Найти в Дзене
Полина Дышлова

Как сформировать у школьников понятие "лирический герой" на уроках литературы

Основы формирования понятия «лирический герой» в рамках современного школьного курса литературы

Знакомство с понятием «лирический герой» происходит при изучении обучающимися такого литературного рода, как лирика. Лирика представляет собой один из трёх родов литературы, который отличается тем, что тонко и глубоко влияет на эмоциональную сферу человека, формирует его душевный мир, собирая в себя чувства и переживания. Лирика отличается от эпоса и драмы тем, что в ней всегда выражен сам поэт, его личное, субъективное отношение к реальной действительности, к самому себе. В лирике реальность и её восприятие, воссоздаются в виде непосредственного переживания читателем.

На уроках литературы до обучающихся необходимо донести мысль о том, что в лирическом произведении на первый план выходит язык самого поэта как средство выражения его чувств. Главная задача преподавателя при изучении лирики – стремиться развить у школьников способность к сопереживанию.

Характер изучения лирических произведений в средних классах весьма разнообразен, ведь зависит от возраста школьников. Отдельные стихотворения на уроках литературы могут рассматриваться вне контекста общего творчества автора, хотя, конечно, образ автора, его личность неизбежно присутствует в любом анализе наравне с его лирическим героем. На данном этапе важно помочь обучающимся с возможной для их возраста полнотой воспринять богатство переживаний и мыслей, характерных для каждого лирического произведения, а также обучить их выразительно читать поэтический текст и понимать особенности стихотворной речи, выделять средства художественной выразительности (По Н.А. Мироновой).

В основном, перед выразительным чтением и последующим анализом стихотворения преподавателю необходимо использовать эмоциональную «настройку», чтобы подготовить обучающихся к восприятию поэтического текста (например, использование эпиграфа к уроку, в котором приводится высказывание известной личности о том или ином поэте). В одних случаях это может быть слово учителя об образе поэта или фактах его жизни, связанных с созданием произведения. В других случаях это обращение к непосредственным впечатлением учащихся, оживляющим их представления и эмоциональную память.

При работе со стихотворением важно организовать самостоятельную читательскую работу обучающихся на уроках литературы. Примерный или типичный ход анализа при таком подходе к изучению лирического произведения описать нельзя, потому что в нем всегда присутствует большое количество импровизации: нельзя предугадать хода мыслей обучающихся и неожиданности ими восприятия лирических стихотворений. Можно выдвинуть предположение о том, что школьники смогут увидеть в лирическом стихотворении отражение какого-то реального переживания или события, которое преподносится через лирического героя стихотворения и находит отклик у обучающихся. Отсюда, непосредственно вытекает постоянная задача педагога-словесника: терпеливо учить школьников видеть в единичном переживании – общее, в эмоциональном отношении к конкретному факту – типичное. Необходимо отметить и тот факт, что обучающимся стоит постепенно привыкать «входить» в поэтический мир лирического произведения для полного понимания содержательности всех элементов формы.

При изучении лирики в старших классах линии в анализе лирических стихотворений сохраняются, но усложняется и анализируемый школьниками литературный материал, серьезнее становятся теоретические вопросы, раскрывающие обучающимся сущность поэзии как особого литературного рода. Если в средних классах в центре разбора лирики определенного поэта находилось отдельное лирическое стихотворение в его внутренней целостности, то в старшем звене обучения лирическое стихотворение должно рассматриваться не замкнуто, а в контексте творчества поэта и, отчасти, в его историко-литературной перспективе. Каждое лирическое стихотворение вписывается в творчество художника и позволяет открыть ту или иную грань его поэтического мира, соприкоснуться с его переживаниями, эмоциями.

Однако, на любом этапе обучения для того, чтобы осознанно и полноценно воспринимать поэзию, нужно обладать некоторыми теоретико-литературными знаниями. Они должны охватить три основных раздела литературоведческого анализа:

  1. Образность поэтической речи определенного автора и языка поэзии в целом;
  2. Поэтический синтаксис;
  3. Стихосложение или же ритмические особенности стиха.

Излишне раннее введение сложных понятий, таких, например, как лирический герой, система стихосложения и т.д., не приносит пользы и не усваивается учениками по-настоящему, даже если они умеют оперировать ими в своих ответах. Начинать освоение теоретических знаний о стихе следует с элементарных понятий в такой примерно последовательности:

  • 5-6 классы – многозначность поэтического слова, сравнения, олицетворения в поэзии;
  • 7-8 классы – образность поэтической речи, эпитет, метафора; двухсложные размеры стиха;
  • 9 класс – поэтическая образность как проявление стиля, представление о романтическом и реалистическом стиле в лирике.

Иначе говоря, теоретический материал дается в постепенном усложнении и системе. Обычно вначале понятие вводится как рабочее, как термин. Затем постепенно происходит его обогащение. Ведь любые элементы поэтической речи или стиховой структуры (метафора размер, ритм, повтор как элемент поэтического синтаксиса и т.д.) индивидуальны у разных поэтов. Чем больше конкретных впечатлений и наблюдений у школьников, тем более емким становится для них уже освоенное понятие.