В свое время школы самостоятельно обеспечивали учеников качественным питанием. Во многих учебных заведениях были свои столовые, где готовили обеды и предлагали самые разные блюда. От этой практики российские школы отошли в пользу обедов от комбинатов. Однако после случая с массовым отравлением в Санкт-Петербурге вскрылись серьезные проблемы. Эксперты заявляют о катастрофе в отрасли общественного питания.
К слову, некоторые школы начали возвращаться к практике самостоятельной готовки обедов, но такие услуги стоят дороже для родителей. Что случилось в Питере, и почему речь идет о катастрофе в школьном питании?
В школьных обедах нашли кишечную палочку
На самом деле в этом нет ничего удивительного или резонансного. Кишечные палочки регулярно попадают в обеды, особенно если на комбинате не соблюдают санитарные нормы. Но в данном случае отравились не дети, а избиратели на выборах, которые прошли в начале сентября. Полиция и СК РФ до сих пор проводят проверку, хотя уже известно о нахождении сальмонеллы и кишечной палочки в угощениях.
Нужно учитывать, что мы говорим не просто о готовых блюдах, а компании, которая готовила обеды для школьников в Петербурге. И то, что отравились только взрослые избиратели – это воля случая. В реальности, эти же обеды могли оказаться на столах в школьной столовой. Блюда готовила компания «Артис», которая специализируется на детском питании. Специалисты отмечают, что этот комбинат массово поставляет обеды в школы, детские сады и прочие учебные заведения.
Из отчета СК РФ можно понять, что в компании пытались больше заработать, поэтому закрывали глаза на ошибки:
«Заведующая отделом питания Ольга Андрианова была задержана. Следствие считает, что в процессе приготовления блюд не соблюдались санитарные нормы. Кроме того, продукты не подвергались должной термической обработке, в том числе из-за попытки сэкономить и получить больше прибыли».
Еще больше фактов нарушений было выявлено на самом комбинате. В частности, следователи обнаружили несколько тонн продукции без маркировки. Продукты хранились с нарушением всех условий, а в пробах нашли множество различных бактерий, в том числе кишечную палочку. Компания временно не будет поставлять обеды, но ведь проблема полностью не решена.
Главная проблема заключается в общем подходе к организации питания. Комбинаты являются частными компаниями, а им свойственно экономить, чтобы получать прибыль. Эксперты считают, что ситуация подошла к порогу, когда нужно принимать меры.
В пищевой отрасли нехватка кадров и специалистов
Если пройтись по регионам, то такие инциденты всплывают раз в квартал. Например, комбинаты могут использовать некачественные продукты, а иногда пускают в ход продукцию с истекшим сроком годности. Одно дело, когда речь идет о взрослом питании, но ведь мы говорим о детях. По счастливой случайности в Петербурге не отравились школьники.
В Госдуме знают о проблеме, но решить ее не могут. Например, депутат Татьяна Букция отмечает, что комбинатам не хватает рабочих рук. На таких предприятиях платят слишком мало, чтобы люди шли активно устраиваться на работу. При этом сама работа очень тяжелая, как морально, так и физически. В «Институте отраслевого питания» также отмечают аналогичную деградацию отрасли, особенно в сфере школьного питания:
«Практически мы подошли к катастрофе, которая уже давно назревает. И быстрого решения системной проблемы у нас нет. Вряд ли стоит удивляться, что где-то отравились готовыми обедами. Но такие случаи нужно внимательно изучать и разбираться по факту нарушений», – отмечает президент института Владимир Чернигов.
В Бюро пищевых технологий подчеркивают, что из-за низких зарплат молодые кадры не хотят работать в сфере детского питания. Многие специалисты уходят из пищевой отрасли, в том числе начинают работать удаленно или выбирают более оплачиваемые профессии.
Могут ли школы перейти на собственное питание?
Вероятное решение проблемы можно найти в переводе школ на собственное питание. И эта система отлично работала до нулевых годов. После чего школы начали закупать готовые обеды на комбинатах. С одной стороны, это более выгодный и дешевый вариант питания, а с другой – никто не застрахован от пищевых отравлений.
Почему бы не восстановить собственное питание? Казалось бы, решение очень простое, но и тут возникают свои проблемы. Во-первых, школам где-то нужно искать поваров, а это уже не те бабушки и тетушки, которые работали за минимальную зарплату. Во-вторых, ответственность за питание ложится на учебное заведение. Соответственно, руководство школ не стремится наживать себе дополнительные трудности.
Однако школы начинают потихоньку переходить на «самообеспечение». И если эта практика приживется, то можно будет решить глобальную проблему. Правда, стоимость такого питания подорожает в разы.