Найти в Дзене

Железноводск из Пятигорска - апрель 2024 года (часть 5 - Улица Лермонтова).

Новострой на улице Лермонтова (дом № 10).
Новострой на улице Лермонтова (дом № 10).

Вернёмся на улицу Лермонтова, здесь рядом с Покровской церковью расположены два старинных здания здания. Одно из них (дом № 3) находится в ведении Железноводского краеведческого музея и расположено в старинном особняке, построенном в 1870-х годах. Правда сейчас оно выглядит не совсем презентабельно. Во втором сооружении 1914 года постройки (дом № 6) сейчас находится курортная бальнеологическая лаборатория.

Здание Железноводского краеведческого музея (ул. Лермонтова, 6).
Здание Железноводского краеведческого музея (ул. Лермонтова, 6).
Курортная бальнеологическая лаборатория (ул. Лермонтова, 6).
Курортная бальнеологическая лаборатория (ул. Лермонтова, 6).
-4

От Лермонтовского сквера я пошёл вдоль улицы Лермонтова в самый её конец. По пути передо мной предстало здание санатория имени Кирова. В 1932 году на месте дачи-частной лечебницы профессора И.И. Рачинского, в которой располагалась с 1910 года небольшая женская хирургическая лечебница, а с 1923 года санаторий № 3 имени Чичерина, был построен огромный санаторий ВЦСПС № 42 имени "Героев Магнитогорска" (улица Горизонтальная, сегодня Лермонтова дом 12,) на 180 коек. На фото ниже можно увидеть скульптуру Сталину у главного входа в санаторий.

Санаторий ВЦСПС № 42 имени "Героев Магнитогорска". Довоенное фото.
Санаторий ВЦСПС № 42 имени "Героев Магнитогорска". Довоенное фото.

Это здание сильно пострадало во время Великой отечественной войны. В 1956 году, по проекту архитекторов Калитаевой и А.М. Модель, на фундаменте старого санатория был построен санаторий имени ХХ съезда КПСС, открытие которого состоялось в феврале 1956 года.

Строительство санатория имени ХХ съезда КПСС. 1952-1954 годы.
Строительство санатория имени ХХ съезда КПСС. 1952-1954 годы.

В декабре 1972 года санаторий имени ХХ съезда КПСС объединили с санаторием имени С.М. Кирова, сохранив наименование последнего. Санаторий имени С.М. Кирова с 1 июля 1999 года был преобразован в Лечебно-профилактическое учреждение "санаторий имени С.М. Кирова". В 2000 году был сделан капитальный ремонт правого крыла санатория, а в 2010 году - левого крыла, в результате чего санаторий стал на 114 койко-мест.

-7
-8

Следующее небольшое, но симпатичное здание - это "Дом поэтов". Видно что недавно отреставрировали и повесили табличку, что он является объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Почему у него такое название я так и не смог выяснить. Вся скудная имеющаяся информация говорит о том, что здание построенное в 1914 году являлось первым частным санаторием на курорте докторов Е.М.Бенкендорфа и П.П.Эминета. До недавнего времени, судя по многим отзывам людей, был в аварийном состоянии. Остаётся гадать какая ему уготована дальнейшая судьба - попадёт ли он в частные руки (слишком лакомый кусочек в таком месте) или всё же станет достоянием народа? Я лично за второй вариант.

"Дом поэтов" на улице Лермонтова.
"Дом поэтов" на улице Лермонтова.
-10

На окраине улицы по обеим сторонам находится территория санатория "Горный воздух" и смотровая площадка, доступная для туристов, после которой начинается парковая зона горы Железной с различными экотропами, терренкурами и источниками. Так как я приехал даже не на полный день, то прогулку на гору отложил до лучших времён. В Железноводске с 1911 года существовал детский санаторий докторов Е. М. Бенкендорфа и П. П. Эминета. Он занимал две частные дачи летнего типа и принимал на лечение детей дворян. Одна из дач имела название "Горный воздух".

Санаторий № 7 "Горный воздух" имени Менжинского. 1930-е годы.
Санаторий № 7 "Горный воздух" имени Менжинского. 1930-е годы.

В 1920 году детский санаторий был преобразован в приют для сирот Гражданской войны. В 1924 году дачи отремонтировали и открыли клинику на 85 мест Министерства Здравоохранения СССР. В 1930-е годы клинике присвоено имя В. Р. Менжинского. В 1946 году Министерство здравоохранения СССР передало санаторий, состоящий из маленьких деревянных корпусов, в распоряжение Управления делами ЦК ВКПБ.

Санаторий "Горный воздух". 1963 год.
Санаторий "Горный воздух". 1963 год.

В 1947 году восстановленные после Великой Отечественной войны корпуса вновь стали называться санаторий "Горный воздух". С 1958 по 1961 годы шла реконструкция санатория. В это время по проекту архитектора Ю.Э. Бурмейстера был построен новый спальный корпус на 175 мест. А в 1972 году построен лечебно-спортивный комплекс, состоящий из зала лечебной физкультуры, спортивного зала, плавательного бассейна. В 1984 году были возведены два восьмиэтажных спальных корпуса на 282 места и клуб-столовая.

Современный корпус санатория "Горный воздух".
Современный корпус санатория "Горный воздух".
-14
-15
-16
-17

Рядом с санаторием находится смотровая площадка. Здесь установлена скамейка с фигурой "Курортного кота", рядом с которым можно присесть и запечатлеть себя на память. Перед входом на территорию санатория установлен камень, как в русских сказках, где надо было выбирать направление. Здесь же выбирать не приходится - куда ни пойдёшь, везде горный воздух, здоровье найдёшь. С площадки открываются великолепные панорамы на просторы Железноводска.

"Курортный кот".
"Курортный кот".
-19
-20
-21
-22

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.