Крупнейший горный массив России
<<ГОРЫ ХИБИНЫ>>
Горы Хибины — крупнейший горный массив России возрастом почти 400 млн. лет. За сотни веков когда-то высокие и величественные горы осели и стали пологими, теперь это гигантские холмы, поражающие своей красотой и самобытностью. Местная природа привлекает своей дикой красотой, мощью и возможностью получить дозу адреналина на пологих склонах.
Где находятся?
Горы Хибины относятся к Мурманской области, расположены на Кольском полуострове, в регионе, который находится за полярным кругом. У подножья гор основаны города Кировск и Апатиты. Координаты гор Хибины на карте для поиска через навигатор — 67°44′05″ с. ш. 33°43′34″ в. д.
Когда лучше посещать?
Лучшим временем для поездки на горы Хибины считается март. В это время световой день длится до 10 часов, часто бывает солнечно и ясно. Средняя температура весной — 10° C, ночью может падать до – 20° C и ниже. Снег еще находится на склонах, достаточно плотный для спуска на лыжах или сноубордах. А еще в этот период можно наблюдать уникальное природное явление — Северное сияние.
Что стоит посмотреть в округе?
Ближе к горам Хибины можно посмотреть как природные, так и рукотворные достопримечательности.
- Озеро Имандра. Считается самым большим в Мурманской области. Его длина — 120 км, ширина — 14 км, но встречаются участки, где расстояние между двумя берегами составляет всего 50 м. Берега извилистые, причудливо изрезаны, сформированы тысячелетним воздействием ледников. Каждый год здесь проходит марафон кайтов на дистанции в 100 км.
- Водопад «Красивый». У него есть и более прозаическое название — «Дежурный». Находится в легкодоступном месте, по пути к нему открывается чудесный вид на склоны горной гряды.
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт. Расположен в городе Кировск. В первую очередь это научно-исследовательский институт, цель которого — изучение растительного мира, сохранение уникальных представителей флоры. Здесь можно посетить оранжерею с тропическими и субтропическими растениями, увидеть экзотические образцы со всего мира. Летом работают питомники под открытым небом.
Советы туристам
На первый взгляд горы Хибины кажутся не такими уж высокими и страшными. Но это впечатление обманчиво. Стены горного массива могут быть очень высокими и неприступными. Порой даже опытным путешественникам сложно определить точную высоту склонов и верно оценить опасность восхождения.
Путешественников ждут неочевидные опасности, к которым нужно быть готовым. Так, зимой на некоторых вершинах снег настолько плотный, что невозможно вбить в него ледоруб, а на пути могут встречаться такие препятствия, как «хибинская изморозь» — образования из плотного игольчатого снега, сформированные ветром.
С собой в поход обязательно нужно брать лыжи и коньки, теплую одежду, обувь и перчатки, а также очки для защиты от сильного ветра и снега. Возьмите с собой компас, так как ясная погода может резко смениться туманом или ветром, и определить местоположение без специального прибора будет затруднительно.
И, конечно, о предстоящем походе необходимо обязательно уведомить службы МЧС в Апатитах или Мурманске. Туристическая группа обязана предоставить план маршрута передвижения, состав группы, контактные данные.
Как добраться
- Самолетом до Мурманска и затем в Апатиты или Кировск, откуда можно начинать поход через озеро Малый Вудъявр и ущелье Рамзая.
- Поездом на Мурманск до станции Имандра. Отсюда есть пеший маршрут до ущелья Аку-Аку и затем в Юмьекорр. Последние считаются западными воротами в Хибины.
- На личном транспорте. На машине можно доехать также до Кировска и отсюда выбрать наиболее удобный путь. В городе можно нанять инструкторов или купить путевку под ключ.
Подведем итог. Горы Хибины — уникальная достопримечательность России, с дикой и суровой, но прекрасной природой.