Найти в Дзене

А зачем идет игра под названием «жизнь»? Почему происходит движение именно таким образом? Для чего?..

В процессе своего проживания, в минуты, когда хочется уйти от бытовой рутины, мы нередко задаемся вопросами о нужности нашего человеческого пребывания здесь, на Земле. Но подобное самокопание, а вернее сказать, время, которое можно выделить на внутреннюю работу, позволяют себе немногие. Отдых куда приятнее. Беготня по трудовым будням изматывает. У людей не всегда находится время, чтобы уединиться с семьей, с друзьями. О какой внутренней работе в таком случае может идти речь?

Когда встаешь на путь духовного развития, чаще начинают подтягиваться вопросы про жизнь, про смыслы. И вопросы те возникают не в контексте какой-то конкретной темы или случившейся в моменте ситуации, а тебя ни с того ни с сего может накрыть состояние, где ты задаешь сам себе вопросы: «А зачем я здесь? Вот именно здесь и сейчас, на этом самом месте? Зачем?..»

Когда тебе в какой-то момент открывается понимание реальности как некой игры, ты удивляешься этому новому пониманию. Радуешься, как ребенок. Это же интересно – наша жизнь игра. И вскоре к новому состоянию про игру, про реализацию себя в этой игре как человека-исследователя, жадно хватающего новизну восприятия, начинаешь цеплять занозы из колючего социума.

Так пространство показывает, что ты уже стабилизировался на прежнем уровне, потому как принимаешь происходящее как некую игру. Получается, что усвоил материал. Значит, пора идти дальше, пора получать новенькую порцию напряжения через отрицание и искание, чтобы вырасти – подняться на еще одну ступень в духовном развитии.

Развиваться через падения… Подобное возможно, когда тебя разбирает на части, когда ты теряешь опору. И это естественно.

Мы стремимся к стабилизации, думая, что нам удастся в ней задержаться. Мы надеемся, что уж нам-то достанется тот сладкий плод, к которому нас всех тянет. И контекст сладости неважен. Человека всегда манят приятные плюшки и подарки судьбы. Мы так устроены. А получив очередной подарок, сколько длится радость его обладания? Минуты, часы, дни?..

У радости и счастья есть временной период. Фиксирующийся и исчислимый нашими временными рамками. У каждого из нас они свои. Но это рамки, а они имеют границы. И это говорит об определенной конечности, завершенности какого-либо этапа. Мы проживаем данной мерностью, хотя и пытаемся ей сопротивляться. Каким образом? А наше стремление к большему, лучшему, качественному, дорогому, достойному… Цепочка длинная, с большим числом звеньев, которые, как нам кажется, делают человека счастливым. И это имеет место быть. Но ровно до тех пор, пока пространство нам не покажет, что может быть лучше. А лучше есть всегда! Равно как и хуже… Вот отсюда и вопросы про зачем да почему. Они что-то вроде балансиров, которые уравновешивают чаши весов, куда мы помещаем хорошее и плохое, доброе и злое, позитивное и негативное… Продолжите сами. Подобная цепочка вам тоже известна.

Из сборника «Дневниковые заметки 2024…» (фрагмент заметки за 14 сентября 2024 г.)

В контексте вышесказанного видеозаметка про "Состояние игры"

Графика: авторская работа Марины Параскун
Графика: авторская работа Марины Параскун