В наше время обилие ресторанов, кафе и прочих объектов быстрого питания настолько большое, что порой даже глаза разбегаются. На любой вкус, цвет и размер кошелька, как говорится. Но вот в годы СССР, как и немного ранее, такой картины не наблюдалось, все было гораздо проще. А более 100 лет назад в Воронеже так и вовсе было всего два ресторана. Отличались они, кстати, в первую очередь, как раз именно размером кошелька посетителя.
В 1903 году в Воронеже было, как уже сказано выше, только два ресторана. Это были ресторан Кинца и ресторан Плавского, который еще имел второе название - Берлин. Как несложно догадаться, "Берлин" был для более состоятельных горожан и считался тогда особенно популярным для посещения местом, да и располагался в центре, на Большой Дворянской. Правда популярным не для всех. В основном, среди обеспеченных слоев населения считалось, что если ты не ходишь обедать в "Берлин", то ты недостаточно богат. Это если грубо говоря. А вот ресторан промышленника Кинца был немного проще. Расположен он был на улице Мясницкой (современной Театральной) и основным блюдом там было пиво местного производства.
Но не стоит думать о том, что там только одно пиво пили. Интересно, что можно было отведать в ресторане Кинца? Если бы вы вернулись на сто лет назад и заглянули в это заведение, то там могли бы отведать жаркое из рябчиков, куропаток или индейки. Среди холодных закусок любимым блюдом была "Московская телятина" с красной капустой. Среди горячих - поросенок по-малороссийски. Также ресторан мог угостить вас такими блюдами как судак "Метрополь", осетрина "а-ля Брошь" или салат «д'Оранж». Звучит конечно очень красиво.
Что интересно, ресторан Кинца славился как одно из самых безопасных мест в городе. По этому поводу, в криминальных сводках того времени упоминается два случая. Например, в 1907 году у некоего дворянина Егорова украли золотые часы стоимостью целых 150 рублей. Для того времени это довольно большие деньги. А спустя пару дней у московского мещанина по фамилии Бородин грабитель прямо из рук выхватил 300 рублей. Ну а почему тогда ресторан славился своей безопасностью? Того самого грабителя, который выхватил деньги, моментально поймали прохожие, а того, который украл золотые часы, на следующий день привел в участок местный пожарный. Даже несмотря на то, что работники ресторана в этих случаях никоим образом себя не проявили, за самим рестораном среди горожан закрепилась слава безопасного места.
Но самый пафосный, как уже сказано выше, был ресторан "Берлин", что на Большой Дворянской. Во-первых, красота начиналась еще с самого фасада, который украшали маски львов. В меню присутствовали белая рыба, раки, которых тут же при вас и готовили, а также изысканные вина и виноград сортов Шасла и Мадлен. Пусть вас не смущают эти красивые названия, потому как виноград был местных сортов.
Помимо изысканных блюд, ресторан этот славился еще и тем, что работал до 4 часов утра и там не только обедали да ужинали. Особым размахом отличалась еще и его культурная программа, которая была заполнена всевозможными концертами, балами-маскарадами, и прочими номерами самодеятельности приглашенных артистов. В основном московских. Благодаря этому он пользовался особым интересом у публики. Но, к сожалению, далеко не вся публика его могла посетить ввиду, как сказали бы сейчас, довольно высокого среднего чека.
Чуть позже в городе стали уже появляться всевозможные небольшие кафе, ресторанчики и тому подобные заведения. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов