Понятие сострадания пришло в психотерапию из буддийских созерцательных практик развития определенного состояния ума, в котором тренируется процесс распознавания собственного страдания или страдания другого существа, и культивируется намерение уменьшить/искоренить это страдание.
Это в корне отличается от распространенных понятий жалости или эмоционального затопления, которые скорее всего являются неблаготворными. Сострадание ( англ. compassion) - это именно что комплексный процесс. Это не просто эмпатия, потому что в эмпатии нет качества намерения прекратить страдания. Но для того, чтобы говорить о страдании и интенции его прекращения, необходимо честно исследовать природу страдания, т.е. то, как оно создается. Чем больше ваш опыт в этом исследовании, тем более тонкие слои страдания вы можете обнаруживать.
Можно начать с себя и учиться замечать, как создаются собственные страдания. В какой-то момент вы можете заметить, как именно вы наносите себе ущерб своими действиями или бездействием. Это могут быть внешние действия, а могут быть внутренние. Если вы начнете культивировать намерение освобождения от страданий, то даже ничего больше не меняя во внешних/внутренних действиях, вы через эту призму сможете замечать действия, ведущие к страданию. Вы также можете начать это наблюдать во внешних событиях - замечать как люди создают страдания, из чего они исходят, какие мотивы ими движут.
Замечая это за собой и за другими, мы обнаружим, что находимся в одной лодке процессов создания и поддержания страданий. Это факт, его можно обнаружить. Как и тот факт, что ничто не может помешать нам выбрать культивировать/тренировать намерение уменьшить страдания, создавая тем самым мощную доминанту в разуме, через которую мы будем искать и находить способы для этого. Это намерение может быть очень воодушевляющим и витальным. Разумеется, этот выбор - свободный и непринужденный, тот, который мы можем сделать только сами, без какого-либо давления. И надо понимать, что вряд ли мы когда-нибудь достигнем в этом идеала, но сам процесс - это и есть путь.
Психолог Кирилл Крыжановский
Записаться на консультацию:
https://krizhanovskiy.ru/
Ознакомиться с моей книгой:
Ловушки ума. Как выйти из ловушек ума при помощи инструментов терапии принятия и ответственности