Мы не всегда понимаем других людей, нам сложно объяснить что ими движет и чем они руководствуются. Ровно так конкретно тебя не понимает другой человек. Ты уверен, что живешь правильно, ну или в большинстве моментов думаешь правильно, но другой уверен, что это сущий бред.
Не понимается, а иногда осуждается буквально всё. Кто-то считает безумием вести блог и надеяться на то, что он принесёт результат, кто-то уверен, что это единственный шанс.
Когнитивный - через восприятие, познание
Кто-то отдыхает с книгой, а другой говорит, что он зря пролёживает жизнь и нужно путешествовать. Когда люди спокойно принимают выбор других - они не попадают в ловушку когнитивного искажения. Но как только в голове проскальзывает один из этих (или сразу оба) признака искажения, можно считать, что капкан захлопнулся, но может быть не навсегда.
Какие же кричащие признаки когнитивных искажений
Когда ты услышишь что-то похожее на эти фразы, сразу имей ввиду, что это не просто особенности человека, это особенности работы мозга каждого из нас. Так или иначе, но каждый человек попадает в эту ловушку и довольно часто.
1. Считать мнение, поведение, действия другого человека абсурдным, не логичным
Как бы человек не поступал и не думал, он делает это через свою призму, призму восприятия мира. Он видит так, ты видишь совершенно иначе. У всех своя реальность, даже если поведение противоправно. Это не значит, что когнитивные искажения оправдывают даже самые противоестественные действия, это значит, что все действия нужно рассматривать через призму когнитивных искажений.
Когда совершается преступление обязательно выявляется его мотив. Мотив почти всегда стоит на фундаменте такого искажения.
Я говорю о серьезных вещах, но все это стоит использовать в обычной жизни для решения конфликта или спора, для принятия совместного решения, уступок или компромисса. Понимание того, что у людей совершенно разное видение одной и той же ситуации решит многие проблемы с коммуникацией и налаживанием жизни.
2. Есть только моё мнение и неправильное
Как легко догадаться, второй признак когнитивного искажения - непринятие чужого мнения. Уверенность в своей правоте. Это касается не только спора, а жизни в целом.
Например, отвергать возможность работы в бизнесе, доказывать, что нет ничего лучше наёмной работы, потому что она стабильна и надежна.
Очень много искажений в воспитании детей, поведении на улице, отношениях между супругами. Для одних готовить мужу утром завтрак - это унижение, для других - высшее удовольствие. И каждый прав через свою призму, каждый через нее же не прав.
Полностью избавиться от когнитивных искажений нельзя. Нет такого человека, который не сталкивался с подобным. Любой человек, способный мыслить, проходит через когнитивные искажения.
С чем связаны когнитивные искажения и откуда они берутся
У всего есть причина и исток. Основная причина искажений особенность работы мозга. Но у каждого человека есть свои индивидуальные причины
1. Личный опыт. Не всегда этот опыт примеряется правильно, особенно при мышлении в категориях "всё или ничего", но об этом мы поговорим дополнительно.
2. Уровень знаний, образования. Это примерно как в обычных физических явлениях видеть магию, если описывать утрированно.
3. Установки, заложенные с рождения. Опасная и интересная тема установок будет актуальна всегда.
И еще многое подобное. Все, что связанно с нашей жизнью влияет на наше восприятие мира, образует когнитивные искажения.
Как избавиться от когнитивных искажений
Ни как. Но их можно минимизировать, чтобы не сделать хуже себе. Попадая в когнитивное искажение вовремя останавливаться и говорить себе "так вижу ситуация я, человек может ее видеть иначе". И если есть необходимость, то постараться разобраться почему именно так и что именно видит другой человек, чего не видишь ты. Такой подход помогает видеть мир шире, открывать для себя новое, принимать нестандартные решения и многое другое...
"У меня нет когнитивных искажений!" Самое большое искажение
Еще больше об особенностях работы мозга в моем ТГ