Найти тему

Где находился самый инновационный Воронежский хутор и что с ним стало?

Населенных пунктов, названных в честь фамилии одного из основателей, в Воронежской области достаточно. Таких, чтобы были названы в честь имени, уже меньше. А вот таких, чтобы были названы в честь прозвища или имени уменьшительно-ласкательного, так и вовсе единицы. Один из таких находится в Ольховатском районе и именуется Юрасовкой.

Про Юрасовку нельзя сказать, что она маленькая, но, в тоже самое время, и не совсем большая. Согласно последней переписи населения, там проживает около 800 человек. Правда если сравнивать с тем, что было около ста лет назад, то можно заметить отток населения, потому как ранее здесь проживало ровно в два раза больше людей.

Точной даты возникновения села нет, известно только что возникло оно примерно между 1710 и 1715 годами. А вот в официальных документах впервые упоминается оно в 1721 году. Правда село тогда носило совершенно другое наименование - Верхняя Ольховатка. И вот здесь как раз и кроется загвоздка в названии. Дело в том, что слобода Верхняя Ольховатка согласно архивным данным числилась за есаулом Острогожского полка, которого звали Юрий Блюм. В те времена в данной слободе насчитывалось 400 человек населения из числа крепостных самого Блюма. Некоторые источники утверждают, что он был немцем по происхождению и как раз в его имени и кроется разгадка на вопрос о названии Юрасовки.

-2

Дело в том, что самого Юрия Блюма в народе называли почему-то Юрасом. Видимо, это была какая-то производная от имени, либо просто уменьшительно-ласкательная форма. Таких случаев у нас в области, на самом деле, можно по пальцам пересчитать. Ну а что касается самого села, то после Юрия Блюма оно неоднократно дробилось на обособленные поселки, потому как не было единого мнения у его продолжателей рода, все делили землю между собой, а поделить никак не могли. Это можно наблюдать и в современном строении Юрасовки, где дома раскиданы и расположены можно сказать вразнобой. Но зато имя Юрия Блюма в названии сохранили.

Но не только своим странным названием известна Юрасовка. Жители хутора были известны далеко за пределами своего населенного пункта тем, что имели своеобразный инновационный подход не только в ведении подсобного хозяйства, но и выращиванию различных культур. Например, только здесь впервые стали целенаправленно сеять эфиромасличное растение анис, эспарцет и люцерну. Помимо этого в селе также находился питомник тутовых деревьев, построен завод эфирных масел, конезавод. Именно на фермах Юрасовки стали выращивать испанских овец, свиней английской породы и прочие, редкие для нашей местности, породы скота.

-3

Если говорить об известных уроженцах Юрасовки, то одним из таких был русский историк Н.И. Костомаров (выше на фото). Он родился в семье помещика и крепостной крестьянки. Однако, когда парню было всего 10 лет, его отца не стало. На него напали разгневанные крестьяне. Костомаров известен тем, что оставил большое количество исследований по теме истории России. Также есть легенда о том, что Костомаров являлся любимым автором Карла Маркса, который постоянно конспектировал его труды.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов