Древние египтяне делали крутые бронзовые зеркала. Таких зеркал нашли немало, но технология их изготовления оставалась неизвестной.
И вот археологи Ливерпульского университета провели анализ 19 древнеегипетских зеркал из разных музеев. Возраст предметов охватывает историю Египта от Древнего царства до Позднего периода.
Используя передовые методы, исследователи подробно изучили химический состав и микроструктуру изделий, а в результате воссоздали последовательность их производства.
Результаты анализа показали, что древние египтяне в основном использовали три типа сплавов: мышьяковистую медь, сплав меди с оловом и тройной сплав мышьяковистой меди с оловом, причем олово появляется в поздних изделиях.
По мнению экспертов, процедура изготовления зеркала, начиная с Древнего Царства, была примерно такой:
расплавленный металл заливался в открытую форму, вырезанную из камня или сделанную из керамики. После охлаждения полученный диск подвергали холодной ковке и отжигу. Ковка делала металл более твердым, а отжиг снимал напряжение в материале. Процедура повторялась до достижения желаемой формы, толщины и твердости. Затем изделие шлифовали с использованием абразива – возможно, шлифовального камня или песка, а в заключение полировали с помощью текстиля, добиваясь наилучшего отражения.
Удивительно, но состав сплавов в течение многих веков оставался стабильным: в среднем в большинстве проанализированных зеркал содержалось около 5% мышьяка. Это значит, что попадание мышьяка в медную руду не было случайным, как полагали еще недавно: древние металлурги намеренно легировали медь, причем умели хорошо контролировать содержание примеси, несмотря на то что при нагреве значительная часть мышьяка должна испаряться.
Одним из самых интересных результатов исследования является доказательство того, что египетские кузнецы умели добиваться поверхностного обогащения своих изделий. Древние умельцы знали, как получить у зеркала поверхностный слой, богатый мышьяком, что придавало изделию серебристый оттенок.
Но почему состав именно такой? Исследователь полагает, что египетские мастера подбирали сплав оптимальной твердости и пластичности: если добавить меньше мышьяка или олова, металл будет слишком мягким, а если «переборщить», изделие станет хрупким и его не получится отполировать.
Кроме того, ориентировались на цвет металла: определенная доля легирующего компонента придавала готовому изделию серебристый оттенок. Такой более светлый цвет, чем у чистой меди, позволял получать наиболее чёткое отражение. Кроме того, серебро в Древнем Египте ценилось выше золота, и зеркало, выглядящее как будто серебряное, придавало его владельцу высокий статус. Настоящие серебряные зеркала были крайне редкими и принадлежали высшей элите. Археологам известны всего два таких изделия, и принадлежали они жене фараона Тутмоса III.
Исследователи изучили и состав «модельных» зеркал – миниатюрных изделий, которые помещали в гробницы в качестве магических заменителей настоящих зеркал. Удивительно, но эти модели были сделаны по той же технологии, что и полноразмерные зеркала. Покойников обманывать нельзя!
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💀 Интересна археология? Подпишитесь на наш Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости
Вам также может быть интересно: