Знаете ли вы, что кондитерская фабрика "Красный Октябрь" обязана своим существованием немецкому предпринимателю Фердинанду Эйнему? Именно он наладил производство наших любимых шоколадных конфет еще в середине XIX века и во многих аспектах опередил свое время. Как кондитер из Европы, проживший на свете всего 50 лет, попал в Россию и построил в нашей стране настоящую шоколадную империю?
Не захотел идти по стопам отца
Фердинанд Теодор фон Эйнем родился в 1826 году под Берлином в семье лютеранского пастора. Поначалу его ничего не связывало ни с Россией, ни с кондитерским делом. Мальчик воспитывался в жестких рамках христианской морали, а его будущее было предопределено: отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам и тоже стал священнослужителем. Но все изменил случай.
Однажды глава семейства нашел в кармане своего отпрыска кусочек шоколадной конфеты и пришел в ярость. Отец строго наказал сына за то, что тот "поддался греховным наслаждениям" и потратил карманные деньги на сладости.
В тот самый день юный Фердинанд раз и навсегда решил, что будет держаться подальше от церкви и посвятит жизнь приготовлению шоколада.
С юных лет будущий шоколатье трудился подмастерьем в кондитерской лавке итальянца Ариоли. Эйнем был старательным учеником и на лету схватывал все тонкости приготовления изысканных лакомств. Переняв опыт своего учителя, к 20 годам он уже сам стал виртуозным мастером и загорелся желанием открыть собственное дело. Но денег на свою кондитерскую лавку Эйнему не хватало.
Тогда наставник посоветовал своему ученику обратить внимание на далекую Россию, где кондитерская отрасль находилась на подъеме, а рукастый мастер мог хорошо заработать. Многообещающие перспективы заинтересовали немца. В 1846 году Фердинанд Теодор фон Эйнем переехал в Москву и назвался на русский манер Федором Карловичем Эйнемом.
Поначалу предприниматель занимался производством пиленого сахара и сиропов в маленькой мастерской. Наращивая обороты бизнеса, Эйнем смог наконец позволить себе открыть кондитерскую лавку в 1850 году.
Его заведение на Арбате, где подавали неизменно вкусные сладости и фирменный твердый шоколад, пользовалось большой популярностью среди москвичей.
Как ни странно, развитию кондитерского бизнеса Федора Карловича поспособствовала Крымская война. Купец "с замечательной честностью" выполнил госзаказ на поставку сиропов в военные госпитали, чем не только заслужил репутацию порядочного предпринимателя, но и заработал большие деньги.
О нем помнили даже после национализации фирмы в СССР
Вырученные средства Эйнем вложил в дело. Его производство постоянно расширялось: в Москве появилось уже несколько фирменных магазинов и шоколадная мастерская, а в 1867 году заработала кондитерская фабрика на Софийской набережной. "Как справиться с такой империей в одиночку?" — предприниматель часто задавал себе этот вопрос и ловил себя на мысли, что нуждается в надежной правой руке.
Эйнему повезло встретить честного и трудолюбивого земляка-коммерсанта Юлиуса Гейса. Немец согласился стать компаньоном кондитерского магната и помог товариществу "Эйнем" нарастить производство и увеличить прибыль. А еще Гейс был не только талантливым бизнесменом, но и заядлым фотографом, что помогало ему найти творческий подход к решению проблем.
Именно он сделал обертку эйнемовских конфет узнаваемой и неповторимой. Стараниями Гейса упаковки кондитерской продукции стали украшать открыточными видами Москвы, картинами известных художников и изображениями симпатичных девушек.
Кондитерский магнат не забывал о добрых делах. Его предприятие перечисляло 5 копеек с каждого проданного фунта сладостей на нужды благотворительных заведений Москвы. Сумма совсем не кажется маленькой, если учесть, что ежегодно фирма "Эйнем" продавала до 12 тысяч пудов (192 000 килограмм) кондитерских изделий.
Увы, Федор Карлович не застал те времена, когда шоколад перестал быть лакомством избранных, а его компания разрослась до двух фабрик в Москве и филиалов в Крыму и Прибалтике. В последние годы жизни здоровье стало подводить бизнесмена. Передав дела компаньону, он уехал в Берлин, где и скончался в 1876 году.
Наследники исполнили последнюю волю Эйнема. Немец, так много сделавший для развития кондитерского дела в России, завещал похоронить себя в Москве. Одна из российских газет после смерти кондитера написала:
"Он оказался благодарным сыном своего нового Отечества и пожелал лечь костьми там, где родилось и окрепло и счастье".
Интересно, что компания сохранила имя своего основателя и продолжила выпускать продукцию под брендом "Эйнем" вплоть до революции. Придя к власти, большевики национализировали производство фирмы. Так появилась кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Но еще 20 лет под советским названием фабрики на обертках указывали фамилию знаменитого немца. Он прожил жизнь так, что его имя стало бессмертным знаком качества.
Подпишись.