- Ты опять дверь не закрыла! Нас из-за тебя ограбят! – кричала Нина Федоровна на Лизу.
Спорить было бесполезно. Ор будет длиться минут сорок, а потом закончиться требованием отдать ключи от квартиры ей, Нине Федоровне.
Зайти в свою однушку из тесного тамбура на 2 квартиры не получится из-за специфически открывающейся двери. Сначала нужно отодвинуть Нину Федоровну, а потом только получится открыть дверь.
Спектакли с обвинениями в потенциальном ограблении продолжались уже два года. И Лиза не знала, что делать. Посоветоваться не с кем, а если и пыталась рассказать, то до конца истории не получалось дойти. У слушателей возникали вопросы:
- Кто такая эта Нина Федоровна?
- Соседка из трехкомнатной квартиры, она 1936 года рождения.
- Аааа, ну так не обращай на нее внимания, она уже плохо соображает.
- Не получается, она стучит в мою дверь или встречает меня в тамбуре, когда я возвращаюсь с работы.
- А ты зайди в свою квартиру и закройся изнутри, и пусть себе стучит.
- Не получится зайти. Тамбур на две квартиры маленький, там еще стоят соседские вещи, а дверь можно открыть только если в тамбуре никого нет.
- А зачем ты себе такую дверь сделала? – недоумевали знакомые Лизы.
- Ее предыдущие владельцы квартиры такую установили.
Потом приходилось объяснять, что соседи боятся ограбления и требуют всегда закрывать дверь в тамбур. Но она почему-то иногда оказывается открытой, и тогда вернувшуюся в работу Лизу ждал скандал. Неважно, в котором часу ушла на работу Лизавета, Нина Федоровна точно знала: дверь не закрыла злодейка-соседка!
Где-то через год после регулярных скандалов Лиза случайно обнаружила, что злосчастную дверь не закрывает 8-летняя внучка Нины Федоровны, Альбина.
Аля была, как жаловалась ее бабушка, характером в своего отца. С бабушкой и дедушкой у девчушки с детского сада были какие-то конфликты. Лиза об них знала от самой Нины Федоровны: соседка постоянно жаловалась ей на строптивую внучку.
И повод бабушка давала. Как догадалась Лиза, Нина Федоровна не умела делить, умножать, складывать. Т.е. у нее, советской женщины 1936 года рождения, с образованием было туго до такой степени.
Однажды она отругала внучку за какую-то ошибку в тетрадке по математике и заставила переделать. Девочка доказывала бабушке, что учительница в школе объясняла ТАК, она именно ТАК и делает. Не помогло, пришлось под напором бабушки переделать.
В школе Аля получила двойку: правильный вариант был ее, Алин. И девочке еще пришлось выслушать от учительницы. А дома еще досталось от матери за двойку.
Скандал за скандалом в семье из-за неверно сделанных домашек… Ребенок в слезы. Мать вызвали в школу. И до Алиной матери наконец «дошло», что ее дочь не т у п а я, а просто выполняет уроки дома с бабушкой. Вердикт был вынесен:
- Мама, больше с Альбиной ты уроки не делаешь, я сама!
Нину Федоровну отказ от самоотверженной помощи настолько задел, что она в очередной раз постучала в дверь к соседке Лизе и пожаловалась.
- Ну, не хотят, как хотят, - обиженно сказала Нина Федоровна Лизе.
Двойки и тройки внучки ее не смущали. Но Аля немного подросла и поняла: бабушка неграмотная. Зато внучка у нее оказалась мстительная.
Бабушка и дедушка, а особенно бабушка, боялись ограбления. Когда Алиной маме Екатерине было 15 лет, их квартиру ограбили. Причем наводчиком оказался знакомый Кати, который приходил в гости по-дружески.
С тех пор Катя выросла, замуж вышла, уже ее дочь в школу ходит, а Нина Федоровна всё боится, что их еще раз ограбят. Поэтому от внучки чуть ли не с пеленок требовала:
- Закрывай дверь в тамбур! Закрой дверь!
И каждый раз, как общая на две квартиры дверь оказывалась незакрытой на ключ, устраивала «разборку» разгильдяйке-соседке.
Не знаю точно, сколько лет продолжалась история с дверью, но однажды в субботу Лиза обнаружила, что дверь в тамбур не закрывает Аля. Ушла в школу, бабушка ей крикнула:
- Дверь закрой!
Услышала от внученьки:
- Хорошо.
Но Аля мстила бабуле: дверью хлопала, но на ключ ее не закрывала.
Лиза, взрослая женщина под 30 лет стала по выходным дням прислушиваться к хлопанью дверей соседей. И если понимала, что Аля ушла в школу во вторую смену, то выходила из своей однушки закрыть за малолетней дверь.
Скандалов стало меньше, но они не исчезли, потому что Лиза работала, и находясь не дома не могла контролировать чужого ребенка.
Попытка сказать Нине Федоровне, кто не закрывает на самом деле, обернулась грандиозным скандалом:
- Не смей даже в разговоре упоминать мою внучку!
Лизе оставалось только терпеть. Она уже привыкла с детства, что ее окружают такие-то люди со странностями.
Через пару лет Нина Федоровна постучала в очередной раз в лизину дверь. Что спрашивала – неважно.
Соседка как бы мимолетом сказала:
- А это Алька дверь не закрывает! Вот д р я н ь, вся в отца, такой же характер.
Лиза ждала хотя бы шесть букв - из-ви-ни – в свой адрес, но не дождалась.
Самое интересное, что девочка прекрасно знала, что за ее «мести бабушке» достается соседке. Она не раз становилась свидетелем скандалов, которые происходили уже после того, как Альбина возвращалась из школы, а Лиза с работы.
Нина Федоровна предложила соседям скинуться на железную дверь на 4 квартиры на лестничной клетке. Лиза согласилась: дверь в квартиру, дверь в тамбур, дверь на лестничной клетке. Наконец ее оставят в покое.
Но через 10 лет Альбина стала встречаться с парнем. И история с дверью повторилась. Чтобы открыть общую дверь в коридор, нужен ключ, а чтобы закрыть, достаточно ею хлопнуть.
Алин парень развлекался: дверью хлопал, но не закрывал ее. И скандалы начались по новой.
Сейчас, прожив в этом доме почти 30 лет, Лиза очень жалеет, что не продала свою однушку и не уехала в какой-нибудь город подальше. Даже трудно посчитать, сколько часов, дней и недель жизни у нее ушло на скандалы, которые устраивали совершенно посторонние ей люди из-за мстительной малолетки внучки.
***
Истории на канале «Милые люди» - подлинные. Изменены имена и названия населенных пунктов.
Предыдущая история о Лизе и ее соседке Нине Федоровне – здесь: