В книгах, а что самое интересное, и в некоторых блогах, о походах пишут так, что это действо некое, которое доступно только избранным и особенным людям, а в самих походах постоянно, что-то такое происходит, что для обычного человека эта тема закрыта, и остается только мечтать.
За годы своих простых ПВД (поход выходного дня), я сам начинал с нуля всё, да и сейчас не особо много опыта, уже научился различать, где и какой контент и для чего создан.
За редким исключением, 99% походов проходят спокойно, и минимальный здравый смысл позволяет насладиться выходом, природой, получить максимум положительных эмоций, и всё это создаст условия, что человеку понравится это дело.
1. Нужно далеко уходить. Нет, не нужно. Поверьте, даже если Вы зайдете в лес метров на 500 и примерно на такой дистанции будете перемещаться там, эмоции обеспечены. Как правило, грибники и любители собирать ягоды, так далеко не заходят, и для начала - это отличная практика. И трассу будет слышно, и откроете для себя мир природы.
2. Компас освоить сложно. Нет, не сложно. Для минимального ориентирования достаточно буквально 2-3 минут, придет понимание, как и что. А если возникнет желание развиваться в этом направлении дальше, это уже другая история. К тому же, если не уходите в лес на на сутки, а всего на несколько часов, то и смартфон может помочь с ориентированием на коротких дистанциях. Хотя я против смартфона для основного устройства для навигации.
3. Нужно профессиональное оборудование. Нет, не нужно. Из всего, пожалуй, выделю лишь обувь, в которой должно быть, действительно, удобно. Остальное - дело наживное. У меня до сих пор нет хорошей, с точки зрения "спецов" снаряги, но это не мешает совершать походы.
4. Дикие звери. Иногда, можно с ними пересечься, все ещё от региона зависит. Но в большинстве случаев, никто из них не заинтересован в Вас, скорее всего и не увидите их. За мою практику, из не особо радостного, были встречи только с собаками.
5. У меня нет коллег, кто разделял бы моё хобби. У меня тоже нет, хожу один. Это чуть сложнее, больше ответственности, с этого лучше не начинать, но знаю многих, кто тоже ходит в одиночные ПВД. Главное, соблюдать правила похода, не лихачить и заранее, ещё дома, проработать маршрут. известив своих, куда и насколько собираетесь идти. Сейчас не об этом.
Когда я начинал увлекаться походами, был выбор: или ждать, пока кто-то соизволит со мной идти, что могло растянуться на года, или потихоньку совершать свои вылазки самостоятельно. Я выбрал второе.
Могу ещё с десяток пунктов написать, но смысл в том, что мифы есть, но на то они и мифы. В реалиях же, походы, чаще всего, проходят поуже отработанной схеме: просто идешь, смотришь по сторонам, делаешь привал, отдыхаешь. наслаждаешься тишиной и природой.
Больших стоянок, построек и т.д. в походе я не делаю, так как стараюсь не нарушать пространство вокруг себя, зачем мне строить шалаш на 1-2 часа, если я не собираюсь тут жить неделями и месяцами? Только ради того, чтобы сделать фото? Нет, это не мой подход.
Поэтому, почти все мои видео и статьи не пестрят разного рода постройками и т.д.
А так, уже выше озвучил, уже четко вижу, где и на каком канале идет некая постановка, а где реально, человек совершает вылазку на природу, и просто все это показывает.
Как я люблю говорить:" Если я хочу посмотреть художественный фильм, я посмотрю кино, сделанное профессионально, а не "выживальщика", за камерой которого куча оборудования, машина и прочее, что не вошло в кадр!"
Ну, это просто мое мнение, мое видение, каждый выбирает все то, что и как нравится ему.
Удачных походов.
Другие мои публикации: