Найти тему

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА: НЕ БАЛЛАСТ, А ЕДА!

Источник изображения https://ru.freepik.com
Источник изображения https://ru.freepik.com

Многие слышали термин «клетчатка», а кто-то уже давно добавляет её в блюда, покупая в аптеке готовую смесь. Пищевые волокна - это по сути синоним слова клетчатка. Они присутствуют только в растениях, представляя собой полимерные вещества, входящие в состав мембран растительных клеток. По структуре растительные волокна делятся на углеводные и неуглеводные. К углеводным полимерам относится целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, камедь и слизь. А представителем неуглеводных полимеров является только лигнин - полимер ароматических спиртов. Когда мы едим овощи, зерновые, бобовые, фрукты и прочую растительную пищу, в наш кишечник попадает клетчатка, но, что важно, не сама по себе, а в наборе. Зерновую целлюлозу сопровождают белки глютеновой группы: глютелины, глиадины, проламины и т.п. Клетчатка бобовых связана с растительными белками фазеолином, глицинином и викелином. Таким образом, все виды пищевых волокон представляют собой сложные композиции полимерных углеводов и трудноперевариваемых белков.

Бытует мнение, что клетчатка полезна тем, что она не переваривается ферментами нашего организма, является балластным углеводом и выполняет функцию очищения кишечника. Считается, что полимерные углеводы хорошо поглощают жидкость, тем самым увеличиваясь в объёме и ускоряя перистальтику. А также имеют способность сорбировать токсины и тяжелые металлы. Якобы клетчатка регулирует работу кишечника и если её не есть в положенном объёме, то возникнут проблемы и заболевания. Человек имеет склонность наделять волшебными свойствами все, что ему кажется полезным. Однако для нас, я надеюсь, правда важнее всего.

Источник изображения https://ru.freepik.com
Источник изображения https://ru.freepik.com

Итак, клетчатка. Прежде всего, она действительно плохо переваривается силами нашего организма. У нас не вырабатывается для этого специфических ферментов ни в поджелудочной железе, ни в кишечнике: целлюлаза, пектиназа, гемицеллюлаза не присутствуют в нашем наборе. Однако организм человека работает в тесном сотрудничестве с бактериями и совместно с ними переваривает и усваивает многие продукты. Симбиотное пищеварение как раз и означает, что уже в начале тонкого кишечника сложные растительные компоненты начнут распадаться на простые вещества с участием микрофлоры. Безусловно, так работает организм при здоровом микробиоме. И иных вариантов, когда что-то, не переварившись, набухнув и собрав в себя полезные минералы и витамины, торжественно движется к финальному рубежу деятельности бактерий - толстому кишечнику, такое природой задумано не было и вот почему. Непереваренная углеводная пища продвигается к выходу и по дороге начинает бродить, то есть окисляться в бескислородных условиях. К слову, если наш микробиом не способен помочь перевариванию в тонком кишечнике с клетчаткой, то и белки, связанные с растительными волокнами, тоже не переварятся с его помощью и, продвигаясь дальше, будут гнить. Углеводы бродят, белки гниют - не весело. В этом процессе безусловно участвуют бактерии, но уже совсем другие. Дело в том, что в разных отделах кишечника присутствует свой набор бактерий. Чем ближе к толстому кишечнику продвигается химус (пищевой ком), тем больше условных патогенов он встречает. А они, как раз, расщепляют пищевые волокна так называемым альтернативным способом. Не путем разрыва связей между молекулами клетчатки с образованием простых углеводов, а превращением субстратов в спирты: индол, скатол, бутанол, метан. Эти бактерии, получая пищу с избытком, начинают активно расти и размножаться, синтезируя сероводород и даже гистамин. А еще немало гистамина образуется из-за воспалительного процесса в ответ на рост патогенной микрофлоры. В результате мы получим вздутый живот, нарушенный стул, боли в кишечнике и тошноту из-за токсинов.

Источник изображения https://ru.freepik.com
Источник изображения https://ru.freepik.com

Клетчатка должна перевариваться и не является балластом, который может выводиться в неизменном виде. Превращаясь в простые вещества: глюкозу, галактозу, аминокислоты и т.д., растительные компоненты обеспечивают наш организм и кормят наших бактерий. Если какая-либо растительная пища плохо усваивается, а понять это можно по избыточным газам в кишечнике и нарушению стула, то на данный факт следует обратить особое внимание. Когда очевидна плохая переносимость, например, только бобовых - это можно отнести к особенностям своего микробиома. Но если фрукты, овощи, каши - все это вызывает тяжесть и несварение, тогда следует срочно решать проблему с помощью пробиотиков. А пока ситуацию постепенно выравнивают пробиотики, наладить процесс также помогают специальные добавки, содержащие набор ферментов для растительной пищи. Какое-то количество клетчатки действительно может выводиться в неизменном виде, особенно если мы едим её в большом объёме. Однако такое происходит в минимальных количествах и на уровне погрешности, а не как само собой разумеющееся.

Источник изображения https://ru.freepik.com
Источник изображения https://ru.freepik.com

Пищевые волокна несомненно являются важной частью нашего питания. В большом количестве целлюлоза и гемицеллюлоза содержатся в цельнозерновых продуктах, отрубях, семенах и орехах, а также в бобовых. Источником пектинов по праву считаются яблоки и цитрусовые. Камедей много в овсяных хлопьях и в бобовых. Лидерами по содержанию лигнина являются паслёновые, особенно баклажаны, а еще редис, злаковые и бобы. Выбор большой и разнообразный. Каждый может подобрать наиболее подходящие для него источники клетчатки и следить за состоянием своего кишечника. Легкости вам и отличного настроения!

Подписывайтесь на мой канал!

Ссылка на мой телеграм-канал с регулярными публикациями https://t.me/thebestdoctororg.

Еще больше интересных статей вы найдете на моем сайте www.thebestdoctor.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ:

УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ: КАК НЕЛЬЗЯ И КАК МОЖНО https://dzen.ru/a/ZuMlayZxhUjzWI16?share_to=link

Источник изображения https://ru.freepik.com
Источник изображения https://ru.freepik.com