В эпоху повсеместного распространения карточных платежей многие люди по-прежнему предпочитают рассчитываться по счетам традиционными наличными деньгами. Однако иногда у продавца может не хватить сдачи, чтобы выдать её покупателю. Имеет ли он тогда право не продавать данный товар? Кого нужно подготовить к покупкам – кассира или покупателя?
Должен ли продавец иметь сдачу, чтобы дать сдачу?
При попытке оплаты покупок в магазине иногда возникает ситуация, когда на кассе не хватает сдачи, чтобы выдать покупателю сдачу. Очень часто возникает вопрос, а может ли быть виновен продавец не имея разменной монеты. Некоторые могут задаться вопросом, законно ли вообще кассиру не давать сдачу. Получается, что закон на стороне продавцов.
По данным Управления по конкуренции и защите прав потребителей, закон не обязывает продавцов иметь запасную сдачу, чтобы сдать сдачу. Более того, в ведомстве по конкуренции и защите прав потребителей подчеркивают, что потребитель обязан иметь достаточные средства для оплаты товара.
Однако практика показывает, что большинство продавцов заранее запасаются сдачей, чтобы иметь возможность выдать сдачу покупателям. Если бы они этого не сделали, то наверняка упустили бы множество возможностей заработать деньги. Если нет возможности выдать покупателю сдачу, кассир в некоторых ситуациях может даже отказать покупателю в продаже товара. Однако стоит отметить, что причина должна быть обоснованной и веской.
Однако это не значит, что кассир всегда сможет выдать сдачу. По этой причине стоит избегать оплаты крупными купюрами за мелкие покупки. Попытка расплатиться за жевательную резинку банкнотой в 5000 рублей может привести к тому, что у продавца возникнут проблемы с выдачей соответствующей суммы.
Должен ли продавец иметь сдачу, чтобы дать сдачу?
16 сентября 202416 сен 2024
1
1 мин