Известный исторический факт, что в Средние века «у них» (на Западе, то есть в Европе) не мылись толком даже короли. А в то же время «у нас», то есть на Руси, мылись в бане регулярно даже крестьяне.
От этого у нас даже эпидемии так не бушевали. Еще благодаря холодному климату и низкой плотности населения. Но и гигиена вносила вклад.
Казалось бы, большая историческая фора была дана нам, чтобы стать самой чистоплотной нацией в мире. Но что-то пошло не так…
Вы знаете, что я не люблю и не допускаю русофобские высказывания. Как и унизительные высказывания в адрес любых других народов. Но давайте честно: сейчас 2024 год, но душ у россиян до сих пор не считается обязательной опцией.
В СССР невероятно пропагандировали гигиену, даже написали сказку и сняли мультик про Мойдодыра. Производили массу средств для мытья. Такой товар, как кусок мыла, по важности стоял в одном ряду с хлебом и чаем. Мытье ног, рук – это все было обязательным. Но почему-то мытье всего тела в душе базовым правилом гигиены так и не стало!
Вы можете по своей воле, или по воле обстоятельств, загреметь в такое место, где душа нет. И не будет. Таких мест полно до сих пор.
Или, как написали в комментарии вот тут, «душ по показаниям».
Например.
- Вы ложитесь с ребенком в больницу, лежите там неделю, а душа нет.
- Вы лежите в больнице или роддоме на сохранении две недели, а душа нет. В душ вас отпускают домой на выходные. Все равно лечения нет, обычно отпускают.
- Вы заселяетесь в студенческое общежитие, а душа нет. Он предусмотрен конструкцией здания. Есть какие-то душевые. Но они закрыты на замок в 1979 году. Использовать их нельзя, краны и лейки там оторваны с мясом. А студент – вещь бессловесная, особенно в общежитии. У собаки бездомной прав больше. Кто жил, тот знает, что качать права там нельзя. Хорошо, если до родителей два-три часа езды, а не сутки.
- Душевых в принципе никогда нет в школе, хотя дети там занимаются на физкультуре и потеют.
- На рабочих местах душ иногда бывает. На заводах, у шахтеров, то есть там, где ОЧЕНЬ сильно пачкаются. Но я работала в том числе в местах, где тяжелая, физически изматывающая работа, хоть и не связанная непосредственно с углем, пылью, грязью и т.п. Потели там сильно, а душевых не было.
И главное – никто и не требует.
Просьбу или требование душа в подобных местах у нас даже не поймут. Примерно как если бы вы пришли в музей и попросили взвесить вам картошки. Посмотрят, как на больного.
Не хочу говорить, что люди у нас такие нелюбители мытья. Просто это само по себе подразумевается, что душа НЕТ!
Как выше в комментарии коротко описала женщина, я короче не сумею: душ по показаниям. Что считается показанием к душу? Когда я жила в общежитии, студентам душ был запрещен (закрыт). Но тем, кто снимал по договорняку «семейные» комнаты, душ разрешали. Мы с мужем жили в семейной комнате одно время. Такая же комната, только мы там жили вдвоем. Платили коменданту. За это у нас был ключ от душевой. То есть показанием к душу были деньги.
Можно даже не запирать душ, а просто не ремонтировать его и там ничего не будет работать.
Да что там общежитие – у нас не в каждом жилом доме, даже квартирном, есть ванные. Я когда искала квартиру, сталкивалась с такими домами. Знаю дома, где есть канализация, водопровод, газ и газовая колонка, туалет. А ванны нет, не сделана при строительстве. Хотя были все условия, коммуникации. Вот о чем я пишу, о том, что душ или ванна не считались обязательным элементов быта. Ванны или душевые в таких домах есть у жильцов, кто их сам себе сделал. На кухне ставят, делают микро-душевую в туалете, короче как могут.
Обычно при продаже такого жилья авторы объявлений стыдливо умалчивают этот факт. Пишут, что санузел раздельный. Вот типичное объявление о продаже квартиры в доме, где нет ванной. Раздельный санузел это просто туалет.
Как выходят из положения люди, когда им запрещают душ или его вовсе нет? Я, как человек, живший в разных условиях (в том числе без ванны и без душа), знаю массу способов. В зависимости от того, где находишься. Простите, таков мой жизненный опыт, не всегда приятный.
- Дома моешься в тазике или над тазиком частями. Это самое простое.
- В больницах и роддомах старого типа иногда женщинам разрешают налить бутылочку 1 л теплой воды и подмываться в туалете.
Я в роддоме оплатила маленькую, достаточно обшарпанную отдельную палату по цене хорошего отеля. Да еще за лишние сутки содрали, что я там не была. Только чтобы был свой туалет и душ. Кто не оплатил и наслаждался в общей палате «болтовней с девочками», у них душа не было. Это 2018 год.
- В лагере мы мылись на улице в купальниках ледяной водой из шланга. В СЗФО, где летом +18 градусов. Некоторые после оздоровления уехали домой с бронхитом и воспалением легких.
Система формировала человека с детства: заехали в лагерь и обнаружили, что душа нет, нет даже показаний к нему. Зато ходила медсестра и говорила, как важно соблюдать гигиену.
- Ну и наконец, можно обтираться влажными салфетками. Способ для всего! Походов, поездов и рок-фестивалей.
Кажется, даже на «Нашествии», когда оно еще было, можно было принять душ за деньги. Я точно не помню. Зато недавно я ездила на поезде РЖД с душевой кабиной. И, кстати, она выглядела неплохо, визуально было чисто.
Это меня по-хорошему удивило. Я не пользовалась, так как ехали мы недолго, несколько часов днем. Просто такой поезд попался.
Главное, что мне хотелось отметить: люди у нас, конечно, чистоплотные (не все, но большинство). Но с доступностью мытья до сих пор какая-то беда. Причем она может встретить там, где не ждешь. Люди готовы переносить лишения, унижения, неудобства, холодную воду, мытье головы над тазиком, подмывание из бутылочки. Но не готовы требовать, чтобы душ был.
Оно и понятно: там, где ты пребываешь вынужденно (больница, роддом, общежитие), как правило, никаких человеческих прав у тебя нет.
Не очень-то покачаешь права. Да и некому. Главврач этим не занимается. Комендант и санитарка устроились на работу позже, чем душевую отменили. А то ее и вовсе забыли построить. Система сложившаяся. Только господу богу жаловаться или в Спортлото писать, смотря во что больше верите.
На коммерческой основе прав у людей больше, и комфорта тоже. Чем дороже услуга, тем больше расширяются показания для комфорта. Не представляю себе, чтобы сейчас детский лагерь или частный роддом работал без душевых или без горячей воды.
Там сразу показание появляется – называется «наличный расчет».
Почитать еще: