Найти в Дзене

Язва желудка и аппендицит в отношении рода пищи

В продолжение многих лет моей хирургической работы, которая проходила в очень разнообразных условиях, меня все время занимал вопрос: почему в одних условиях мне приходилось часто встречать и оперировать больных с аппендицитом, а при других условиях, напротив, больных с аппендицитом очень мало встречать? Также и с язвой желудка: в одних условиях она часто встречается, при других-редко? Не касаясь сущности и причины того и другого заболевания, так как вопрос об этих болезнях далек еще от полного их освещения, мне бы хотелось поделиться с товарищами теми наблюдениями, которые мне пришлось сделать над более частым появлением этих двух болезней, и сделать некоторые выводы из них.

За последние 18 лет, когда я почти исключительно занимаюсь хирургией, мне пришлось оперировать 250 слишком больных аппендицитом и 124 чел. больных язвой желудка. Конечно, видеть тех и других больных мне пришлось гораздо больше, но мои записи ведутся только об оперированных больных, и я буду в дальнейшем говорить только об этих больных.

Желудок, где нередко встречается язва, и аппендикс, которым так часто заболевают, суть отделы нашего пищеварительного тракта; желудок, так сказать, является первым, самым главным этапом, где пища подготавливается для перевариванья; в нем происходят самые главные химические реакции 1-го этапа, если можно так выразиться, для подготовления пищи к восприятию ее необходимых частей организмом в кишечнике, где происходят дальнейшие реакции разложения пищи и ее всасыванье, Всасывательная способность желудка ничтожная, а двигательная назначена, с одной стороны, для лучшего пропитыванья пищи соками желудка и ее подготовления к дальнейшему разложению в кишечнике, а с другой для проталкиванья пищи в кишечный канал.

В желудок попадает наша пища в самом грубом виде только раздробленная и пережеванная нашими зубами и только часть ее углеводов-переваренная птиалином слюнных желез. Желудок получает одинаково и очень грубую физически пищу и самую нежную пищу, и полезную химически и часто ядовитую для организма, и, как первый этап, он первый должен сильно реагировать на качество пищи. Если пища будет ядовита или непригодна для организма, то у него часто является резкая реакция на это рвота, очень часто желудок на сильнейшие яды совершенно не реагирует, и яд проходит в кишечник, и организм может погибнуть и пострадать сам кишечник.

В других случаях желудок реагирует не сразу на ядовитую или неподходящую для него пищу, а постепенно, медленно, в течение долгого времени в виде уже заболевания или всей его слизистой обо дочки (напр., при хроническом отравлении алкоголем) или отдельные места его, например, в виде язвы.

При этом я должен добавить, что в некоторых случаях подходящая пища для одного индивидуума (особенно при постоянном им употреблении) может оказаться неподходящей, вредной для другого, что язва желудка может явиться в результате употребления такой неподходящей вредной пищи и этого будет касаться мой доклад.

Обратимся теперь к аппендиксу. Аппендикс расположен в самом начале толстых кишок, именно на слепой. Орган этот уже давно признан, как атрофирующийся и в пищеварении у человека, вероятно, никакой роли не играет. Расположен он в том месте, где пищеварительный акт почти закончился. Всасывание всех питательных веществ ложится на долю тонких кишок, а толстым кишкам остается всосать воду и, может быть, самую незначительную часть проскользнувших питательных веществ из тонких кишок. В толстых кишках формируются пищеварительные остатки и подвергаются энергичному брожению. Формованье экскрементов в толстых кишках идет около 12 часов в среднем. Чем пища содержит больше непереваримых остатков, чем мускулатура толстых кишок нормальнее, тем этот процесс формования идет скорее, естественнее и тем скорее остатки попадают в прямую кишку и оттуда нормальнее выводятся наружу. Чем пища содержит меньше непереваримых остатков, следовательно, меньше раздражается мускулатура толстых кишок, чем атоничнее эта мускулатура, тем дольше происходит формованье и передвиженье остатков пищи в прямую кишку и тем сильнее идут процессы брожения и гниения в толстых кишках. Аппендикс тоже содержит мускулатуру и он не остается безучастным при перистальтике толстых кишок. Чем нормальнее идет перистальтика последних, тем меньше шансов на застой содержимого в аппендиксе, чем меньше процессы гниения и брожения в толстых кишках, тем меньше таковых и в аппендиксе. Вспомним, что в 90% заболеваний аппендицитом встречается запор. Конечно, аппендицит появляется часто в результате его ущемления или перегиба или закупорки, когда его содержимое, не находя своего естественного выхода, начинает усиленно подвергаться брожению и гниению, и тогда бактерии, проникая через слизистую оболочку на серозную, вызывают характерную картину заболевания. Может аппендикс заболеть и по продолжению, напр. при энтероколите, сопровождаясь поносом. Но, несомненно, в большинстве случаев, как я мог сделать заключение из своих наблюдений, самым благоприятным условием для возникновения аппендицита является нарушение правильной перистальтики толстых кишок.

Клинические наблюдения.

Обращаюсь к своим наблюдениям. Начну с язвы желудка. За 5 лет моей работы в Дмитровской земской больнице, с 1906 года по 1910-й включительно, мною было оперировано 26 язв желудка и двенадцатиперстной кишки; из них в 16 случаях было уже рубцовое сужение привратника и 10 язв желудка; я особено отмечаю это большое количество стенозов привратника, как исход давних или долго продолжавшихся язв. Население, среди которого я работал, были: крестьяне-хлебопашцы и отчасти рабочие близлежащей фабрики; питание последних почти ничем не разнилось от коренных крестьян: черный хлеб и картофель - главная и ежедневная пища, сдобренная немного постным маслом, очень редко свинным или другим жиром. Временами черная каша (гречневая), очень редко пшенная; по праздникам мясо, иногда рыба и только в исключительных случаях белый хлеб; из 26 чел. оперированных: 16 крестьян, рабочих 6 и 4 других профессий (торговцы, чиновники). За эти 5 лет у меня прошло не менее 2000 операций и 26 операций при язве желудка или немного более 1%. С конца 1910 года перехожу на работу в Орехово-Зуево в больницу фабрики Саввы Морозова и работаю там 5 лет (почти подряд, с небольшим перерывом). Здесь мною было проделано не менее 2500 операций и из них на долю язв желудка всего приходится 17 или ½% Следовательно, число язв еще меньше, чем в Дмитрове, а количество операций еще больше. Здесь приходилось работать среди фабричных рабочих и служащих; и те и другие в большинстве случаев питались вполне удовлетворительно: белый хлеб и мясо у большинства их встречается очень часто, ржаной хлеб-только за обедом или ужином, картофель — сравнительно редко. Ржаной хлеб хорошей выпечки без отрубей. Щи из свежей капусты и мяса, каша гречневая очень часто. Молоко-нередко. Чай с сахаром и белым хлебом, как правило. Нередко колбаса, соленая рыба и иногда и свежая.

В 1915, 1916 и 1917 я работал на фронте или близко фронта и за эти года мне не пришлось оперировать ни одной язвы. Думаю, что это объясняется, во-1) тем, что язва обнаруживается у больного не скоро, спустя несколько месяцев; конечно, при таких условиях трудно уловить ее в условиях военной жизни, а во-2) больные с язвой желудка обычно не принимались на военную службу.

Полная статья на официальном портале:

Язва желудка и аппендицит в отношении рода пищи