Найти в Дзене

Три ухи из Охотино. От Коровина, Шаляпина и Серова

Знаменитые охотинские дачники Константин Коровин и его друзья Федор Шаляпин и Валентин Серов были завзятыми рыбаками. Уху они готовили каждый по своему рецепту, стремясь удивить друг друга. Теперь каждый год в Охотино варят три вида ухи по рецептам Коровина, Шаляпина и Серова. Происходит это в день проведения фестиваля «Искусство жить на даче». Не знаю, насколько это точно, но утверждают, что рыба местная. Чехонь, щука, плотва, судак, окунь и даже сом. С обеих сторон деревни Охотино протекает речка Нерль, рядом река Черная, а в окрестностях есть множество озер, в том числе, Плещеево озеро и озеро Неро. Наблюдать за приготовлением ухи — особое удовольствие. Я не фанат речной рыбы, но тут слюнки текут от рассказов и запахов. И еще, как ни крути, на костре еда приобретает особый вкус и аромат. Для ухи это очень важно. В рецепте Шаляпина самая изысканная рыба. Судак, окунь и сом варятся с секретными специями и приоткрытой крышкой. Лук и морковь кидают целиком. В самом конце приготовления

Знаменитые охотинские дачники Константин Коровин и его друзья Федор Шаляпин и Валентин Серов были завзятыми рыбаками. Уху они готовили каждый по своему рецепту, стремясь удивить друг друга. Теперь каждый год в Охотино варят три вида ухи по рецептам Коровина, Шаляпина и Серова. Происходит это в день проведения фестиваля «Искусство жить на даче».

Добавьте описание
Добавьте описание

Не знаю, насколько это точно, но утверждают, что рыба местная. Чехонь, щука, плотва, судак, окунь и даже сом. С обеих сторон деревни Охотино протекает речка Нерль, рядом река Черная, а в окрестностях есть множество озер, в том числе, Плещеево озеро и озеро Неро.

Река Нерль в Ярославской области
Река Нерль в Ярославской области

Наблюдать за приготовлением ухи — особое удовольствие. Я не фанат речной рыбы, но тут слюнки текут от рассказов и запахов. И еще, как ни крути, на костре еда приобретает особый вкус и аромат. Для ухи это очень важно.

Добавьте описание
Добавьте описание

В рецепте Шаляпина самая изысканная рыба. Судак, окунь и сом варятся с секретными специями и приоткрытой крышкой. Лук и морковь кидают целиком. В самом конце приготовления в котел окунают горящее полено, чтобы уха была с дымком. Получается насыщенный бульон с кусочками рыбы.

В рецепте Серова двойной бульон. Сначала отваривают плотву, завернутую в марлю, чтобы уха была прозрачной. После плотвы варят рыбу посерьезнее — щуку и сома. Кроме рыбы минимум ингредиентов, специи простые — соль, перец и лавровый лист.

-5

А вот рецепт ухи по Коровину самый необычный. Сначала готовится зажарка из лука и моркови. Потом отваривается чехонь — пресноводная рыба, в бульон добавляют картошку «для нажористости». После приготовления бульона туда всыпают зажарку, а на финальном этапе добавляют сливки. Получается очень насыщенный и вкусный рыбный суп, чем-то похожий на карельско-финский лохикейто.

-6

Угощают ухой всех желающих.

-7

Уху разливают в стаканчики, которые можно приобрести, поучаствовав в благотворительной лотерее.

-8

Я попробовал все три вида. Каждый хорош по-своему. На свежем воздухе свежая уха, сваренная на костре, даст фору приготовленной в ресторане.

-9

Лично мне больше всего понравилась уха по рецепту Коровина.

-10

В общем, отличное мероприятие. Спасибо организаторам и уховарам. Следующий фестиваль — через год, уже можно планировать. Без ухи, уверен, не обойдется.

Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.


Супы
578,6 тыс интересуются