Найти в Дзене
#делайчёхочешь

Молодые и хорошо образованные американцы массово покидают США. Почему?

Позволю себе предположить, что мало кто из людей, проживающих за пределами США, слышал о весьма интересной тенденции, набравшей силу, равную силе эпидемии, и продолжающую набирать свои обороты. Сейчас речь пойдет о таком феномене, как исход белых и высокообразованных американцев из США. 

Да, вы не ослышались. Несмотря на то, что в течение долгих лет, США слыла страной неограниченных возможностей, и большое количество образованных людей, практически со всех уголков планеты всегда стремились эмигрировать в Штаты для того, чтобы получить возможность высокого заработка, благодаря своему уровню образования и талантам, которые не получили достойной оплаты и оценки на их Родине, теперь ситуация кардинально изменилась и причем в худшую для США сторону.

Ранее многие политики разных стран, неоднократно сетовали на то, что США "покупает мозги" со всего мира, так как благодаря поощрительной системе, которую уже давно практикуют США, облегчая получение виз и вида на жительство для людей, обладающих хорошим уровнем образования, и владеющих редкими и сложными профессиями, такими как инженеры по кибер безопастности, высоко-квалифицированные врачи-хирурги, особенно нейро-хирурги, программисты всех уровней, обладающие знаниями разных языков програмирования (Ява, Байзик, САС) и прочих весьма важных специализаций, в мире происходит "утечка мозгов" в пользу США. Теперь же наблюдается диаметрально противоположная ситуация, в последние годы в США преимущественно эмигрируют выходцы из Мексики и других стран Латинской Америки, в основной своей массе это малообразованные люди из беднейших слоев населения. Эти несчастные, стремясь избежать голодной смерти в своих странах, решаются на тяжелый и опасный для жизни переход через пустыню к американский границе. Многие из них погибают в пути, другие заканчивают свои дни в иммиграционной тюрьме, а некоторые, так сказать, более везучие, попадают в американские города, где находят тяжелую и малооплачиваемую работу, которую им суждено будет выполнять до конца их дней, одновременно находясь в ужасных жилищных условиях (зачастую арендуя группой из 7-8 человек, разделивших между собой стоимость аренды), подвальное помещение с крысами, тараканами, без окон и каких-либо адекватных санитарных условий.

-2

В то же время белые, обладающие хорошим образованием, американцы, отказываются связывать свою судьбу с Америкой, и причиной этому становится отсутствие нормальных перспектив, которые могли бы обеспечить им и их будущему потомству счастливое будущее.

Отсутствие качественной и доступной медицины, экстремально дорогая и некачественная система образования (студенческую ссуду человеку зачастую приходится выплачивать до конца своих дней), ужасное состояние ЖКХ и бесконечный рост стоимости жизни, при наличии находящейся в полном упадке инфраструктуры и растущего уровня преступности, заставляют американцев искать себе другие страны для жизни, работы и создания семьи.

-3

Уже многие годы, крупные американские компании практиковали найм работников, проживающих за пределами США, и работающих дистанционно на американские компании. В основном это были граждане Индии и Китая (в последние годы стали добавляться также граждане Украины). Это было крайне выгодно компании-нанимателю, потому что получая высоко-образованного работника, ничем по уровню образования не уступающего (а зачастую и превосходящего, людей, получивших образование в высших учебных заведениях США), компания-работодатель платила им зарплату, принятую у них на Родине, тем самым, экономя очень большие деньги. Потому что, ни в Индии, ни на Украине, ни один работодатель не платит от 100.000$ до нескольких миллионов в год своим работникам, как это принято среди работодателей США.

Правда эта система в основном практиковалась только теми компаниями, которые могли себе пoзволить иметь сотрудников, которые будут работать дистанционно, а так как основная масса компаний нуждается в людях, которые будут находиться непосредственно в офисе, то такие случаи были, в некотором смысле, редкостью.

-4

Вполне возможно, все это могло бы остаться на том же уровне долгие годы, если бы не ситуация с пандемией ковида. Во время пандемии все компании были вынуждены закрыть свои офисы и таким образом перевести своих сотрудников на выполнение своей работы дистанционно.

