Начались за здравие, закончились за упокой. Так я бы охарактеризовала свои размышления после двух обучающих вебинаров и одного интервью Артемия Лебедева.
Вебинар 1. В чём смысл для меня?
С Еленой Тихомировой мы оказались на одной волне. Основной тезис её выступления кажется банальным, но все мои 25+ лет как преподавателя английского языка его подтверждают:
Человека нельзя научить. Он может научиться.
Да, сам, всё сам 🤔 Только когда взрослый человек понимает, зачем ему это обучение нужно, только тогда он готов включаться, практиковаться, развивать свои умения и присваивать себе знания.
А наша задача - создать такие условия для обучения и такую образовательную среду, которые помогали бы учащемуся находить для себя смысл в этом обучении и осознавать его пользу. И тогда он сам будет учиться.
Интервью А. Лебедева
Имя блогера-интервьюера, которого так волновал вопрос:
есть ли жизнь "в ресурсе" после 30?
мне ничего не сказало, и я его не запомнила. А вот волнующий меня вопрос про искусственный интеллект зацепил мой слух.
Артемий - 100-%ный технооптимист:
"Мозг нейросетями не заменится никогда."
И поясняет, что то, что делает ИИ, может делать любой. Можно открыть, например, Кандинский, нейросеть от Сбера, и она сгенерирует тебе кучу картинок. "Это стоит 2 копейки". Лебедев высказывается категорично:
"Нейросети - это для нищих, потому что они заменяют мозговую работу".
И приводит пример своего дизайнерского агентства. Они создали нейросеть "Николай Иронов", которая трудится на благо их агентства 24 часа в сутки, "не потея".
На главной странице любому желающему обещается уникальный бренд и корпоративный стиль за несколько секунд:
Конечно же, я не могла устоять и подумала, чем чёрт не шутит - вдруг я вправду сейчас прикольный дизайнерский логотип получу,- и впечатала название своего блога.
Далее нужно было зарегистрироваться на сайте. Достаточно эл.почты и пароля. Можно зайти через ВК, Гугл или Эппл.
Следующий шаг заставил моё сердце трепетать: сейчас кратко опишу, чем я занимаюсь, и логотип у меня в кармане!
Но...
халява не сработала. За всё хорошее в этом мире, кажется, нужно платить. И Артемий Лебедев свою нейросеть очень даже ценит. В общем, мне предложили скидку на один из существующих тарифов 😥
Этой нейросетью как инструментом пользуются и сами дизайнеры из агентства. Закидывают в неё запрос - получают 100 вариантов логотипа, отбирают понравившиеся и дорабатывают.
"Чем хорош Николай Иронов: он тебе выдал 100 логотипов, и ты просто глазами пробежался - о, этот ничего! - и достаёшь его [в работу]. Он как бы за тебя подумал, но это же ты выбираешь. Значит это твоё решение. Он не знает, какой из этих вариантов хороший. Это только ты можешь узнать".
Т.е. нейросеть - это способ повышения эффективности и продуктивности.
"Я супер-мега-фанат вообще автоматизации и оптимизации, чтобы не тратить - не дай Бог! - лишней секунды на какие-то повторяющиеся навыки. Собственно поэтому нейросети так активно у нас в студии применяются. Если что-то можно поручить машине бездушной, то надо это делать".
Моя первая мысль - вот он ответ на мои сомнения. Инструмент, который убирает рутину из твоей работы.
Но потом я засомневалась и вспомнила Татьяну Черниговскую. Она довольно часто говорит, что идея освободить человека от "скучной работы" и он сразу начнёт творить и делать что-то мега полезное - это иллюзия. Если мозг не напрягать, то он и не будет напрягаться, т.е. работать.
Где гарантия, что эти самые дизайнеры, которые перестали заставлять себя создавать 100 версий логотипа, через какое-то время смогут отличать хороший дизайн от плохого?
Вебинар 2. А ты вовлечённо смотрел наше видео в курсе?
Я уже немного писала про свои впечатления от платформы для видеосвязи с этого вебинара (ссылка внизу). В конце они гордо выкатили интерактивный умный видеоплеер.
Представьте, что студент должен посмотреть пять видео в вашем обучающем онлайн-курсе. Обычно они как делают? В последней день просто бегло просматривают все видео, чтобы как-то пройти тест и получить сертификат.
А с нашим умным видеоплеером они этот трюк больше провести не смогут. ИИ отслеживает, как студент смотрит видео. И только учащийся отвлекается от экрана, видео останавливается (тут я подумала, что это круто). И программа его не пустит на следующий этап, пока он внимательно не посмотрит все видео.
И вот тут-то меня и накрыло. Зачем создавать вовлекающее и полезное обучение, которое будет помогать учащимся формировать нужные им навыки, если можно просто с помощью ИИ заставить всех, записавшихся на курс, просмотреть эти никому не нужные видеоролики?!
Забудь свободу всяк на наш курс попавший.
Вот оно прекрасное кибер-будущее нашего образования :(
Ваша,
Надежда Урусова
Рекомендую почитать:
И подборка из пяти статей про Летнюю школу преподавателя 2024 - "Внезапное будущее. Как преподавать в эпоху искусственного интеллекта и быстрого контента"