Еще и в один день. Так бывает часто, но не всегда.
С тех пор, как в утреннем эфире несколько раз увидела черное пятно вместо моего любимого ведущего Вани Каменева, "человека с донецким акцентом", включаю "Соловьев live" несколько раз на дню - проверяю, не покусились ли снова злые демоны.
Сегодня сразу три человека поразили меня там.
Первым стал Александр Лосев, которого вы знаете по эфирам телевизионных каналов. Он превзошел саму Грету Тунберг. Не ожидала от него такой любви к водоплавающим братьям нашим меньшим, даже предполагать не могла, что он такой яростный борец за экологию.
Обсуждая с Дмитрием Куликовым наш ответ коллективному Чемберлену в ответ на все его пакости, они дошли сначала до спутников противника.
Приведу лишь чудесное лирическое окончание их диалога.
Дмитрий Куликов:
- Я замечу, Александр, что без всяких теорий у них месяцев 3-5 назад по этому поводу ровно была истерика. Американские деятели бегали и кричали, что русские готовятся взорвать ядерную бомбу в ближнем космосе для парализации спутниковых группировок.
Лосев:
- Смотрите, атмосфера нас защищает от солнечной радиации. Радиация такого взрыва небольшая. Реально никто не пострадает. Кроме бизнеса - того же Илона Маска, Пентагона...
- А птицы?
- Нет, ничего не будет.
- Ну, ладно.
- Нас атмосфера спасает от всего. Вот в августе тот, кто смотрит вечером на небо - там красивый метеорный поток Персеиды...
- От Москвы далеко отъезжать нужно. Из Москвы ничего не видно.
- В Москве да. На даче видно. Вот Персеиды - красивые такие метеоры... Они же сгорают в атмосфере. А по размерам они больше, чем обломки спутников. То есть это безопасно. Никто не пострадает.
- Но что это будет означать?
- С точки зрения теории, да? Это будет означать, что никакой уже разведки и целеуказания...
- И возможности вести общевойсковые операции не будет, - добавил Куликов.
Коллеги вспомнили "Пятнадцатилетнего капитана" Жюля Верна. И заметили, что нынче ни один американский солдат просто так дорогу не найдет. Лосев видел в докладах непартнеров строчку, что даже среди морских офицеров не осталось людей, которые умеют пользоваться компасом.
А потом он развил тему в экологическом направлении:
- Дальше, если мы говорим о гуманных способах ответа. В Атлантике очень много лишних кабелей. Они реально там лишние. Они дельфинов там пугают. И китов. И вообще рыбок...
Большой гуманист наш Александр Лосев, подумала я.
***
Второй мужчина дня - Арман Абовян, депутат седьмого созыва парламента Армении, политический обозреватель. Он рассказал, что в Армении активно начали работать российские некоммерческие организации. Та же "Евразия", которую на днях санкционировали Штаты. И мне было приятно услышать доброе слово в адрес наших людей.
- Одна из ключевых программ - она просто предлагает армянским студентам съездить в Россию посмотреть, сравнить...(...) Это идет вразрез с оголтелой пошлой, я не оговорился, пошлой на уровне фола агитацией, что вот там, на Востоке, плохо, а на Западе хорошо.
Студенты приезжают и видят, что все как раз-таки наоборот. Медведи по улицам не ходят.
Дошло до того, что Арман медведей упомянул...
Да уж, приплыли тапочки, подумала я.
- Говоря пафосным таким языком, на мой взгляд, сейчас разворачивается финальный аккорд битвы за южный Кавказ. Битвы между Востоком и Западом. Есть информация, что до конца сентября европейские страны начнут вкладывать определенные деньги в тотальную информационную промывку мозгов армянского населения. Идут по накатанной дорожке... Посмотрим, куда всё это приведет. ... Знаете, в Армении нет антироссийских, антиевропейских, антиамериканских настроений. В Армении есть битва ЗА страну и битва ПРОТИВ страны. Те, кто продвигают НАТО, они же не будут говорить, что Турция - ключевой член НАТО и фактически это заход Турции в наш регион, который означает демонтаж Армении. Причем турки этого и не скрывают. (...) Почему всегда, во всех заявлениях европейских, французских, американских чиновников, которые утопают в любви к Армении - вы даже не представляете, меня иногда даже на слезу прошибает! ...
Ведущие:
- Вы очень сентиментальны, Арман, не надо так.
- ... Но почему всегда в конце такое легкое предложение: "Ребята, вам нужно освободиться от русских. От иранцев. От российско-иранского ига". Вы просто будьте в курсе - оказывается, вот у нас такая ИГА была. Мы просто не знали об этом. Нам просто не говорили, чтоб настроение не портить.
***
Третий эпизод.
Когда Мамука Пипия, международный секретарь грузинской партии "Солидарность во имя мира", сказал в начале эфире Карнаухову:
- Добрый день. Гамарджоба.
Видите, как заулыбался Сергей Сергеевич?
А я поймала себя на мысли, что всякий раз, когда сейчас разговор заходит о Грузии, небольшой вздох облегчения вырывается-таки из груди. Небольшой. Но есть.
У Сергея Сергеевича, видно, то же чувство:
- Вот сразу, как "гамарджоба" слышишь, так сразу - Советский Союз, мирная жизнь. Всё хорошо.
И Мамука в лице изменился:
Разговор был большой, интересный и сложный.
Но из него я приведу один лишь эпизод. Сергей зачитал новость: "У парламента Грузии собирается акция протеста после слов Иванишвили, что Тбилиси найдет в себе силы извиниться за 2008 год". Почему такой диссонанс? И кто это поднимает?
Мамука:
- Давайте не будем обращать внимание на эти деструктивные силы. Этим заявлением Иванишвили открыл переговорный процесс. Пока что виртуальный. Но - вы вообще когда-нибудь видели, чтоб два человека поссорились и как-то без извинений они помирились? Такого не бывало еще.
Я интонации "Мимино" вспомнила...