Когда все ранее принятые меры по максимальной изоляции населения были завершены, некоторые компании пригласили своих сотрудников вернуться на свои рабочие места в городских офисах, но вместе с тем ситуация показала, что большинству компаний и их сотрудникам пришелся по душе стиль работы вне офиса (из дома), первым, то есть работодателям, понравилась идея экономии на оплате аренды офисных помещений, а работникам, понравилось отсутствие необходимости тратить время, силы и нервы во время "путешествия" на работу, которое зачастую, учитывая бешеный трафик, который особенно сильно ощущается в больших городах, нашли крайне приятным пребывание в своем собственном жилье, и не утруждая себя, ни тратой времени на приведение себя в порядок, ни на необходимые приготовления для поездки в офис. Таким образом, очень большое количество людей и крупных компаний стали практиковать дистанционный способ работы, что в дальнейшем привело к одной интересной тенденции, а именно, американцам, работающим дистанционно, пришла в голову мысль о том, что раз у них нет более необходимости приезжать в офис для выполнения своих трудовых обязанностей, то тогда у них более нет и никакой привязанности к конкретному месту проживания. Эта мысль, осенившая людей, оказалась для них прямо-таки откровением. 

-5

Все давно знают сколь дорога жизнь в США, но самое страшно дорогое в этой стране (помимо медицинских услуг) это жилье. Стоимость жилья в США является чем то абсолютно ненормальным, люди вынуждены тратить большую часть своих средств на оплату жилья, вне зависимости от того, является ли жилье сьемным или приобретенным в кредит. Ну и конечно, мне сложно удержаться от того, чтобы не упомянуть о том, что в США высокая цена вовсе не гарантирует высокое качество. 

Подобные мысли привели к тому, что большинство людей, работающих дистанционно, начали планировать свой переезд в страны с более низкой стоимостью жизни, так как получая высокий оклад, положенный высоко квалифицированному работнику в США, в странах с более низкой стоимостью жизни они смогут жить на широкую ногу. Конечно, изначально американцы отдавали предпочтение странам Латинской Америки или Азии, но вскоре их фокус внимания сместился в сторону стран Западной Европы, преимущественно их внимание стали наиболее привлекать Испания и Италия. Эти страны стали крайне привлекательны благодаря тому, что помимо низкой стоимости жизни (для граждан США), они также обладают прекрасным климатом и кухней.

-6

Подобное положение дел привело к тому, что в течение всего лишь 3-х лет эти страны стали буквально наводнены людьми, которые получили название Digital Nomad, эти люди, сразу после своего переезда, приобретают жилье и затем получают вид на жительство. Они сохраняют свое трудоустройство в США в той же американской компании, в которой они работали ранее и сохраняют за собой все свои американские привилегии.

Испанское и итальянское население крайне недовольно подобным положением дел, потому что подобная ситуация значительно осложняет жизнь местному населению, увеличивая во много раз стоимость жилья и услуг. Эти Digital Nomads, благодаря своим высоким доходам, с легкостью приобретают недвижимость в самых лучших местах страны, составляя тем самым конкуренцию местному населению, чьи доходы намного ниже доходов иностранцев. Народ, конечно, проявляет крайнее недовольство и даже иногда устраивает забастовки, но правительствам этих стран очень выгодно подобное положение дел, потому что такие богатые иностранцы значительно поднимают экономику их стран, так как помимо покупки недвижимости, эти люди, имея столь высокий доход и проживая в стране на постоянной основе, ежедневно тратят большие средства на все свои удовольствия, что приносит в бюджет страны немалые суммы. США тоже в накладе не остается, так как они продолжают получать налоговые выплаты со своих переехавших граждан.

-7

Некоторые американские политики говорили, что было бы неплохо, если бы в США начали эмигрировать образованные белые люди из Европы, а не только малообразованные выходцы из стран третьего мира, но, к их великому сожалению, ситуация складывается как раз наоборот.