"Чтобы зарабатывать большие деньги, тебе нужно выходить на платежеспособную аудиторию. Ищи богатых предпринимателей в их сообществах и сразу ставь ценник 15 тысяч за консультацию" - как-то услышала я рекомендацию одного психолога-маркетолога другому, сидя в ресторане.
Какие чувства у вас вызывает эта рекомендация, как у психолога? А если вы тот самый предприниматель, то каково вам?
В этой статье я рассмотрю предпринимателей, как субкультуру и расскажу, права ли была психолог-маркетолог, с моей точки зрения.
Я к тому времени уже состояла в популярном бизнес-клубе 2 года. Целью моего вступления стало желание повысить финансовую грамотность и увлечение инвестициями в разном контексте. Как психолог, на тот момент я уже имела большой опыт (9 лет) и очередь из клиентов на год вперед во всех форматах (индивидуальные консультации, групповая психотерапия, супервизии). В клубе по понятным этическим нормам клиентов не брала.
За уже 3 года дружбы с большим количеством предпринимателей и просто наблюдений за ними я сделала вывод, что это полноценная отдельная субкультура в социальном контексте, имеющая свои ценности, нормы и мировосприятие. В большинстве это социально активные люди, стремящиеся к регулярному самопроявлению и имеющие более выраженную потребность в разном саморазвитии.
Соответственно, стилистика когнитивных функций имеет ряд плюс-минус схожих особенностей. Если описать среднестатистического предпринимателя из моего окружения (давайте дадим ему имя Григорий), то примерно получится:
Григорий - человек с быстрой переключаемостью внимания и способностью его рассеивать на несколько задач, но не глубоко. Соответственно, с трудностью длительного удержания внимания на одной задаче, если она не представляет для него сильного интереса или не несет ощутимого результата. Память лучше развита оперативная, кратковременная. В целом, память избирательная: чтобы элементы попали в долговременное запоминание, они должны быть либо сопряжены сильной эмоцией, либо полезностью для преследования цели. У Григория восприятие мира больше основано на идеях выгоды и новизны: люди и события воспринимаются, как элементы полезности или бесполезности для жизни и дела (по моим наблюдениям, предприниматели чаще употребляют слово "нетворкинг", чем психологи). Григорий обладает более высокой эмоциональной устойчивостью из-за постоянного решения больших и маленьких задач в бизнесе. При этом его эмоциональная сфера несколько амбивалентна: с одной стороны он демонстрирует высокий уровень энергичности, мотивации и энтузиазма, с другой - тревожность, которую он гасит через совершение действий. Личностные особенности Григория заключаются во внутреннем локусе контроля (он уверен, что может влиять на обстоятельства и результаты своей деятельности), самодостаточности, уверенности в себе, высоком уровне ответственности, проявлением лидерских качеств, а так же в выраженных нарциссических чертах (потребность в признании, успехе, лидерстве и тд). Стилистика мышления Григория проявляется в креативности, стратегичности и нестандартности подхода. Григорий больше опирается на "интуитивность" и быстроты принятия решения. Присутствуют в числе прочих такие когнитивные искажения, как "эффект излишней уверенности", "предвзятость подтверждения", "иллюзия контроля", "эффект якоря", "ошибочная атрибуция успеха".
Почему было важно проанализировать среднестатистичекий портрет предпринимателя?
Потому что в нем кроется портрет психолога, которого ищет условный Григорий. Из сотен знакомых бизнес-деятелей очень малый процент видит пользу в работе с психологом в классических и утвержденных подходах (психодинамика, гештальт, КПТ и тд). А большая их часть ищет яркую личность, умеющую себя ярко преподнести и громко вещающую о своих успехах. Профессионализм и качество образования выступает далеко не на первом месте. Они чаще прибегают к помощи эзотериков с приставкой "психолог" или "коуч" (например, "психолог-энергопрактик" или "психолог-астролог", или "энерго-коуч"), потому что интересно и "говорят, что работает".
Опрос показал, что они не знают, по каким критериям можно было определять уровень подготовки психолога. Им гораздо важнее, чтобы психолог был "интересным, давал много упражнений и чтобы были постоянно инсайты". "А если инсайтов долго не будет, то что тогда?" - поинтересовалась я. "Тогда значит пришло время психолога менять" - отвечали мне.
За 3 года моего резидентства в бизнес-клубе, в клуб пытались вступить:
- около 40 коучей без психологического базового образования (может и больше)
- один "риэлтор на гвоздях", который помогал выбрать квартиру через стояние на гвоздях
- одна "дизайнер через соционику" - вроде так называется, я подзабыла
- несколько эзотериков в разных эпостасях (не разбираюсь, поэтому не уточню их названия)
Руководством клуба они не были допущены к резидентству, так же последний год для них ограничены входы на бесплатные ознакомительные мероприятия. К сожалению, годы использования клубов предпринимателей, как "кормушек" для психологов/коучей, не следующих этическим нормам, оставили болезный шрам. Предприниматели крупных клубов все больше закрываются от вступления психологов в свои сообщества и недоверяют их работе. Я провожу множество мероприятий для бизнес-сообщества с целью повышения уровня их осведомленности о том, что такое психология и для чего она нужна, чтобы сгладить нарастающий негатив и создать более точное понимание работы психолога.
Чтобы психологу работать с предпринимателями, ему важно понимать специфику особенностей его мышления и иметь достаточную профессиональную зрелость, чтобы не втягиваться в аниматорство и удовлетворение его постоянной потребности в новизне (новых инсайтах, новых упражнениях и тд). Классическая рекомендация - постоянная супервизия, так как есть большой риск попасть в контр-перенос поддержания идеализированного образа и страха обсценивания.
В этом контексте чтобы я ответила на рекомендацию психолога-маркетолога в начале статьи:
- Чтобы зарабатывать большие деньги, важно качественно работать, чтобы людям хотелось рекомендовать вас. Станьте сами предпринимателем, создайте свой бизнес (у меня это кпт-бот Нейрончик). Ваш чек будет органично расти вместе с опытом и качеством, и вы сможете постепенно оказываться среди платежеспособных клиентов, если для вас это важно. Не следуйте желанию легкой наживы на нечестном предоставлении данных или нарушении этических норм. Вам может окупиться с лихвой приверженность ценности уважения к психическому здоровью человека (а не его кошелька) и пропаганда этой ценности. Ведь психолог - это профессия охраны здоровья человека. А здесь нужен более принципиальный подход, на мой субъективный взгляд.
Наверное, психолог-маркетолог бы не оценила мою речь, но вдруг эта статья ответит на какие-то ваши поверхностные и глубокие вопросы о высоком чеке и о работе с предпринимателями.
Дисклеймер: данная статья не является единственно верной оценкой всех вышеупомянутых определений и является субъективным взглядом автора. Вы так же можете поделиться своими взглядами, вопросами и откликами в комментариях.
Автор: Евсеева Евгения Владимировна
Психолог, Клинический КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru