Обычно к мануальному терапевту обращаются при болях в спине, пояснице. Но этим его возможности не ограничиваются. Впрочем, и переоценивать их бывает опасно.
Мануальная терапия – это работа руками, что сразу отметает любые методы аппаратного воздействия на позвоночник.
По сравнению с механическими устройствами руки врача – намного более чувствительный и деликатный инструмент. Но иногда и они могут принести беду.
Например, применение мануальной терапии при болях в спине, связанных с грыжей позвоночника, бывает опасным. Симптомы межпозвоночной грыжи могут не отличаться от обычного остеохондроза, поэтому прежде чем применить мануальную терапию, врач «Тибета» обязательно направит пациента на МРТ.
Второе обязательное условие состоит в том, чтобы позвоночник, мышцы, связки и суставы спины были тщательно подготовлены к мануальной терапии.
Остеохондроз, как правило, сопровождается мышечными спазмами, зажимами, блоками. Применять в таких условиях мануальную терапию опасно, ведь позвоночник находится в зажатом состоянии. Приложение физических усилий может привести к травме позвонков или межпозвоночных суставов – переломам, вывихам. Возможен также разрыв мышц или связок.
Поэтому прежде чем провести сеанс мануальной терапии, врач клиники «Тибет» работает со спиной. С помощью точечного массажа, иглоукалывания, цзю-, вакуум-, стоунтерапии он добивается полного расслабления мышц.
Третья опасность состоит в неоправданном применении мануальной терапии, игнорировании противопоказаний. Например, этот метод нельзя применять при остеопорозе – разрыхлении костей. Слабые, рыхлые позвонки могут не выдержать и сломаться от физических нагрузок.
Не менее опасны попытки вправить межпозвоночные грыжи, протрузии. Это может привести к инвалидности. Разрушенный и частично выпавший или выпирающий диск нельзя вправить. Это невозможно!
Квалифицированный врач никогда не будет пытаться «вправить» позвоночную грыжу. Вместо этого в восточной медицине применяется комплекс методов, которые стимулируют естественные процессы восстановления.
Постепенно толщина диска увеличивается, восстанавливается высота зазоров между позвонками, нервные корешки высвобождаются от защемления, а выпавшая часть диска рассасывается. Добиться такого эффекта с помощью мануальной терапии невозможно.
Что может мануальная терапия, и для чего она применяется?
При заболеваниях позвоночника в клинике «Тибет» чаще всего используется мягкая тракция – вытяжение позвоночника. Эта процедура помогает уменьшить нагрузку на диски, высвободить нервные корешки и облегчить боль.
При артритах, артрозах тракция помогает разгрузить больной сустав, ускорить его заживление и восстановление. При смещениях, подвывихах позвонков обычно применяются манипуляции, мобилизации, с помощью которых врач возвращает позвонки на место. Также он поступает при вывихах суставов.
Главная задача мануальной терапии – увеличить объем движений в суставах, мышцах, связках, позвоночнике. Чем больше движений, тем лучше кровообращение, а значит, тем активнее обменные процессы.
При этом не следует путать мануальную терапию с остеопатией, которая отличается более мягким воздействием и более широкими возможностями. Например, с помощью краниосакральной остеопатии врач «Тибета» нормализует внутричерепное давление, избавляет от головных болей и болевого синдрома в крестце.
С помощью висцеральной остеопатии врач восстанавливает нормальную подвижность внутренних органов, устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Применяется этот метод также при опущениях почек, желудка, кишечника, матки.
Что же касается мануальной терапии, то лучше всего с ее помощью лечатся болевые синдромы, связанные с защемлением нервов и ограничивающие объем движений в пояснице, шее, спине. Хорошо зарекомендовал себя этот метод в лечении суставных болезней, а также болезней мышц и связок – миалгии, миозита, миофасциального синдрома.
В целом применение мануальной терапии в восточной медицине служит вспомогательным целям. Например, в тибетском трактате «Чжуд-Ши» она вообще не упоминается. Но это не значит, что восточные врачи не знают о возможностях мануальных техник или не умеют их использовать с максимальной пользой.
Записаться на консультацию в клинику «Тибет» в Москве можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