Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Охлаждение чувств. Часть 1.

Это начало.

Первый тревожный звоночек прозвучал, когда, на юбилее Натальи, она села рядом со своей подругой Тамарой, её тридцатилетним братом Виктором и любовником Тамары – Геннадием, и начала что-то с ними обсуждать, игнорируя при этом всех гостей, которых она же и приглашала. Дочка сразу заметила это и спросила:

- Папа, у вас всё нормально?

- А что такое, Оля?

- Это что, нормальное поведение мамы? Я беспокоюсь за вас, ребята. Кажется, вы отдаляетесь друг от друга. С вами всё в порядке?

Беспокойство, высказанное Ольгой, нашло отклик в душе Александра, и он поступил как отец. Заверил дочь, что у них всё хорошо, в то же время, в его сознании остался неприятный осадок. Он понимал, что дочь права и принял меры к устранению беспорядка, взяв на себя всё общение с гостями. Сорокапятилетние жены прошло в нормальном русле, если только не было отмечено гостями для себя это игнорирование их именинницей. На другой день после праздника Александр поговорил с Натальей на эту тему, но разговора не получилось. Она не видела ничего предосудительного в том, что провела вечер со своей подругой.

Александр доверял своей жене всю свою жизнь. Они были вместе 26 лет, но дочь была права, что сейчас что-то шло не так. Нет, они не были идеальны в своём браке, иногда ссорились, дулись друг на друга, но всегда достигали взаимопонимания. Только, с тех пор, как дочка Ольга и сын Юрий, повзрослев, покинули дом, Александр и Наталья двигались как-то по инерции. Александр пытался, как-то расшевелить жену, предлагал посещение кафе, ресторанов, поездки на выходные в лес, на туристическую базу или просто провести время вместе. Ответом на все его усилия со стороны Натальи было:

- Нет! Может быть, как-нибудь потом.

Со временем стало понятно, Наталья больше интересовалась своими друзьями, и проведением времени с ними. Она каждый день находилась в компании подруги Тамары. Там, как правило, присутствовал тридцатилетний брат Виктор и любовник Тамары – Геннадий. При этом, она почти каждый день обедала с Тамарой в кафе, хотя раньше обедала с мужем.

Наталья - привлекательная женщина, у неё отличное чувство стиля, она всегда красиво и модно одевалась, могла поддержать беседу на любую тему. Александр тоже был довольно привлекательным мужчиной, имел достойную работу и доход, поддерживал себя в хорошей форме.

Он, вспоминая более счастливые времена, включая день их свадьбы, чувствовал себя самым счастливым человеком на свете, тогда всё прошло отлично. Прекрасно прошла и свадьба дочери, как впрочем, и последовавшая вслед за этим, свадьба сына.

При встречах Натальи и Тамары, Александр отмечал одну странность - это постоянное присутствие с ними Виктора. И это вызывало удивление: разница в возрасте с сестрой и Натальей у него составляла пятнадцать лет. При этом он не ходил на свидания с девушками. Александр не придавал этому большого значения, в конце концов, это было не его дело, но отмечал, что у Виктора не было друзей и среди парней.

Ему приходилось встречаться в компаниях с Тамарой, чтобы отметить какой-то праздник, и Александр чувствовал себя немного неловко из-за Виктора, неизменно присутствовавшего при этих встречах. Поэтому, однажды, он спросил жену:

- Наташа, расскажи мне о своих отношениях с Виктором?

- Саша, ты сошёл с ума! Какие у меня могут быть отношения с мальчиком? Я на пятнадцать лет старше его. Я дружу с Тамарой. Ни с Виктором, ни с её Геннадием. С ними у меня никогда не было и не будет никаких романтических отношений!

Александр полностью ей верил, Наталья просто не могла его обмануть, она всегда гордилась своей открытостью и честностью. Но дальше всё продолжилось только в худшую сторону. Наталья, бывая у подруги, стала задерживаться у неё допоздна, а потом и вовсе ночевать у неё. Сначала она информировала об этом Александра по телефону, а однажды забыла позвонить, и Александр набрал её. Она ответила:

- Слушаю!

- Наташа, ты где? Скоро будешь?

- Саша, ты же знаешь, что я ночую у Тамары. Её нет дома, она пошла к Генке, а Виктор остался один.

- То есть, маленькому тридцатилетнему мальчику спать одному страшно, и ты согреваешь ему постельку? Сисю не забудь дать! А то ведь не уснёт.

Сказав это, Александр отключил телефон и лёг спать. Лёжа в постели отметил, что семья разваливается. А ещё через несколько дней, в течение которых он практически не встречался с женой, вернувшись домой, увидел, что она собрала вещи в небольшом количестве и куда-то исчезла. Решил, что она перебралась жить к подруге. Позвонил дочери, которой доверял и сказал:

- Оля, мама собрала вещи и переехала, по-моему, к подруге на постоянное место жительства. Впрочем, возможно, и к брату подруги.

- Папа, не делай поспешных выводов. Они все уехали в санаторий на двадцать один день.

- Кто, все?

- Мама, тётя Тамара, её брат Виктор и Геннадий.

- То есть, меня предупредить она не могла?

- Папа, мама сказала, что это были «горящие» путёвки и их давали с огромной скидкой. Вообще, скажи, что у вас там происходит? Может, мне приехать?

- А надо ли? Я в поступках мамы не вижу ничего, кроме неуважения меня. Она полностью игнорирует тот факт, что я существую и сегодня я всё ещё её муж. В результате, я намерен подать на развод. Пока буду искать другое жильё.

- Но, если мама дома не живёт, зачем тебе уходить?

- Эта квартира была подарена матери её родителями. Так что никаких прав у меня на неё нет. Пока она развлекается, я найду жильё и перееду.

На другой день, на работе, директор вызвал к себе Александра и сказал:

- Слушай, Саша, заказчику стало скучно, и он решил провести совещание с выездом на объект. Ты как, не возражаешь?

- Илья Игоревич, я то тут при чём?

- Для численности и поддержки меня, и наших бестолковых прорабов на объекте. Скажи, какие там есть недостатки с нашей стороны?

- Нет «Общего журнала работ», в безобразном состоянии журнал по технике безопасности и пожарной безопасности. За это с нас головы поснимают.

- Не поснимают. Я твою докладную прочитал, и всё это уже устраняется. Так что будь готов к выезду.

- Я, как пионер, всегда готов!

После обеда приехали на объект. Заказчики высадились большим десантом, намереваясь найти какие-то недостатки в работе подрядчика.

-2

Вначале слушали инженера-строителя, очевидно, не так давно окончившую университет, Веру Петровну. Неожиданно для всех прозвучало:

- Я проверяла объект неделю назад и надо сказать, все недостатки по исполнительной документации, выявленные мною, подрядчиками устранены. Вопрос только в сроках исполнения работ, имеются опоздания.

- Илья Игоревич, что можете сказать по срокам? Ведь это у нас основной показатель.

- Согласен. На это ответит наш инженер Александр Сергеевич.

- Илья Игоревич, нами направлено письмо о замене материала, применяемого на кровле, с указанием всех технических характеристик. Наша просьба: либо срочно согласовать эту замену, либо поставить те материалы, которые необходимы. Отмечаю, что поставка материалов возложена на заказчика.

- А что, аналоги так хороши?

- Я лично считаю, что они на порядок лучше, это подтверждают и ваши специалисты. Но они и дороже.

- Хорошо. Я предлагаю подняться всем на крышу и осмотреть её.

-3

Большой компанией все дружно поднялись наверх. Дул пронизывающий ветер. Александр, одетый достаточно легко, замёрз сразу. К завершению осмотра начался дождь. Они спустились вниз, в прорабскую бытовку, где проходило совещание, и просидели ещё час. По завершению всего Илья Игоревич подвёз Александра к дому. Он выпил чай с малиновым вареньем и, закутавшись в одеяло, лёг спать.

Утром проснулся от страшного жара, термометр показал тридцать девять градусов. Набрал Илью Игоревича и сообщил ему о том, что заболел. Тот ответил:

- Болей спокойно. Но лучше, давай, иди в поликлинику или вызови «Скорую».

- Зачем «Скорая»? У меня тут всё рядом: и поликлиника, и больница, и кладбище.

- На кладбище не спеши. Придёшь в поликлинику, ни в какие очереди не становись. Набери меня и за тобой придут.

Так и получилось. По приходу в поликлинику, Александр набрал своего директора, скоро за ним пришла медсестра и отвела его в кабинет заведующей терапевтическим отделением. Та его внимательно выслушала. Измерила температуру. После чего куда-то позвонила и, коротко переговорив, сказала:

- Жить хотите?

- Вроде, да. А что, есть проблемы?

- Я подозреваю воспаление лёгких. Вам необходимо лечение, и я направляю вас в стационар. В пульмонологическое отделение. Сейчас я вызову «Скорую» и вас отвезут.

- Может, я сам дойду? Это ведь недалеко. Заодно домой зайду, возьму спортивный костюм, тапочки.

- Исключено. Вам что, принести это некому?

- Да, вроде, как-то так.

- Я попрошу водителя, он завезёт вас домой на пять минут и поможет вам собраться.

В это время Наталья веселилась в санатории. Она была размещена вместе с Тамарой в двухместном номере, в то время, как Виктор и Геннадий заселены в номер рядом. В течение дня они весело проводили время. Сначала следовали медицинские процедуры, особенно Наталье нравился массаж. Неплохо шли вихревые и грязевые ванны. Кроме этого, она с удовольствием посещала плавательный бассейн. Нравилось и то, что не надо было особо чего-то делать. Её вполне устраивал шведский стол и отсутствие необходимости убирать после себя посуду. После ужина они все компанией ходили на дискотеку. Там у Натальи от мужчин отбоя не было. Многие хотели потанцевать с ней и пригласить в гости. Это очень нервировало Виктора, которого она, в шутку, представляла как старшего сына.

-4

В первый день своего пребывания она позвонила Ольге. Рассказала:

- Оля, я наказала отца за то, что он выказал мне недоверие. Он сделал это в очень грубой и неприемлемой для меня форме. Ты представить себе не можешь, он приревновал меня к мальчишке!

- Это к кому?

- К брату Тамары, Виктору. Да я старшее его на пятнадцать лет! Что может быть между нами общего?

- Мама, объясни мне тогда, что происходит между вами?

- Папа всё принимает слишком близко к сердцу. Я, по-прежнему, его люблю. Пойми - я мать, пока вы росли, я была связанна вами. Сейчас, я просто навёрстываю упущенное время.

- И поэтому у тебя появился мальчик Витя и другие увлечения. Мама, это твоя жизнь.

Сегодня Наталью беспокоило то, что Ольга больше не звонила и не отвечала на её звонки. Как впрочем, не звонил и Александр. Её попытки дозвониться до сына Юрия, тоже не увенчалась успехом. И эта пустота пугала её.

Это начало.

Продолжение: Охлаждение чувств. Часть 2.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: