Найти в Дзене

Охотница за богатенькими

- Ты же такая, как все: только о наживе мечтаешь. Вы все одинаковые!

- Сережа, прости…

- За что? За то, что пыталась воспользоваться мной?

- Я не хотела, чтобы все так получилось.

- А как ты хотела?

Светлана сидела на больничной койке и едва сдерживала слезы. Она знала, что виновата перед Сергеем, что не получится вернуть прежних отношений – тем более после ее лжи. Девушка совершенно не понимала, что теперь делать. А Сергей смотрел на нее сверху вниз, и в его взгляде читалось скорее недоумение, чем неприязнь.

***

Эта история закрутилась месяц назад. Сергей с приятелем сидели в кафе. Впервые в жизни Сергей делился с кем-то проблемами. И ему было не по себе от этого.

- Все они одинаковые, - мужчина скомкал в руке салфетку, сложно хотел уничтожить женщину, причинившую ему боль. – Всем нужны только деньги. Ни любви, ни уважения.

- Серег, я даже не знаю, что сказать.

- Да что говорить! Вспомни мою Ленку! Единственная женщина, в которую влюбился искренне и бескорыстно. Мне ее и сейчас не хватает. Если б она была жива…

- Да, Лена была прекрасным человеком. Но нужно жить дальше.

- Наверное, дальше я буду жить один. Надоела вся эта ложь, - задумчиво проговорил Сергей.

Мужчина вспомнил все отношения, которые были за последние семь лет. Каждый раз он думал: вот она, та самая! Сравнивал с так рано ушедшей Ленкой. Взять, хотя бы Алину, его последнюю. Сначала все было прекрасно: романтика, прогулки в парке, кино, она привозила ему домашние обеды в офис, заботилась. А он баловал свою красавицу то цветами, то украшениями, выходные старались активно проводить: то на лыжах, то на велосипедах, то в соседние города сгонять-посмотреть что-нибудь, театры, выставки…

- Алина, поедем завтра на горнолыжку, хорошо?

- Сереженька, надоела уже эта гора. Давай на другую! – капризно поджала губки Алина.

- На какую другую?

- Ну… другую. Может, в Альпы рванем?

- Альпы? Алина, на два дня это дороговато выйдет!

- Но ты же сам говорил: последняя сделка очень выгодная была…

- Я тебе этого не говорил, - Сергей напрягся. Сделка, действительно, принесла прибыли почти в два раза больше ожидаемой. Но с Алиной он никогда не делился такими вещами.

- Ну ладно, в другой раз съездим, - Алина всем видом говорила, что расстроена и обижена.

Сергей задумался: все чаще в разговоре стало капризное звучать «Хочу!» То еще одну шубку – такую же, как прошлую, но на три сантиметра длиннее или на полтора тона темнее. То еще одно колечко, то сумочку, то вдруг резко на карте заканчивались деньги – потому что Алина устроила вечеринку в клубе и «заплатила за всех». Последней каплей стала квартира.

- Сереженька, я присмотрела квартиру…

- Квартиру? Зачем? У меня хороший большой дом, здесь места хватит и мне, и тебе, и детям (когда они появятся), и даже внукам, если дети женятся и захотят жить с нами!

- Так это твой дом, а я хочу, чтобы у меня была квартира. Своя. Тебе что, жалко?

- Нет, мне не жалко. Хочешь, чтобы была «своя» - заработай на нее.

- Мне кажется, я уже заработала! Год тебя обслуживаю, еду вожу на работу, улыбаюсь всегда, слушаю твои дурацкие разговоры про бизнес, терплю все это... Мог бы и подарить мне квартиру!

Сергей досадливо сморщился. Опять на те же грабли! Сначала женщина угождает ему, делает вид, что радуется подаркам, а потом начинает требовать. И каждый раз аппетиты все растут и растут. Алина продержалась полтора года. Жанна – год, Рита – семь месяцев, Вика - полгода. Была еще девушка с красивым именем Диана. Через две недели после знакомства она протянула список с условиями, на которых она согласна быть с ним.

- Алина, все ради квартиры?

- Ну а как ты хотел? За все надо платить! Тебе все друзья завидуют, когда видят меня.

- Эх, вовремя ты этот разговор завела… А ведь я хотел тебя замуж позвать, вот, колечко прикупил, - Сергей открыл небольшую коробочку с очень дорогих украшением. Продай его – и можно спокойно купить квартиру в центре.

- Я согласна! – в глазах Алины замелькали цифры и перспективы.

- А я – нет, передумал, - Сергей захлопнул коробочку. Потом развернулся и направился к выходу. – Вещи собирай. Ключи оставишь на столе. Дверь захлопни. И не вздумай прихватить что-то лишнее.

… Все это Сергей рассказал приятелю, а тот лишь похлопал его по руке. Сергей не был жадным, просто он считал, что в отношениях оба должны быть искренними. Хотел, чтобы у него было так же, как у дедушки и бабушки: вместе принимают решения, вместе отдыхают, поддерживают друг друга во всем. И при этом у обоих есть своя жизнь и свои интересы. Или как у родителей: у обоих свой бизнес, часто в разъездах, но более теплых и искренних отношений Сергей ни разу не видел.

- Ты ж помнишь, моя Лена до все этого… все время была рядом. Прекрасная хозяйка, красивейшая женщина, надежный друг. Мы с ней и на сплавы, и на охоту, и на лыжах. А как она балет любила! Я ж только с ней во все это искусство стал вникать! Неужели таких женщин больше нет…

- Серега, мне иногда кажется, что такие женщины закончились. Или просто вокруг нас вьются охотницы.

- Да уж, лучше быть одному, чем рядом с меркантильной дамочкой на лабутенах. Ничем не интересуются, только шмотками. И вся жизнь у них напоказ, неискренне.

Сергей подозвал официантку и невольно поморщился. Девушка была симпатичной, но в этот раз она подошла к столику с расстегнутой на одну пуговку блузкой. И эта туда же… охотница…

На улице приятели попрощались. Сергей припарковал свою машину на соседней улице, и пока он шел к ней, проезжавший мимо автомобиль окатил его с ног до головы грязной водой из лужи. Хорошо, что весь день мотался по объектам и сегодня был не в светлом пальто, а в куртке и джинсах!

- Мужчина, держите! – к нему подбежала девушка и протянула салфетки.

- Очень кстати, спасибо, - улыбнулся Сергей и вытер лицо.

- Вы весь насквозь, а на улице ветер… Вам далеко до дома?

- Да, далековато, - улыбнулся Сергей. Ему было приятно, что незнакомка так искренне переживает за него.

- Может, зайдете ко мне? Подсушите одежду хотя бы…

- А вам не страшно приглашать незнакомца к себе? А вдруг я маньяк? – Сергей скорчил страшную рожу.

- На маньяка вы не похожи, есть шанс, что останусь в живых, - рассмеялась девушка в ответ.

- Сергей, - мужчина протянул руку.

- Светлана, - улыбнулась девушка, протягивая свою руку.

Мужчина легонько пожал тоненькие пальчики и почувствовал где-то глубоко в груди зарождающуюся нежность к этой девушке. Светлые вьющиеся волосы, светлые, почти прозрачные серые глаза, мягкая улыбка, легкий макияж, совсем простой маникюр. Судя по всему, она была не из «охотниц»: те красились ярко, вели себя дерзко.

Дома у Светланы все было просто: обычный не самый дорогой ремонт, все лаконично и гармонично. Девушка отправила Сергея в ванну, выдала халат, а сама занялась его одеждой. Потом они пили горячий чай, обсуждали последние фильмы, книги, которые читают. Оказалось, что Светлана обожает сплавы и походы – буквально на этих выходных они с приятелями устраивают сплав выходного дня.

- Если хочешь, присоединяйся. Будет весело! – пригласила Светлана.

- Я попробую, но не обещаю. Планировал на выходных к бабушке с дедом съездить, помочь им надо.

- Что ты, семья, конечно, важнее! Я бы сама никогда не променяла вечер с мамой на вечер с друзьями или даже любимым человеком… - Светлана на секунду погрустнела, но потом смешно тряхнула кудряшками и заявила. – Кстати, твою одежду я почистила, включила «ветродуйку», так что все должно уже высохнуть.

- Спасибо, Света. Может, встретимся завтра?

- Завтра? Нет, не могу. Давай послезавтра.

- Давай.

***

Отношения между Сергеем и Светланой начались с частичного обмана: Сергей сказал, что работает на стройке, живет за городом, каждый день автобусом добирается на работу и обратно. Все было почти правдой: компания Сергея занималась строительством, он действительно жил за городом, но ездил, разумеется, на машине с водителем. Но говорить девушке правду о своем положении он не собирался сразу. Хотел, чтобы любили его, а не деньги и статус.

- Сереж, давай на этих выходных поедем за город. Я читала, есть такой удивительный водопад, называется Водопад желаний, - однажды предложила Светлана.

- Я тоже слышал о нем! Давай съездим!

- Вот, я посмотрела: утром автобус есть на 07:00 и на 10:00. Удобнее, конечно, первый: так мы точно успеем и на водопад сходить, и потом вернуться засветло домой.

- Да, вот только у меня первый автобус с 07:00 только из деревни выезжает… Я не успею.

- Может, тогда останешься у меня? – Светлана робко посмотрела в глаза Сергею. До этого момента их отношения носили больше дружеский характер, хотя они и нравились друг другу.

- Если ты не против, - слегка севшим голосом ответил мужчина.

На водопад они, конечно же, съездили. Впервые за десяток лет, Сергей ехал куда-то на автобусе. Потом они долго шли к водопаду. Дорога заняла в общей сложности почти три часа. Но это того стоило! Мощный поток воды падал со скалы, шумел, бурлил, сверкал на солнце. Чтобы желание исполнилось, нужно было пройти по камням справа, зайти в пещеру, спрятанную за водной завесой, произнести вслух желание, а потом выйти с левой стороны от водопада. Чего просила у духов воды Светлана, Сергей не знал. Сам он попросил, чтобы в этот раз отношения были настоящими.

***

Прошло два месяца. Светлана и Сергей встретились в кафе и обсуждали, как проведут следующие выходные. На кону были театр и велопрогулка против катания на роликах и кинотеатра. Неожиданно Света предложила Сергею переехать к ней: так и до работы проще добираться, и вместе смогут больше времени проводить.

- Светик, я не могу пока к тебе переехать. Давай сначала познакомлю тебя со своими дедушкой и бабушкой. Мне кажется, вы понравитесь друг другу!

- Ты прав, извини, что тороплю события. Просто как представлю, что ты каждый день час туда, час обратно на автобусе…

- Ну да, не очень удобно. Поэтому я купил машину! – Сергей кивнул головой, указывая на припаркованную рядом с кафе машину. Далеко не новую и со следами недавнего ремонта. Сергей поменялся на месяц машинами с бригадиром – толковым парнем, рукастым и хватким.

- Это твоя? – Светлана искренне радовалась. – Так теперь мы сможем много где побывать! Теперь мы с тобой мобильные!

- Не знаю, мне немного неловко, что буду возить тебя на колымаге, мне кажется, ты достойна люксовых авто…

- Сереженька, я уверена: у нас с тобой будут и люксовые авто, просто к этому нужно идти вместе, шаг за шагом!

Сергей в очередной раз убедился: девушка с ним не из-за денег, а потому, что он ей нравится как мужчина, как человек, как друг и партнер. Решено! Нужно познакомить Свету с бабулей.

***

К бабуле и деду Сергей со Светой поехали на следующих выходных. Сергей любил бывать в этой деревеньке: тишина, покой, воздух, наполненный ароматами трав, стрекот кузнечиков, вечерняя роса и утренние туманы, огромные, в полнеба звезды, мычание коров и крик петуха вместо будильника… Все это умиротворяло его. Бабуля и дед перебрались в деревню несколько лет назад, заявили, что устали от городской суеты.

- Бабуль, знакомься, это – моя Светлана.

- Здравствуйте, Мария Ивановна, - улыбнулась Света и протянула бабуле руку. Мария Ивановна, кстати, была совершенно неклассической бабушкой: никаких платочков и фартуков. Вместе них – брючный костюмчик и бейсболка.

- Да ладно, что так официально! – Мария Ивановна обняла девушку и, обращаясь к Сергею, заявила. – Очень красивая девушка, и такая домашняя…

- Мне тоже нравится, - рассмеялся Сергей.

День прошел в хлопотах: Света помогала бабуле в огороде, потом они вместе готовили ужин. Пока мужчины занимались мясом, женщины хлопотали по дому.

- Света, Сережа ведь так и не сказал, чем ты занимаешься, - начала издалека разговор Мария Ивановна.

- Я воспитатель в детском саду. Сейчас дополнительно учусь на логопеда, - улыбнулась Света. – Обожаю возиться с детьми: они такие интересные!

- Это огромная ответственность – отвечать за детей, - задумчиво произнесла Мария Ивановна.

- Согласна. Иногда мне кажется, что от каких-то моих слов зависит будущее не только этих детей, но и целой страны.

- Возможно… А с Сережей детей не планируете?

- Мы пока не говорили об этом.

- А ты бы хотела?

- Да. Но не знаю, простит ли он меня?

- Простит? О чем ты?! Сережа мне все уши прожужжал про тебя! Говорит, ты – не такая как все.

- Нет. Такая. Именно такая как все.

- Как это?

