Пожалуй, самый простой и до неприличия аскетичный рецепт вкусной выпечки.
При этом кулинару позволительно на свой вкус и исходя из наличия продуктов корректировать состав рецепта, тем самым "выжимая" из одного рецепта максимум. Сегодня - с черносливом.
Кстати, пекла кекс по этому рецепту с шоколадными 🍫🍫🍫 каплями - получилось очень изыскано!
Что нужно и какие действия:
✅Нагреть в кастрюльке с толстым дном 1/4 стакана воды, 1/2 стакана меда и 3/4 стакана сахара. Не кипятить!
✅Добавить полтора стакана просеянной муки. Перемешать.
✅Остудить, добавить корицу, имбирь, мускат - по вкусу.
✅Добавить к смеси 2 куриных яйца, распаренный и нарезанный кусочками чернослив и 1/2 чайной ложки соды . Перемешать.
❗❗❗Муки может потребоваться чуть больше-тесто должно быть чуть гуще бисквитного.
❗❗❗Выпекать минут 40 при t=185.
Кекс получается чуть плотноватый, пряный. В промозглый осенний день к чаю - самое то! Согревает и придаёт ощущение комфорта!
Состав специй я практически не меняю: корица, имбирь, мускатный орех. А вот если добавить к тесту орехи и цукаты - то кекс можно испечь и к рождественским праздникам!
Чёрный кунжут придаст кексу необычный оттенок. В этом случае посыпаю кекс перед отправкой в духовку.
Между прочим, вкус кекса весьма существенно будет зависеть и от мёда. Тёмные сорта мёда (дягилевый, гречишный) придадут кексу более выразительный, терпкий вкус. Кекс на основе светлого мёда будет более нежным.
Одним словом, экспериментируйте!