Найти тему
Почти историк

Альтернативщикам лучше этого не знать о Куликовской битве

Начнем с того, что битва стала Куликовской лишь в 16 веке. В ранних источниках она упоминается как Донское побоище. Поэтому все предположения, касаемые московских Кулишек, просто несостоятельны. А я напомню, что одним из главных аргументов сторонников версии о сражении в столице на Кулишках является именно созвучие названий. Это как Алушта и Алупка. Или Словакия и Словения. Названия почти одинаковые, значит, это одно и то же. Так мыслят альтернативщики.

Вторым «железобетонным» аргументом этих людей является якобы отсутствие находок в районе Куликова поля. Они так и говорят, что найдены от силы несколько предметов, которые могли попасть в землю как в 14, так и в 19 веке. Товарищам недосуг изучить вопрос по существу. Кто-то когда-то ляпнул это «мудрое» утверждение, а альтернативщики подхватили. Вот она, сенсация.

Справедливости ради стоит признать, что долгое время действительно ничего не находили. А коллекция помещика Нечаева, которая собиралась около 100 лет, бесследно исчезла во время Гражданской войны. К счастью, наука не стоит на месте. И для исследования местности в районе рек Непрядвы и Дона были использованы более современные технологии. В частности, были применены палеоландшафтные методы, которые доказали, что за 600 лет природа изменилась до неузнаваемости.

Что мы увидим, приехав на Куликово поле? Правильно. Бескрайние просторы. Поля, луга и минимум растительности. Но это лишь агроландшафт, который создали советские колхозники. На протяжении десятилетий местность подвергалась воздействию человека. В результате она изменилась до неузнаваемости. Но, несмотря на это, всё же удалось найти точное место сражения. Как сказано выше, в этом помогла наука. Исследование доказало, что в конце 14 века на этой территории рос густой лес с редкими плакорами. Иными словами, это участки с минимумом растительности. Было найдено 3 плакоры, и лишь на одну из них можно было попасть одновременно с двух сторон.

С 2002 года начали копать в этом месте. И пошли находки. На данный момент их несколько сотен. Но кому это интересно? В этом же нет никакой сенсации. Намного привлекательней верить фантастам, которые в качестве доказательств приводят лишь свои фантазии.

Следующим аргументом альтернативщиков является численность сторон битвы. И они утверждают, что современная наука сходится на цифре в сотни тысяч. Хотя еще в начале 20 века была доказана и принята научными кругами численность не более 10 тысяч кавалеристов с каждой стороны. И для того, чтобы это выяснить, прибегали к самым разным исследованиям. Например, историки более-менее точно знают, сколько воинов мог поставить в войско каждый князь. Но опять же, кому это интересно? Альтернативщики будут заявлять о якобы официальных сотнях тысяч и даже миллионах. Ребята, да всё население Руси в то время составляло от силы 6-8 миллионов. А о небывалом количестве воинов первым заявил Татищев в начале 18 века. В самых ранних источниках по Донскому побоищу численность противоборствующих сторон вообще не упоминалась. Но разве кому-то что-то докажешь?

Автор на месте Донского побоища
Автор на месте Донского побоища

Согласен, что с веками битва обросла легендами. Например, появилась информация о сражении богатырей Пересвета и Челубея. Она ничем не доказана. Все описания сражения, которые появились в 15-16 веках, стоит рассматривать скорее в качестве литературных произведений. Это как сломанный телефон. Помните такую игру в детстве? Чем дальше в лес, тем больше дров. Поэтому ученые ориентируются в первую очередь на самые ранние письменные источники: Рогожский летописец, Софийскую, Симеоновскую и Новгородскую IV летописи. Именно в них содержится краткая и емкая информация по существу с указанием места сражения.

В завершении хотел бы обратиться к вам с вопросом. Это только у нас в стране собственную историю всячески пытаются исказить и даже принизить? Сербы также извращают всю информацию о битве с турками на Косовом поле в 1389 году? А английские альтернативщики тоже утверждают, что сражения при Азенкуре, в котором 6 тысяч англичан отправили в нокаут 36 тысяч французов, на самом деле не было? И ведь что самое интересное, подобным людям бесполезно приводить факты. Они их в упор не замечают, продолжая упорно гнуть свою линию. Всем добра, уважаемые читатели.

Тем временем на Rutube вас уже ждет видео о последней отчаянной попытке Гитлера изменить ход Великой Отечественной войны. Вы можете его посмотреть здесь.
А в Телеграм можно глянуть интересный ролик о малоизвестной странице Великой Отечественной. Вы можете посмотреть его
здесь.

Выбирайте, где вам удобней смотреть и приятного просмотра!