Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Ворон (2024 г.) мелодраматичный боевик мести, где Билл Скарсгард точно ворон перемещается между мирами.

Кадр из фильма "Ворон".
Кадр из фильма "Ворон".

Говорят, человеческое сознание формируется до семи лет. Именно в первые годы определяется будущее психологическое состояние каждого. Неуравновешенный Эрик проходит курс лечения в клинике для зависимых. Он каждую ночь мучается от сна, где пытается спасти любимое животное и от сопутствующих переживаний, врезавшихся в память навечно. Он аутсайдер, его часто унижают. Поэтому, наверное, молодая девица Шелли обращает на него внимание. Она такая же сломленная и замкнутая, однако с новым знакомым способна поделиться сокровенным и решается бежать из застенков рехаба. Только оказывается, что её преследователи не простые головорезы, а наместники дьявола на земле и скрыться от них не представляется никакой возможности.

Оригинальная история мести «Ворона» была придумана 30 лет назад. Фильм стал культовым и мог оказаться для Брэндона Ли отличным стартовым началом в кинокарьере. А стал последним. Что случилось, то случилось и мало смысла гадать в сослагательном наклонении. Теперь другое время, снимают героев в обтягивающих трико чаще, нежели сильных, на все руки мастериц, женщин (хотя это не точно). Поэтому мрачная атмосфера и обилие жестокости с обаятельной мордой артиста Скарсгард могли стать для страждущих тем самым глотком свежего воздуха. Увы, не случилось той метафизики, которая творит чудеса и оставляет жить сгинувших в гиене огненной (нынешнюю формацию Ворона хочется отправить под землю безвозвратно).

Кадр из фильма "Ворон".
Кадр из фильма "Ворон".

Кино разбито ровно на три части. Это трехактная пьеса, в которой каждая составляющая имеет неразрывную взаимосвязь с двумя другими. Сначала нам повествуют историю дефективной связи двух надломленных душ, после побега отдающихся всецело друг другу. Потом следует расставание, не зависящее от них и, наконец, месть за возлюбленную. Сыграна и визуализирована постановка, будто по нотам исходника, которые стилизовали молодые люди, мало знающие оригинал, его атмосферу. Словно знающая себе цену пианистка, играющая для приспешника сатаны в огромном концертом зале, восхищающаяся собой без видимого отклика, но не замечающая этого и от того выглядящая ещё нелепее. Все эффекты, драки, перемещения в преисподнюю и обратно, все иллюстрируется со знанием графического ремесла, но под руководством любителя сделать упор на картинку, не на смыслы.

Режиссёр Руперт Сандерс, снявший Белоснежку и Охотника (с Хэмсвортом, Стюарт и Террон), а так же Призрак в доспехах (с Йоханссон), показал свои навыки вылизывать картинку до перфекционистского блеска. Но ни разу не явил зрителю осмысленное произведение, в котором сочетание формы и содержания было бы сбалансированным компромиссом. В Вороне он так же безупречен с точки зрения иллюстрации (много вопросов в стилистике, но факт красивой подачи неоспорим). Правда, эта идеализация начинает быстро отдавать патокой и сколько бы красной жидкости не расплёскивалось на экране, ощущение детского утренника по мотивам Уэнсдэй не покидает до финального аккорда.

Кадр из фильма "Ворон".
Кадр из фильма "Ворон".

Новый Ворон чересчур восторгается собственной неотразимостью. Тут всё вопит о его сочном экранном отражении. Он выглядит не как дань уважения, референс или реверанс. Синдром Нарцисса губит эти поклоны на корню. За апологией самому себе чётко просматривается сценарий тридцатилетней давности, иногда даже, начинаешь верить в смену вектора во время просмотра, но очередное восхитительное и бессмысленное умерщвление нескончаемой роты охранников, возвращает на землю, как Ворона в Чистилище. Фильм очень спорный, начиная от выбора главного актёра (как и всё безмерно идеален), заканчивая супергеройскими спецэффектами (которые можно было бы сделать намного брутальнее, как, собственно, и всю картину). Посмотреть, а потом пересмотреть первоисточник, и предать анафеме версию 2024 года.