Найти тему
Карель

Специфика жанра или бесконечные попаданки

Размышления средней важности

Знаете, что? Я в лёгком недоумении. 

Литрес выложил список участников премии Электронная буква и к моему удивлению там полно книг про попаданок и сильно любовное фэнтези (очень сильно).

Если не знаете, «попаданки» это такой жанр любовно фэнтезийного романа, в котором героиня из нашего мира попадает в волшебный мир и сталкивается с проблемами и невероятно красивым могущественным мужчиной, который занимает важный пост, имеет высокие звание, или вообще король/принц и тд. Часто он ректор/босс/военачальник/глава чего-либо, и разумеется сын/брат/сват или «сам с усам», богат, красив, умён и безумно одинок и несчастен. Часто он ещё «страшен и опасен» (якобы злодей, но нет).

А она, конечно, не такая как все, находчивая, смелая, дерзкая/робкая/умная/весёла (нужное подчеркнуть) или всё вместе.

Дальше происходит сам сюжет, часто про той, в котором имеется проблемы, которые надо преодолеть, (бывает и страшная тайна героя) а главные герои друг друга сначала ненавидят, а потом влюбляются и всё у них хорошо. Всё это приправлено эротическими сценами разной степени разврата и качества.

*Литрес это электронная площадка с книгами, где можно заниматься самиздатом и выкладывать свои книги.

Сразу уточню: я не говорю, что это плохие книги, но утверждаю, что это явно отдельный жанр и его нужно всегда в отдельную категорию (ибо, не станешь же, к примеру Цвейга сравнивать с Донцовой). Считаю, что это отличное ответвление любовного романа, но всё же слишком упрощённое (но везде есть алмазы).

Список участников прошедших в финал премии года на Литрес (да, это премия книга года в разных номинациях) пестрит названиями: «девочка для генерал-дракона», «попаданка», «личная жизнь огненного лорда», «ведьмы в плену у принцев», «личная ученица», «личная прислуга эльфа», «сердце дракона-якудзы и девочка из Москвы», «любовь зла и демоны», «истинная для инквизитора», «подруга гнома» - я могу продолжать и продолжать. 

Обложки у книг все похожи как и названия (Миджорни победил, но от этих приторных картинок тошнит и кажется, что вляпался в жвачку: сладкую и липкую). По названиям и описаниям, складывается впечатление, что один человек писал, но нет, разные. 

Здесь и появляется мой вопрос: почему эти любовные сладкие фэнтези истории в огромном количестве представлены везде? Я понимаю - спрос рождает предложение. Я и сама могу читануть этот карамельный романтик, но не книгу за книгой! Я читала разные, но признаюсь - они все как одна. Она попадает, он властный и страшный и недоступный, она дерзкая и не такая как все, она его покоряет у них любовь вопреки. 

Этот жанр популярен и может быть интересным (что нечасто случается), но неужели читатели не устали от однообразия? Не случилось пресыщения? Нет ощущение вторичности? 

Почему так много книг такого плана в конкурсе?

Электронная буква, это всё же премия книги года. Да там есть номинация «нереальная реальность», куда этот жанр вроде подходит. Но я не ожидала, что таких книг будет так много. 

Неужели читателю не надоедает?

Видимо, надо срочно меня направленность и писать шаблонное про любовные похождения попаданок (нет).

Как относитесь к такому жанру? Читаете? Пишете? 

Почему привлекает?