У каждого из нас есть установки, которые появились благодаря нашим родителям и социуму.
Как нас воспитывали?
Отвечать на грубость грубостью плохо, драться нехорошо, обзываться нехорошо, злиться плохо, и куча прочих «нельзя». Так у нас формируется паттерн «не навреди», ну и держим в себе вредим себе, а не другим. Получается, все свои эмоции мы перевариваем внутри и болеем. Месяц, год, 10 лет.
Чаще всего мы бережем от своих негативных эмоций близких. Не каждый родитель готов услышать от ребенка, что он на него злится. Это же родитель! Эти слова значат, что он плохой родитель и делает что-то не так (хотя это не всегда правда).
На самом деле любое чувство всегда ауто, то есть принадлежит тому, кто его чувствует. Да, они могут возникать от другого человека, но оно свое. И очень важно выразить чувства, и не обязательно адресату (поэтому мы часто выбалтываем возмущения на мужей подружкам).
❗️Если же мы не выражаем эмоции, то они копятся (чаще всего это негатив). Но в эмоциональном круговороте нашей быстрой жизни появляются новые, и им нужно место, а его нет, все занято!
Даже для радости и восторга порой нет места, и ты в какой-то праздничный момент думаешь: «Я что, эмоциональное бревно?»😶
Если это неприятное событие, в голове происходит эмоциональный взрыв. Появляется какая-то мелочь, например, ребенок ложку или соску уронил, и все — взрыв 💥 и очень мощная реакция. А потом чувство вины. Важно позволять это и давать себе право на «неправильные» эмоции.
Да, я злюсь, и это нормально.
Я злюсь на то, что мой ребенок не может усидеть на месте или постоянно размазывает еду. И я понимаю, что в этот момент он учится и фиксирует тактильные ощущения. Да, пюрешка по столу очень приятно размазывается.
Психолог – это тот, у кого можно легализовать свои эмоции. Он тот, кто поможет научиться справляться с ними самостоятельно и не копить внутри.
А как у вас, умеете выражать злость на близких?