- Мария Ивановна, я больше не могу молчать, обманывать вас, Сережу… Понимаете, я знаю, кто он, чем занимается, что он – не работяга, а владелец бизнеса. И я запуталась?

- Девочка моя, расскажи мне все…

И Светлана рассказала о том, что ее мать заболела. Врачи не дают никаких гарантий, но сказали, что можно сделать операцию, и все наладится. А для этого нужны деньги. Светлана обращалась в разные фонды, но все берутся помогать детям, а на людей в возрасте даже не смотрят. В тот день, когда они познакомились с Сергеем, она шла к нему, чтобы попросить о помощи: компания Сергея занимается благотворительностью. Маму нужно спасать, но сказать об этом Сергею она не может: боится обидеть, разочаровать.

- Да уж… Тогда ты знаешь и о том, что Сергей избегает женщин, которые тянут из него деньги.

- Я не тянула никогда и ничего. Эти три месяца были самыми чудесными в моей жизни. Не хочу терять Сергея, но это случится, если попрошу денег для мамы. И не хочу терять маму, но это случится, если не попрошу денег у Сергея.

- Света, я вижу – ты хороший человек. Давай утром еще раз поговорим. Я придумаю, что можно сделать.

Все это время Сергей стоял под окном. Он принес цветов для бабули и Светы, хотел вручить им, но случайно услышал разговор. Значит, и Светка, вот эта женщина с серыми глазами, с которой он стоял под водопадом и загадывал желание, такая же как все! Что ж, пусть последний их вечер пройдет спокойно. А утром станет понятно, как жить дальше.

- Бабуля, Светик, вот вам букетик! – Сергей ввалился на веранду, где колдовали женщины и вручил обеим букеты.

- Спасибо, милый, - глаза Светы были грустными.

- Спасибо, внучек! – бабуля улыбалась, но была задумчива.

Вечер прошел прекрасно. Засыпая, Сергей обнимал Свету и думал: в последний раз эта женщина, ставшая внезапно такой родной, рядом с ним. Завтра он ее бросит. Отвезет домой и больше никогда не позволит ни одной женщине (и уж тем более Светлане!) появиться в его жизни.

Но утро началось с дождя и внезапного холода в постели. Светы рядом не было. Не было и ее сумки с вещами.

- Бабуль, а Светка где?

- В город вернулась, на первом автобусе уехала.

- И ты отпустила?

- А что ж мне ее держать?

- Бабуль, а вдруг она украла что-нибудь?

- Сережка, я удивляюсь. Вчера ты на ней жениться хотел, а сегодня воровкой называешь?

- Я слышал ваш разговор вчера. Она такая же, как и все. Охотница за богатенькими.

- Какой ты глупый… уже почти до седин дожил, а все никак в людях не разберешься. Света – лучик света в твой жизни, после Леночки – самая лучшая девушка. Ей нужна помощь, очень нужна. Но от тебя она ее не примет. Именно потому, что любит. Но ты глупый, не поймешь этого…

- Бабуль, кажется, я понял…

- А понял – заводи колымагу и быстрее догоняй ее!

***

Света сидела в больничной палате рядом с постелью матери. Той поставили капельницу, и она спала.

- Мамуля, прости, я не могу ничего сделать, - шептала Света и вытирала слезы. Она действительно хотела воспользоваться Сергеем, но, во-первых, не знала, как, а во-вторых, влюбилась в него, его семью. И теперь не знала, что делать.

- Света, - за спиной раздался голос Сергея.

- Как ты меня нашел?

- Бабуля сказала.

- Прости меня.

- Я думал, что ты любишь меня, а не мой статус, деньги. Потом подумал, что ты такая же, как все: только о наживе мечтаешь. Вы все одинаковые!

- Сережа, прости…

- За что? За то, что пыталась воспользоваться мной?

- Я не хотела, чтобы все так получилось.

- А как ты хотела?

- Сереж, я люблю тебя. И маму люблю. Но чтобы спасти ее, нужны деньги. У меня их нет, у тебя – есть. Я хотела попросить…

- Так и попросила бы! Семья, родные – это самое важное, что у нас есть.

***

После разговора в больнице Сергей оплатил лечение мамы Светланы. Уже через пару месяцев она смогла вернуться домой после бесконечной череды больниц. А еще через месяц Сергей и Светлана поженились. Вся родня собралась, чтобы порадоваться счастью молодых.

А о том обмане при знакомстве Сережи и Светы – с обеих сторон, кстати, - потом все вспоминали с улыбкой.

Лучший рассказ последних дней: