Найти в Дзене

«Жигули» из Верхней Пышмы. Игрушки нашего двора.

Мы продолжаем рассказывать про игрушки, сделанные на производственном объединении по выпуску металлических игрушек «Радуга». Незаводные, механические и электромеханические транспортные игрушки предназначенные для детей от 2 до 10 лет были основными направлениями выпускаемых игрушек п/о «Радуга». С каждым годом ассортимент игрушек расширялся, менялись и модели игрушек. Новые игрушки разрабатывались непосредственно на самом предприятии, а для производства использовалось современное высокопроизводительное оборудование. Кроме металла, при изготовлении игрушек применялась пластмасса, резина, краски и лак.

П/О "Радуга", фото из открытых источников.
П/О "Радуга", фото из открытых источников.

О серии игрушечных «Москвичей» мы рассказали в нашей предыдущей статье:

Героями сегодняшней статьи станут вечные конкуренты «Москвичей» - «Жигули».

Эти машины относятся к механическим незаводным игрушкам и предназначались они для детей возрастом от 2 до 4 лет. Считалось, что в таком возрасте ребенку было интересней самому катать машинку, чем следить за заводной игрушкой. Размеры «Жигулей» почти такие же, как и у «Москвичей»: длина игрушки – 14 см, ширина – 6 см, высота – 5,5 см.

Небольшая, с детальной раскраской и узнаваемой формой машинка пользовалась большой популярностью у детей. Благодаря оптимальному размеру и дизайну, автомобиль легко и удобно держать в руках во время игр. Почти все машинки раскрашивались в «раллийном» стиле, а самая популярная серия была с номерами на капоте и надписью «Спорт» на боку. Номера чередовались от одно до девяти.

Попадалась информация, что были машины с номерами 10 и выше, но сам пока не встречал, поэтому утверждать так ли это или нет, не буду.

Помимо «номерных», была выпущена серия автомобилей с изображением руля и надписей «Ралли» и «Автоспорт» на капоте.

В данной серии редкой разновидностью можно считать спортивные «Жигули» с картой СССР вместо надписи «Спорт»:

Легковой автомобиль, производитель п/о "Радуга", г. Верхняя Пышма. Фото из открытых источников.
Легковой автомобиль, производитель п/о "Радуга", г. Верхняя Пышма. Фото из открытых источников.

Отметим, что выпускались «Жигули» как с инерционным механизмом, так и без. При этом цена на обе машины была одинаковая - либо 60 копеек, либо 90 копеек.

Согласно некоторым источникам, первые выпуски стоили дешевле, затем цена на эти игрушки повысилась, опять же, утверждать, что было именно так, не берусь, мало информации. Выпускать эти машинки начали в конце 70-х годов ХХ века. Технология производства «Жигулей» была аналогична производству «Москвичей». Сначала наносили рисунок на листы жести, затем жесть резали на полосы и выштамповывали необходимые детали. Состояла игрушка из пяти жестяных элементов кузова и двух осей с колесами, а собиралась машинка без шурупов, гаек и болтов.

Фото автора.
Фото автора.

Иногда рисунок на листе жести браковали и тогда новый рисунок наносили на этот же лист, но с другой стороны, поэтому, бывает, что разобрав один автомобиль, на внутренней части обнаруживается рисунок от другого автомобиля.

Фото автора.
Фото автора.

Среди этих машин попадаются и экземпляры с не прорисованными надписями или частями деталей. Например, на этих «Жигулях» нет надписи «Спорт» на боковых деталях кузова и фары со стоп-сигналами не раскрашены.

Может показаться, что форма рисунка и раскраска на машинах этой серии одинаковая, но есть и отличия. Например, встречается несколько видов решетки радиатора:

У автомобилей поздних выпусков, колеса состояли из пластмассовых дисков и черных резиновых шин. Позднее стали появляться машинки с разноцветными шинами, можно встретить шины красного, белого, синего и зеленого цвета.

Среди этой серии «Жигулей» отдельно стоит отметить автомобиль «ГАИ». Эта игрушка стала настоящим раритетом и в продаже найти ее крайне трудно:

Цена на такую игрушку в хорошем состоянии колеблется от 3-х до 5-и тысяч рублей, машинка же в отличном состоянии и с заводской коробкой будет стоить гораздо дороже. За время производства, игрушечных «Жигулей» было выпущено большое количество и, кроме варианта «ГАИ», найти их в продаже не составляет большого труда. Помимо привычного для «копейки» кузова седан, на заводе «Радуга» выпускали и кабриолеты, но про эти машины мы расскажем в нашей следующей статье.

  • Статьи про другие игрушки СССР можно прочитать ЗДЕСЬ
  • Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ

Спасибо за внимание!