С 30-40 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть перед подачей.
3. Лазанья с курицей и овощами:
Ингредиенты:
- Лазанья (пласты) – 500 г
- Куриное филе – 500 г
- Брокколи – 200 г
- Морковь – 2 шт (200 г)
- Лук репчатый – 1 шт (150 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатный соус – 400 г
- Сливки 33% – 200 мл
- Соль, перец, орегано, тимьян – по вкусу
- Бешамель (соус) – по рецепту №1
- Пармезан (тертый) – 100 г
Приготовление:
- Подготовка: отварить брокколи до полуготовности. Куриное филе нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета. Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить до мягкости. Добавить курицу, брокколи, томатный соус, специи. Тушить 15 минут.
- Соус: смешать сливки с мускатным орехом, посолить, поперчить.
- Сборка: смазать дно формы оливковым маслом. Выложить слой лазаньи, затем курицу с овощами, соус, бешамель и посыпать пармезаном. Повторить слои 2-3 раза. Последний слой – лазанья, обильно полить бешамелем и посыпать пармезаном.
- Выпекать в духовке при 180 °С 30-40 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть перед подачей.
4. Лазанья с лососем и рикоттой:
Ингредиенты:
- Лазанья (пласты) – 500 г
- Лосось (филе) – 400 г
- Рикотта – 250 г
- Шпинат – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт (150 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливки 33% – 200 мл
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
- Бешамель (соус) – по рецепту №1
- Пармезан (тертый) – 100 г
Приготовление:
- Подготовка: обжарить лук и чеснок в оливковом масле до мягкости. Добавить шпинат, тушить 5 минут. Посолить, поперчить. Лосось нарезать кусочками, обжарить на гриле.
- Соус: смешать рикотту со сливками, мускатным орехом, посолить, поперчить.
- Сборка: смазать дно формы оливковым маслом. Выложить слой лазаньи, затем шпинат, лосось, соус, бешамель и посыпать пармезаном. Повторить слои 2-3 раза. Последний слой – лазанья, обильно полить бешамелем и посыпать пармезаном.
- Выпекать в духовке при 180 °С 30-40 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть перед подачей.
5. Лазанья с баклажанами и сыром:
Ингредиенты:
- Лазанья (пласты) – 500 г
- Баклажаны – 2 шт (500 г)
- Моцарелла – 200 г
- Пармезан (тертый) – 100 г
- Томатный соус – 400 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Соль, перец, базилик – по вкусу
- Бешамель (соус) – по рецепту №1
Приготовление:
- Подготовка: баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, дать постоять 30 минут, чтобы ушла горечь. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Сборка: смазать дно формы оливковым маслом. Выложить слой лазаньи, затем баклажаны, томатный соус, моцареллу, бешамель и посыпать пармезаном. Повторить слои 2-3 раза. Последний слой – лазанья, обильно полить бешамелем и посыпать пармезаном.
- Выпекать в духовке при 180 °С 30-40 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть перед подачей.
Важно:
- Используйте качественную лазанью, чтобы она не разваливалась при запекании.
- Бешамель должен быть не слишком густым, чтобы не пересушить блюдо.
- Время запекания может варьироваться в зависимости от духовки, поэтому следите за лазаньей.
Приятного аппетита!
Помните, что лазанья - это не просто еда, это часть итальянской культуры, которая объединяет людей за одним столом!