На снимке с самолёта запечатлён Берлин 1945 года. Город почти стёрт с лица земли. Уничтожена промышленность, электростанции, школы и больницы.
Германия - это просто куча мусора, в которой копошатся 40 миллионов голодных немцев" - так опишет ситуацию один журналист.
А в романе Ремарка "Время жить и время умирать" главный герой - молодой немецкий солдат Эрнст Гребер попавший в отпуск на родину в 1944-м и обнаруживший вместо родного дома руины сказал так:
Мы оправдываем необходимостью всё что мы сами делаем. Когда мы бомбим города - это стратегическая необходимость. А когда бомбят наши города - это гнусное преступление.
Этот немецкий солдат - жертва своего времени. Государство забирает у него всё - любовь, дом, право жить. И оставляет только право умирать.
В итоге Германия теряет 29% своей территории, 7 миллионов мужчин погибшими и 2 миллиона калек. Плюс контрибуция 500 миллиардов долларов и страны-победители получили возможность вывозить из Германии сырьё по любым ценам. Казалось бы, это конец. Но всего через 3 года Германия вышла на довоенный уровень производства, а через 20 лет все заговорили о немецком экономическом чуде. А было ли чудо?
Экономика Германии во время войны
Как и все воюющие страны Германия во всю использовала печатный станок, то есть имитировала не обеспеченные товарами деньги, так как производить товары народного потребления попросту было некому. В итоге к концу войны инфляция достигла 600% Нехватку рабочих рук, как известно, пытались решить за счёт ввозимых с оккупированных территорий людей, то есть бесплатной рабочей силы. Но даже это не помогло. К 1944 возник дефицит продовольствия. Сложно прокормить и дармовую рабочую силу и армию и население.
С 1938 по 1945 выросли налоги. Но дефицит бюджета только увеличивался. Правительство использовало облигации гос долга для привлечения средств. В 1938-м году гос долг Германии составлял 30 миллиардов марок, а в 1945 уже 390 миллиардов! К чему всё это привело мы знаем.
Три года после войны были самыми трудными. Банковская система разрушена. Процветал чёрный рынок и бартер, продукты выдавались по карточкам. Лишь каждый десятый ребёнок засыпал в собственной кроватке. Кадровый голод был запредельный. Множество инженеров попросту бежали из Германии, опасаясь наказаний за связь с гитлеровским режимом. К тому же женщины Германии в большинстве своём не были вовлечены в экономику, оставаясь домохозяйками. В этом плане СССР выгодно отличался, там женщины давно освоили необходимые специальности.
Потом этих женщин назовут трюммерфрауэн, что переводится, как "женщины руин". Этим домохозяйкам придётся голыми руками разбирать завалы.
Судьбу Германии решали победители. Но их взгляды на устройство хозяйства отличались. В зоне влияния СССР, как известно, внедряется плановая экономика.
Зоны Британии, Франции и СЩА вскоре срослись в одну. Министр финансов США Генри Моргентау предложил сделать из Германии несколько аграрных регионов - "большое картофельное поле" - начисто лишённых тяжёлой промышленности.
Но реализовать этот план значило практически капитулировать перед коммунистической
экономикой. А с востока Германия имела внушительную границу с соц лагерем.
Экс-президент США Гувер посетив Новую Германию в 1947 году сказал:
Чтобы превратить Германию в аграрную страну нужно сначала либо уничтожить, либо вывезти из неё 25 миллионов человек.
Тогда перешли к плану Б (предложенному бывшим начальником ген штаба США во время войны Джорджем Маршаллом), который предусматривал финансовую помощь европейским экономикам, пострадавшим в войне и прежде всего Германии. Первоначально предполагалось включить в список и СССР.
Но Советский Союз сразу же отверг предложение и не дал добро подконтрольным странам получать от США помощь.
Зачем США понадобилось проявлять такую доброту?
Во-первых, экономическая экспансия - весьма успешная, надо сказать. Доллар стал мировой валютой именно в этот период. Экономический лидер мог диктовать условия и так например, одним из условий стал категорический отказ стран-получателей от национализации промышленности. Ещё требовалась свобода частному предпринимательству при этом снизить производство тех товаров, что могли серьёзно конкурировать с американскими и т. д.
Во-вторых, богатая Европа - это рынок сбыта.
Но экономическое чудо западной Германии заключалось не только в получении дотаций. Ведь деньгами важно правильно распорядиться. Можно их тупо проесть-прокутить, а можно вложить в собственное хозяйство. Есть данные по которым каждый доллар полученный от США принёс Германии от 10 до 20 долларов.
И даже минусы стали в итоге плюсами. Рабочая сила в разрушенной стране стоила дёшево. И казалось бы, события совершенно далёкие: такие как война между северной и южной Кореей, куда германские автозаводы стали поставлять военные автомобили. Таким образом уже к началу 50-х немецкий автопром вышел на довоенный уровень.
Денежная реформа и либерализация цен на товары устранили чёрный рынок. Правда, правительство ФРГ выпускало каталоги с рекомендованными ценами на товары массового потребления и дотировало важные для страны отрасли. Постепенно зарплаты стали расти. На полках магазинов появились товары. Строились дома - не "человейники" а максимально удобные и крепкие, "на века". Для малоимущих предоставлялись беспроцентные ипотеки. Жизнь налаживалась. Коммерческие доходы население инвестировало не в крупные корпорации, а в мелкий и средний бизнес.
Но любой рост не может быть вечным. Своего пика немецкое экономическое чудо достигло к середине 60-х. Рабочая сила стоила теперь дорого, роскошная социалка тоже обходилась не дёшево. Не мало проблем доставил энергетический кризис 1972 - 1973 годов.
Из этого пике тоже удалось вырулить за счёт переноса большей части производства в третьи страны. Германия же сосредоточилась на разработке новых технологий. И вполне преуспевала вплоть до воссоединения с ГДР.
Для интеграции новых территорий понадобились огромные средства. К тому же были потеряны рынки сбыта. Но это уже совсем другая история.
Спасибо за внимание!