Это очень мощный стиль, универсальный, и не знающий аналогов. Позволяет эффективно работать как против одного, так и против нескольких противников сразу. В арсенале присутствует безоружная техника, а также - нож, саперная лопатка (в просторечии), палка, явара, тонфа, мачете, и другое оружие. Создатель системы много лет отдал службе в спецподразделениях, и в основу стиля положил как западные, так и восточные боевые искусства, доказавшие эффективность в реальном бою.
Круто, правда? Жаль, что такого не бывает.
В мире боевых искусств, особое место занимают стили, созданные «бывшими сотрудниками специальных подразделений». Такая приписка гарантирует повышенный интерес, плюс ореол суровой, беспощадной школы, в которой мало говорят, зато охотно делятся «уникальными секретами ближнего боя».
Систем таких существует великое множество - отечественных и зарубежных, от реальных сотрудников силовых структур, и от самозванцев. Но всех их объединяет непоколебимая вера в то, что боевое искусство, созданное людьми в камуфляже, просто по определению не знает себе равных.
А наивные фанаты радостно потирают руки, предвкушая свое неминуемое превращение в сокрушительную, не знающую преград боевую машину.
Друзья мои, очнитесь. Сто раз уже доказано и показано: нет у армейских спецподразделений в приоритете рукопашного боя. Он может изучаться, как основа физической подготовки, средство выработки психологической устойчивости, способ научить быстро принимать решения в стрессовой ситуации. И да - как средство ведения боя в крайне нестандартной ситуации (нестандартной, значит - редкой, нетипичной, исключительной). Но рукопашный бой уже очень давно не является основой подготовки армейского спецназа.
Эффектные показательные выступления спецов не в счет – они преследуют другие цели, и к реальной жизни не имеют никакого отношения.
Так откуда же, задайте себе этот вопрос, могут браться многочисленные стили от «бывших спецназовцев»? Кто и чему там учит? Чем очередная школа отличается от предыдущей? И самое главное: есть там, вообще, методика обучения, или все, что вам могут предложить – банальный «махач», «кикбоксинг в камуфляже»? Подумайте хорошо. Если, конечно, вы хотите окунуться в специфическую атмосферу – тогда, конечно, нечего и сомневаться. Это еще можно понять. Но вот когда сорокалетний сотрудник офиса, полностью растренированный и никогда ранее не дравшийся, идет в подобные залы, чтобы ради каких-то вымышленных целей пройти все круги ада - это в голове не укладывается.
Используйте свою голову по прямому назначению. Сравнивайте, анализируйте, узнавайте, сомневайтесь. И тогда, большая часть из того, что обещают рекламные плакаты многих школ самообороны, вам вообще не понадобится. А если вы все-таки сделаете свой выбор, он будет удачным и обоснованным.