Солнечный Дербент...
Город на берегу Каспийского моря, самый южный и один из самых древних городов России. Официально ему 2000 лет, но реальный возраст гораздо больше — 5000 лет.
Название города переводится с персидского языка как «закрытые, узкие или железные врата», так как Дербент расположен в узкой долине , всего три километра в ширину, в единственном проходе между Кавказских гор. Через этот проход шли древние торговые пути, в том числе знаменитый Великий шелковый путь, а Дербент был ключом к этому проходу между Востоком и Западом.
Ехали из Махачкалы, по пути попадались виноградники различной степени зрелости. Иногда останавливались, занимательно было понаблюдать вживую за будущим продуктом виноделия)
Гостиница "Турист" . Отличное место, стоимость 2000 за сутки, всё в наличии, чисто, уютно, просторная комната , вид из окна на горы, внизу кафе со вкусной едой , претензий никаких. Лично для нас из самых главных плюсов - наличие стоянки во дворе , которую закрывают на ночь. Единственное место из поездки, где не делала фото и видео номера, видимо устала или были дела поважнее)
Немного фото улочек Дербента)
На улицах вперемешку с липами и каштанами растут пальмы ( какой то морозостойкий вид? пока не нашла информации о них... но тем не менее они создавали настроение и указывали на нахождение в южной республике)
Каспийское море в Дербенте имеет в основном песчано-ракушечные, либо только ракушечные пляжи . Купаться можно , но не всегда комфортно.
Местные котейки)
Жилая часть Старого города была по традиционной персидской планировке разбита на магалы (приходы одной мечети). До наших дней сохранилось 9 магалов. Отремонтировано и приведено в туристический вид только 5 из них. Магалами называют старые кварталы города, расположенные около крепости. В этих кварталах у подножия крепостной стены жили семьи воинов, ремесленники, купцы.
Это как бы город внутри города с узкими лабиринтами улиц. Такая планировка появилась неслучайно: в Средние века она запутывала врагов, если те попадали внутрь.
Крепость Нарын-кала , или Солнечная крепость, построена в VI веке персидскими шахами. Сначала она помогала обороняться от северных кочевников, позже стала сердцем Арабского халифата, а при Петре I перешла Российской империи.
Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
От ханского дворца остались только ворота..
Один из самых запоминающихся памятников архитектуры на территории крепости — Ханская баня 16-17 века. Внешне они представляют собой полуподвальное помещение с выходящими наружу верхушками. Чтобы внутрь попадал дневной свет, в крыше сделаны специальные отверстия, всего их 6.
Согласно местной легенде, поддерживать температуру в хорошо прогретой бане можно было всего лишь одной горящей свечой.
«Лунь» — самолет-экраноплан ударного типа, оснащенный ракетным вооружением. Построен он был в 80-годы 20 века на одном из военных предприятий Нижнего Новгорода.
Длина «Луня» — 74 метра, высота — 20 метров, а размах крыльев — 45 метров. Вес — около 400 тонн. «Лунь» мог подниматься на высоту до 5 метров. На борту одновременно находились до 10 человек. Мог выдерживать шторм до 5−6 баллов.
Сейчас экраноплан находится на берегу Каспийского моря , в селе Арабляр Курахского района, специально посажен на мель на территории пляжа в 2020 году. Скоро он уже будет находиться в строящемся военном парке «Патриот».